США ударились в марксизм для борьбы с российской нефтью
Американцы не смогут организовать против РФ нефтяной картель покупателей, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, добавив, что такая модель противоречит интересам всех игроков.
США решили создать картель покупателей российской нефти
США хотят регулировать доходы РФ
Министр финансов США Джаннет Йеллен признала проблемы по российской нефти.
Нефтяное эмбарго против России ввели только четыре англосаксонские страны (США, Великобритания, Австралия и Канада), а в ЕС данное решение не вошло в шестой пакет санкций, перспективы которого повисли в воздухе.
Йеллен участвовала в двухдневной встрече министров в финансов и глав центробанков G7, которая прошла в городе Кёнигсвиттер (ФРГ), где сторонами был обсужден вопрос сокращения российских доходов от нефтяного экспорта.
Американский интерес понятен: экспорт нефти приносит в бюджет РФ в два раза больше, чем экспорт газа. Значительная доля российских нефтяных поставок до 24 февраля 2022 года шла в страны ЕС, Японию, США и Великобританию.
Объем нефтяного экспорта РФ снизился (до 2,1 млн баррелей в сутки), но это не критично из-за современного разгона цен. Санкции могут сыграть в долгую, но только в том случае, если будут приняты дополнительные решения.
Иначе Россия успеет перенаправить нефть в Индию, Китай, Индонезию (такой контракт сейчас обсуждается) и другие быстро растущие азиатские экономики.
Министр финансов США Джаннет Йеллен
Такая перспектива пугает Йеллен: финансист подтвердила отсутствие стратегии у G7 и предложила ввести ценовой потолок на покупку российской нефти и создать специального регулятора на платформе «большой семерки».
Разговор идет о картеле покупателей, который будет шире рамок ЕС и сможет диктовать РФ правила игры. Предложение полностью противоречит принципам свободного рынка, но из-за любви к Москве его адепты заговорили марксистским языком.
Только у США с Йеллен ничего не получится: РФ в таком случае в одностороннем порядке прекратит поставки западным потребителям.
Картель выглядит странной идеей
«Создание картеля потребителей для того, чтобы выдавить с рынка не самого крупного поставщика, является предельно странным предложением. Зачем создавать картель, в котором будут участвовать только Европа и Япония», — заключает Пикин.
Американцы, канадцы и британцы отказались от российской нефти, поэтому картель не будет отличаться от тех разговоров, которые мы видим в Европе по вопросу нефтяного эмбарго. Или англосаксы решили возобновить закупку российского сырья?
«Россия ориентирована в переводе нефтяного экспорта на другие страны мира, и если они продолжат покупать нашу нефть, то создание такого картеля не приведет к принципиальным изменениям на рынке», — констатирует Пикин.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Нашим бывшим партнерам не удалось выдавить российскую нефть даже из европейской экономики. Часть стран и предприятий в ЕС отказались от поставок из России, однако многие признали данное сотрудничество приоритетом.
Ситуация носит для Запада патовый характер: частичное эмбарго взметнуло цены на нефть и дало Москве время на поиск новых партнеров. Процесс уже идет: российский экспорт в Индию вырос за два месяца в 8 раз до почти 500 тысяч баррелей в сутки.
Чтобы разрушить это взаимодействие, США и G7 придется развязать в РФ масштабную торговую войну, от которой пострадают все. Цены на бензин в США бьют рекорды, а отказ от сотрудничества с РФ приведет к дефициту нефти в Японии и ЕС.
США не добьются результата
«Отказалась от российской нефти только одна японская компания, а в целом Токио заявил, что будет отказываться от поставок из России эволюционным путем за счет не быстрого перехода на других поставщиков», — резюмирует Пикин.
Европейцы также могли ввести эмбарго, но у них не хватило солидарности.
«Страны, которые сидят на нефтепроводе, отказались жертвовать своими экономическими интересами. Если бы Евросоюз компенсировал им потери, то они бы поддержали эмбарго, но этого не произошло», — заключает Пикин.
Контроль цен через G7 не пройдет
В ЕС нет координации, и чем сложнее вопрос (нефть, газ и т.д.), тем больше это проявляется.
«Планы по отказу от российского сырья накроются медным тазом», — констатирует Пикин.
Аналогичное будущее ждет и идею Йеллен по нефтяному картелю: через G7 нельзя заставить Японию и Венгрию поменять свои решения. Токио уже обозначил свой курс, а Будапешт вообще не представлен в «большой семерке».
Дмитрий Сикорский
Цены на нефть
пикин
внешняя политика РФ
g7
внешняя политика США
нефтяной рынок
йеллен
нефтяное эмбарго