Владимир Путин и Си Цзиньпин поговорили по телефону

itemprop=»headline»>Владимир Путин и Си Цзиньпин поговорили по телефону
Если «перестроечные» США пойдут вразнос, мир без присмотра не останется Владимир Павленко

20 июня 2025  22:52

Отправить по email

Печать

Владимир Путин и Си Цзиньпин поговорили по телефону
Вручение ордена Святого апостола Андрея Первозванного Си Цзиньпину. Фото: Kremlin.ru

Накануне состоялся телефонный разговор лидеров России и Китая – президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина; о нем подробно рассказал помощник президента Юрий Ушаков, подобные комментарии от которого становятся новым и примечательным веянием времени. Как минимум, это означает, что ключевые вопросы международной повестки сегодня на личном контроле у главы государства, и это говорит о высоком накале международной напряжённости и вероятности ситуаций, при которых нет времени на согласования и необходимо принимать быстрые решения.

Первое. Центральной темой стала ситуация на Ближнем Востоке. Это предсказуемо, но оттого не менее важно. Две крупнейшие державы Евразии, в сумме составляющие противовес США, которые превосходят их по экономическому и военному потенциалу, включились в проблему. На календаре было 19 число, агрессия Израиля продолжается неделю, Иран выстоял, нанёс чувствительные ответные удары, повергшие в шок не только верхушку сионистского режима, но и руководство США (не прогнозировалась такая «пропускная способность» израильской ПВО, срочно думают, что делать). Это во-первых. Во-вторых, публично теряет не только рейтинг, но и лицо президент США Дональд Трамп, в оппозицию которому становится не только Конгресс, но и часть собственных спецслужб. Показательный диалог на «борту №1»:

— Господин президент, насколько Иран близок к созданию атомной бомбы?
— Очень близок!
— Но директор Национальной разведки Тулси Габбард говорила, что у неё нет доказательств разработки Ираном ядерного оружия…
— Мне всё равно, что она говорила…

Поговаривают, что Габбард на грани отставки, её уже не приглашают в Белый дом на ситуативные совещания, но демократы из сенатского комитета по разведке, в частности, Марк Уорнер, подтверждают, что с марта, которым датировалось выступление Габбард, ситуация не изменилась. Ни шагу в сторону овладения атомной бомбой Тегеран не сделал. Кроме «главной разведчицы», с критикой ультиматумов Трампа иранцам, уже выступили его прежняя ярая сторонница Марджори Грин, а также Такер Карлсон, обвиняющий Трампа в способности своими авантюрами пустить ко дну корабль «американской империи». Самое главное: переговоры за спиной Израиля и Трампа с Ираном в Катаре ведутся под кураторством вице-президента Джея Вэнса. Формально, поручение Трампа у него имеется; фактически оно давалось ему и Стиву Уиткоффу ещё до американских ультиматумов Ирану, то есть просроченное. Кое-кто в экспертном сообществе усматривает в этой самодеятельности второго лица намёк на возможный импичмент лицу первому. И вот на этом, не самом благоприятном для Трампа фоне, происходят российско-китайские контакты, обсуждающие, давайте назовём своими именами, поведение Трампа и его протеже Биньямина Нетаньяху. Первый геополитический результат авантюры с нападением, как видим, консолидация Москвы и Пекина, выводящая схватку Тель-Авива и Тегерана за контур региональной повестки на глобальный уровень. За Израилем встали США, а за Ираном – Россия и Китай, который, по ряду данных, отправил в Иран не три, а несколько десятков транспортных бортов.

https://iarex.ru/articles/148835.html

Posted in Без рубрики