Насколько реальна передача России базы США в Турции
Отношения США и Турции, двух союзников по блоку НАТО, в последние годы далеки от идеальных. Пять лет назад Анкара обвинила Вашингтон в подготовке военного переворота в Турции. Затем был «долгоиграющий» конфликт из-за покупки в РФ зенитных систем С-400. Теперь отношения обострились после заявлений Вашингтона о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Со времен холодной войны Турция была ближайшим союзником США по блоку НАТО. Именно с территории Турции США угрожали СССР ядерными ракетами. В 1961 году США начали размещать вблизи Измира ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер». Дальность ракет (2400 км) позволяла доставать до Москвы. Решение СССР разместить ракеты на Кубе, приведшее к Карибскому кризису, было лишь ответной мерой. После октября 1962 года СССР и США пришли к «антиракетному» компромиссу, отказавшись от размещения носителей на Кубе и в Турции соответственно.
Турция до сих пор остается важнейшим элементом южного фланга альянса. Это вторая по численности армия альянса (710 тыс. военнослужащих). В последние десятилетия амбиции Турции значительно выросли по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Многие связывают их с планами Реджепа Тайипа Эрдогана по восстановлению позиций Анкары в масштабах Османской империи и созданию Большого Турана.
Возможно, эти амбиции и приводят периодически к обострению отношений между двумя крупнейшими военно-политическими союзниками НАТО. Иногда даже непонятно, что это: непреодолимые противоречия или то, что называется «милые бранятся – только тешатся»?
Например, Турция поддержала оружием Азербайджан в войне с Арменией за Нагорный Карабах. За это ее критиковали ряд стран НАТО, в том числе Франция. Ряд военных компаний под давлением своих правительств прекратили поставки в Турцию комплектующих для тех же беспилотников «Байрактар». Так сделали, например, США и Канада.
В спорах с союзниками Анкара периодически обращается к серьезным аргументам. Например, к такому: отказать США в военной базе в Инджирлике. Правда, до сих пор дальше слов дело не двигалось.
Во вторник, 27 апреля, бессменный лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский вновь привлек внимание к этой теме. Он рассказал, что во время встречи с Эрдоганом тот намекнул о возможной передаче базы России. «Когда я встречался с Эрдоганом, он обмолвился, что, мол, в перспективе я готов передать России эту базу, если сложатся нормальные отношения. Он просил помочь ему вступить в ШОС. Может даже в ЕврАзЭС», – сказал Жириновский в эфире радиопрограммы «Прямой контакт».
Он не исключил более тесных военно-политических связей между нашими странами.
Вот как прокомментировал это сообщение известный военный эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин:
– Это нереально, по крайней мере пока Турция является членом НАТО. Несмотря на все споры и недовольство, США не хотят терять пусть своевольного, но такого важного союзника на южном фланге, а Турция не хочет лишаться всех тех привилегий, что имеет как член НАТО.
Ранее эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов рассказал, что для США означает возможная потеря базы Инджирлик, которая расположена на юго-востоке Турции, вблизи границ с Сирией.
По его данным, ВВС США имеют на Инджирлике 5-тысячный контингент. Это крупнейший транспортно-авиационный хаб по связи американских сил в Ираке и Афганистане с их европейскими базами. Дислоцированы истребители F-16, штурмовики А-10, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения Е-3, разнообразные разведчики, а также самолеты-заправщики КС-135 для поддержки действий авиации в Ираке и Сирии и транспортные самолеты. На базе – 57 защищенных укрытий для самолетов. Там же хранятся 50 тактических ядерных авиабомб В61. Базу используют также ВВС Великобритании. Ее прикрывает батарея зенитных ракетных систем Patriot.