«Огненный шторм из 30-40 точно прилетающих снарядов в минуту». Отмечены первые случаи боевой работы российской САУ «Коалиция-СВ.

"Огненный шторм из 30-40 точно прилетающих снарядов в минуту". Отмечены первые случаи боевой работы российской САУ "Коалиция-СВ.

Российский артиллерийский комплекс 2С35, больше известный читателю как САУ "Коалиция-СВ", довольно долго оценивался в западной экспертной среде не иначе, как очередной "бумажный тигр". Данные "авторитетные" мнения основывались на том, что по своим заявленным свойствам он в разы превосходил все те образцы, которые имеются в арсенале НАТО и близких союзников Альянса. Ничего ещё не зная толком о новинке, её моментально попытались смешать с грязью. Впрочем, в этой практике нет ничего нового. Ровно таким же огульным нападкам подвергались ракеты "Искандер" и "Калибр" и другие относительно новые виды отечественных вооружений. Помнится, как после первого применения уже не нуждающегося в рекомендациях "Калибра", по объектам запрещенной ИГИЛ в Сирии, американские и европейские знатоки, редко покидающие собственные диваны и видевшие войну, в лучшем случае, через камеры БПЛА, вдохновенно врали, что едва ли не половина ракет потерялась по дороге от Каспийского моря до Ближнего Востока. Как только появились данные объективного контроля, а вскормленные не без помощи Запада "бармалеи" начали громко причитать и изрыгать проклятия в адрес России в своих бложиках, они просто сделали вид, что "я — не я, и лошадь не моя". Но мы-то помним. И теперь эта ситуация повторяется с новейшей российской самоходной гаубицей. Или как точнее её принято называть, межвидовым артиллерийским комплексом. Из "горячих точек" начали поступать данные, что и у "Коалиции" имеются кое-какие случаи боевого применения, которые крайне не нравятся противоположенной стороне.

Читайте ещё: Для давления на Тайвань КНР нужна мощь "Аллигатора". Почему НОАК выбрала Ка-52, вместо своих амбициозных проектов Z-10 и Z-20.

"Огненный шторм из 30-40 точно прилетающих снарядов в минуту". Отмечены первые случаи боевой работы российской САУ "Коалиция-СВ.

"Коалиция-СВ", изделие сумрачного гения нижегородских оружейников, знаменитого предприятия "ЦНИИ Буревестник" с берегов Средней Волги, в кооперации с рядом других фирм, должна была стать на сегодняшний день вершиной развития советских, а затем российских самоходных артиллерийских установок. История отечественных самоходных гаубиц на гусеничном ходу началась в середине тридцатых, когда на вооружение была принята установочная партия Су-5-2, со 122мм орудием. Такое оружие в Красной Армии пришлось ко двору не сразу, и первую половину Великой Отечественной германский Вермахт обгонял РККА вчистую и по эффективности его применения, и по общему количеству САУ данного типа. К концу войны ситуация поменялась, а затем мобильные артустановки стали одним из важнейших козырей уже Советской Армии.

Читайте ещё: "Кинжалы" в Калининграде повышают цену для НАТО в разы". Как российские гиперзвуковые комплексы разрушают "мирные" планы Альянса

Был создан целый ряд выдающихся САУ, ни в чем не уступавших по параметрам основным конкурентам и противникам в эпоху "Холодной войны". Легкомысленные цветочные и растительные названия орудий не отменяли тот факт, что врагу от них доставалось совсем не нежно. И каждое заслуживает отдельного рассказа, несовместимого с коротким форматом такой статьи.. Последней в линейке советских дивизионных самоходных гаубиц стала Мста-С (2С19), орудие тоже незаурядное, и верой и правдой служащее и по сей день. Её много раз модернизировали, приводя в соответствие с вызовами "с той стороны", в виде таких мощных "визави", как немецкая PzH2000, американская Self-Propelled Howitzer M109, в некоторых модификациях известная, как "Паладин" и британская AS-90. Все они обладали примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками, которые улучшались за счет новых типов снарядов. Ни одна самоходная гаубица не имела, как говорят в иностранных военных источниках "опережающего превосходства". И вообще в этой сфере долго не появлялось ничего нового.

Читайте ещё: Натовский "Бог войны". Как гаубица ВАЕ М777, которую грозятся поставить США, с треском провалила испытания в Индии.

"Огненный шторм из 30-40 точно прилетающих снарядов в минуту". Отмечены первые случаи боевой работы российской САУ "Коалиция-СВ.

Но в 2015 году на военном параде в Москве, в честь Юбилея Победы, произошло событие, всколыхнувшее консервативный мир самоходной артиллерии. По брусчатке Красной площади прошли новейшие САУ "Коалиция-СВ". Заявленные ТТХ этих очень грозных и по-своему невероятно красивых инструментов войны казались чуть ли не бахвальством, на фоне всех других популярных систем такого класса. Дальность до 80 км, скорострельность до 16 снарядов в минуту. Все это превышало привычные и годами выработанные показатели в полтора-два раза. Дивизион таких орудий за короткое время способен обрушить целый огненный шторм из 152 мм высокоточных снарядов на объекты, расположенные в глубоком тылу противника, по сути, на дальность действия армейской авиации. И если верить некоторым телеграм-каналам, причем отнюдь не имеющим отношения к патриотическим и провластным, такое уже происходит. Цитата из одного такого вынесена в заголовок нашего повествования. Так что "Коалиция-СВ", как и другие новинки, тоже становится не экспериментальным оружием, а полноценной частью российской военной мощи.

Читайте ещё: Тяжелые аргументы. Удачно испытана ракета, способная прийти на смену МБР Р-36М "Воевода". Чем "Сармат" превосходит "Сатану"?

"Огненный шторм из 30-40 точно прилетающих снарядов в минуту". Отмечены первые случаи боевой работы российской САУ "Коалиция-СВ.

Наша справка: Артиллерийский комплекс 2С35 "Коалиция-СВ", разработка ЦНИИ Буревестник, производство "Урал ТрансМаш". Строится на базе танка Т-90. Боевая масса 48 тонн. Возимый боекомплект до 79 снарядов разных типов. Дальность стрельбы до 80 км. Основное вооружение — 152 мм орудие 2А88 модульного заряжания, за счёт которого обеспечивается высокая скорострельность. Дополнительное оружие — пулемёт "Корд" завода ЗиД. Для комплекса создана целая линейка снарядов, включая управляемые с помощью системы "ГЛОНАСС".

Читайте ещё: Метили в ВКС, а попали в НАТО. Первым полностью доказанным трофеем знаменитого ЗРК С-300 стали истребитель и вертолёт Альянса.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!