Прозападное лобби в Банке России

Прозападное лобби в Банке России

Если посмотреть на руководящий состав Банка России в целом, то окажется, что Набиуллина, по сравнению с ними, является чуть ли не самым ярым государственником.

Разумеется, проблема ЦБ заключается в доминирующей там прозападной глобалистской идеологии. Банк России изначально в начале 90-х годов создавался как абсолютно несамостоятельная с идеологической точки зрения структура. Создавался по лекалам и правилам, написанным в МВФ. Поэтому вопрос здесь отнюдь не в главе ЦБ, а в системе координат. Нынешний Банк России не способен выполнять государственные задачи.

Да, сейчас Центробанк естественным образом перестал быть филиалом МВФ на территории России. Как благодаря обнуление обязательств со стороны Запада, так и благодаря действиям Путина, который в моменте вырвал ЦБ из фактического подчинения МВФ.

Более того, регулятор проводит абсолютно правильные и необходимые действия по поддержке русской экономики. Но, увы, велика вероятность того, что это ситуативные действия. И, несмотря на нынешние обстоятельства, в ЦБ только и ждут возврата на свои прошлые позиции

На днях своими высказываниями отличился директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Приводим цитаты по Frank Media.

Наибольшие проблемы у российских компаний могут возникнуть даже не сейчас, когда действуют санкции, иностранный капитал уходит из России, а сама российская экономика «закрывается», а позже – когда эти компании будут возвращаться в мировую экономику: став все менее технологичными, они уже не смогут конкурировать с иностранными компаниями, а экономика все больше будет похожа на эпоху 1990-х годов

Только в этом высказывании Тремасов приводит сразу несколько либеральных мифов о нашей экономике. В первую очередь, говоря про «иностранный капитал». Откроем для Тремасова секрет: отток капитала в России является постоянным. Приток капитала наблюдался только в 2006 и 2007 годах. С тех пор наша экономика потеряла более 600 млрд долларов в результате либерализации законодательства по трансграничному перемещению капитала.

Никакой иностранный капитал в Россию не приходил. Если не брать такие сферы, как добыча природных ресурсов или же сфера услуг/торговля. Но подобные сектора экономики не требуют никаких передовых технологий. В Россию, что логично, не приходили предприятия машиностроения, IT-отрасли, вычислительной техники и так далее. Те точечные производства, которые иностранцы все же локализовали (в основном, в автомобилестроении) появились только благодаря жесткой позиции правительства.

Правда, есть еще одна сфера, куда активно приходили иностранцы. Это финансовый сектор. Нерезиденты постоянно спекулировали на нашем валютном и фондовом рынке. Раскачивали рубль, владели 80% акциями наших компаний, находящихся в свободном обращении. Здесь, действительно, иностранный капитал присутствовал в большом количестве.

Второе. О каком возвращении российских компаний в мировую экономику говорит Тремасов? Во-первых, наша экономика не закрывается, а переориентируется на другие рынки. Те позиции экспорта, которые мы направляли в Европу, с легкостью заберут страны Юго-Восточной Азии. Уже забирают, что мы разбирали и на нашем канале неоднократно.

Но здесь речь идёт о простейших позициях экспорта. Нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. Это, что, встраивание в «мировую экономику»? Увы, но наши компании не экспортировали в большом объеме продукцию с высокой добавленной стоимостью. А вот, благодаря «открытости», иностранцы пролезли во многие сектора нашей экономики, поставляя уже готовые высокотехнологичные изделия и комплектующие.

Яркий пример — самолет «Сухой Суперджет 100», который состоял на 70% из иностранных компонентов. При том, что практически все детали мы способны производить самостоятельно. Но поскольку тогда авиастроением у нас занимались такие с идеологической точки зрения люди, как Кирилл Тремасов, то было решено «встроиться в мировую (по факту — западную)» экономику и создать «интернациональный» самолет? Якобы он лучше будет продаваться на мировом рынке. И что мы получили в результате? Сейчас в спешке приходится проводить полное импортозамещение (надо сказать, вполне успешное) SSJ100.

Вот это и есть самое настоящее встраивание в «мировую экономику», которое заключается в экспорте простейших товаров и природных ресурсов и в импорте всей высокотехнологичной продукции. В лучшем случае на нашу долю остается «отверточная сборка».

И никуда наши компании, ни в какую «мировую экономику» возвращаться не будут, потому что их там не было. А вот выйти на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки сейчас нашим предприятиям под силу. К слову, объем экономики Китая в прошлом году превысил объем экономики всего Евросоюза (17,7 трлн долларов против 17,1 трлн долларов). Таким образом получается, что не Россия выходит из «мировой экономики», а Запад теряет в ней свои позиции.

Следующее заявление Тремасова:

Он отметил, что многие сейчас сравнивают нынешнюю ситуацию в российской экономике с эпохой 1990-х годов. «По масштабу структурной перестройки – да. Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой»

Это высказывание вообще является нонсенсом. У экономики Советского Союза было огромное количество проблем, которые достигли своего пика в 1980-х годах. Из-за того, что в 1960-х были нарушены основы её функционирования. Но советская экономика уж точно не была примитивной.

Наоборот, это был сложнейший механизм, объединявший в себе полную цепочку производств, начиная от НИОКР, заканчивая созданием конечной продукции. Примитивизация экономики как раз началась в 1990-х годах, когда абсолютно все высокотехнологичное производство было уничтожено, а модель экономики скатилась к формуле «продавать природные ресурсы на Запад, а на нефтедоллары закупать все остальное». Даже сейчас российская экономика является куда более примитивной, чем советская.

Подобным высказыванием Тремасов показывает свою полную некомпетентность. И, что самое главное, так мыслит не только Тремасов, а абсолютное большинство сотрудников Банка России.

«А вот когда начнется обратный процесс – это, действительно, создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром», — добавил он. И эта ситуация будет ближе к 1990-м, чем это есть сейчас, считает он. «Поэтому на нашем пути вперед есть очень много ловушек. И для ближайших лет самое важное — всё-таки дать полную свободу бизнесу»

Очередное заявление «дайте свободу бизнесу, он все сделает как надо».

Свобода бизнеса — это хорошо, но только в рамках, очерченных государством. Государство должно определять стратегию развития страны, в рамках которой идет поддержка наиболее перспективных и ключевых отраслей. В том числе, частных предприятий.

Подход «дайте полную свободу бизнесу» такой же примитивный и наивный как высказывание «государство должно все контролировать, от производства самолетов до уличных ларьков». Казалось, подобные заявления являются пережитком 90-х годов и сейчас, когда наша страна получила горький опыт, они уже не являются актуальными. Но, нет, в ЦБ мыслят на уровне 30-летней давности.

Но главная суть слов Тремасов заключается в очевидному желанию откатить все назад. Сделать так, как было раньше. Вместо того, чтобы стимулировать экономику и субъектов экономической деятельности к выходу на быстрорастущие рынки. В те регионы, за которыми будущее, системные либералы упорно хотят вновь привязать Россию к архаичному и деградирующему Западу. Хотя даже сухие цифры показывают абсолютно бесперспективность возврата к прошлому, не говоря уже о геополитическом факторе. При этом сислибы почему-то называют западную экономику «мировой».

Увы, но таких личностей еще полным полно как в Центробанке, так и в правительстве. И пока не произойдет полная смена руководящего состава и полная зачистка прозападного лобби, эти люди так и будут тянуть нас в прошлое. В те самые 90-е годы, которые Тремасов считает «прогрессивными».