Что китайцы на самом деле думают о России и Америке

Что китайцы на самом деле думают о России и Америке

Новый опрос аналитического центра показывает, что материковый Китай поддерживает ввод войск России на Украину и осуждает США. Новый опрос более 3000 респондентов из материкового Китая показывает, что общественное мнение о России улучшилось за последние три года, при этом Россия теперь является страной, которую китайская общественность предпочитает больше всего, за ней следует Пакистан.

Опрос, который был проведен аналитическим центром Центрально-Европейского института азиатских исследований в марте после начала конфликта на Украине и опубликован 12 мая, показывает, что китайская общественность в значительной степени поддерживает Москву, в то время как общественное мнение о США значительно ухудшилось в последнее время. Из 25 стран, о которых спрашивали китайских респондентов, Россия была воспринята наиболее позитивно, а США наиболее негативно. Почти 80% положительно относились к России, тогда как менее трети относились к США аналогично. Четыре пятых сообщили, что их отношение к России за последние три года улучшилось.

«Наши результаты показывают, что китайская общественность не обеспокоена действиями России и на самом деле, похоже, поддерживает Россию», — заявил в своем заявлении Ричард Турчани, ключевой исследователь Университета Палацкого в Оломоуце, возглавлявший группу исследования. Что касается китайцев, которые сказали, что их мнение о России улучшилось, то это произошло потому, что они доверяют руководству России. Распространенными ответами были «доверяйте Путину», «у Путина есть мужество», «сильное руководство». Многие китайцы также заявили, что чувствуют «братскую любовь» между Россией и Китаем и считают, что «враг врага — наш друг».

Индия была второй наиболее негативно воспринимаемой страной из 25 опрошенных, за ней следует Япония. Из стран Юго-Восточной Азии 48% негативно относятся к Вьетнаму, а более двух пятых негативно относятся к Индонезии и Филиппинам. Сингапур занял третье место среди 25 опрошенных стран после России и Пакистана. Около 56% заявили, что чувствуют себя культурно похожими на город-государство, а 60% считают, что сингапурцы будут рады китайским посетителям. Вьетнамцы считались третьими наименее дружелюбными к китайским гостям. «Двусторонние отношения являются важным фактором, влияющим на отношение китайцев к зарубежным странам. Китайская внутренняя пропаганда, похоже, работает», — заявил Турчани.

В отчете также было обнаружено, что мнение китайских респондентов о зарубежных странах близко соответствует их восприятию взглядов этих стран на Китай. Почти 60% участников опроса заявили, что, по их мнению, американцы отрицательно относятся к Китаю. Для сравнения, только около 10% считают, что русские относятся к Китаю смутно, что может объяснить, почему китайцы так высоко ценят Россию. Неудивительно, что опрос выявил обилие китайского национализма. Около 90% респондентов оценили Китай как экономически сильный, примерно на восемь процентных пунктов опережая США. Такой же процент опрошенных считает Китай самой сильной в военном отношении страной в мире. Индия и Япония считаются самыми слабыми, за ними следует Европейский союз.

На вопрос, в какой степени Китаю следует проводить жесткую или дружественную политику, почти 60% ответили на жесткую политику в отношении США. Более 20% сказали «очень сложно». Подавляющее большинство респондентов заявили, что «защита суверенитета и безопасности Китая» должна быть приоритетом внешней политики Пекина номер один. С одной стороны, такое негативное отношение к США не распространяется на все сферы жизни. Большинство (53%) считали Америку культурно привлекательной, и только 26% не согласились.

«Напряженные дипломатические отношения не нанесли существенного ущерба восхищению китайской публики американской культурой, и большинство китайцев по-прежнему считают США культурно привлекательными. Мы еще не вступили в полноценную холодную войну», — заявил Тао Ван, научный сотрудник Манчестерского института Китая и соавтор доклада. Однако одним из ярких признаков пропасти между Китаем и Западом были вакцины против Covid-19. Около 55% китайских респондентов не хотят получать вакцины от Covid, произведенные в США, и чуть менее половины не хотят проходить иммунизацию европейскими вакцинами. Однако большинство согласилось бы на вакцину российского производства.

«Хотя некоторые ученые утверждают, что развертывание западных вакцин является ключом к выходу Китая из пандемии, наши выводы предвещают, что Пекину, возможно, предстоит пройти долгий путь», — сказал Ван, — «Скептицизм китайской общественности в отношении западных вакцин невероятно широко распространен и может стать настоящей проблемой в будущем».

ДЭВИД ХАТТ