Россияне снизят потребление импортного алкоголя после расширения линейки отечественных вин
Порядка 60% иностранного вина может пропасть с полок российских магазинов из-за санкций и проблем с логистикой. В состоянии ли отечественные производители заместить ушедшие алкогольные бренды – в материале ФБА «Экономика сегодня».
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
Доля импортных тихих вин в России в общем объеме рынка 2021 года составила 50%, игристых – 35%. По данным Роскачества, в прошлом году в страну было ввезено, а также произведено внутри России около 800 млн литров вина и игристого вина. Розничные продажи составили примерно 720 млн литров.
«Импортные вина были востребованы у россиян, на полках наших торговых сетей был большой процент итальянских, испанских, французских, австралийских вин. Другой вопрос, что доля алкогольных напитков отечественного производства в России велика, поэтому говорить о каком-либо дефиците явно не приходится», – считает кандидат экономических наук Илья Петров.
По его словам, программа импортозамещения в алкогольном секторе активно заработала еще в 2014 году, когда против РФ были введены первые санкции после присоединения Крыма.
«До 2014 года доля импортного алкоголя на российском рынке была выше, после первых санкций поставки сократились, и России пришлось предпринимать шаги для замещения иностранных товаров. Сейчас явно нет никаких проблем: у нас много краснодарских, крымских, ростовских вин. Причем все они отличного качества и по приятным ценам», – считает Петров.
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
Эксперт уверен, что наращивание производства отечественных вин, расширение их линейки и ассортимента помогут полностью обеспечить все российские магазины и внутренний рынок, даже если импортные напитки вовсе перестанут завозить.
Ольга Кремлева
россия
крым
краснодарский край
внутренний рынок
вина
импортные вина