Россия в осаде – от Ивана Грозного до наших дней. Часть пятая
Восемнадцатое столетие стало не просто переломным, а золотым веком в истории России. Усилиями Петра I, его дочери Елизаветы, Екатерины II и других Романовых было создано развитое государство, которое не только в полной мере обеспечивало собственную безопасность, но и являлось гарантом стабильности в Европе.
Из «темной лошадки» на европейской окраине, на стыке европейского континента и Азии Россия превратилась в одного из главных мировых лидеров. Наиболее точно ее статус выразил канцлер Российской империи Александр Андреевич Безбородко, заявивший «ни одна пушка ни в Европе, ни в Азии без ведома императрицы Екатерины не имели права выстрелить».
Если в прошлых комментариях я сначала рассказывал о том санкционном и психологическом давлении, в условиях которого, несмотря на все препятствия, осуществлялось поступательное развитие России, то в данном случае, думаю, будет уместно сделать наоборот: сначала коротко подвести итоги правления Петра Великого, его не менее великих последовательниц и потомков, а уже после этого рассказать, какую реакцию этот ее достаточно быстрый по историческим масштабам взлет вызвал в Европе.
В XVIII веке произошло немало всего того, что отразилось и по сей день продолжает отражаться на жизни Европы и России. Поэтому позволю себе разбить этот текст на две части, чтобы наиболее полно отразить картину событий того времени.
О масштабах содеянного в принципе говорит уже один тот факт, что именно благодаря Петру I Россия стала гордо именоваться «Российской империей», а все ее верховные правители отныне носили титул императоров.
Во внутренней политике главные усилия были направлены на укрепление централизованной системы власти, то есть самодержавия как абсолютистской монархической формы правления. Была выстроена жесткая вертикаль власти как в центре, так и на местах. Учрежден Сенат – некое подобие Совета министров, который обеспечивал и контролировал реализацию всех основных направлений имперской политики.
Созданы современная по тем временам регулярная армия и флот, а также соответствующая обеспечивающая их функционирование инфраструктура. Проведена налоговая «подушная» реформа для увеличения поступления с места в государственную казну, а также денежная реформа: вся система была приведена к десятичному принципу, которым мы пользуемся и по сей день, и в том числе введены мелкие разменные деньги, их датировки.
Реформа в промышленной сфере позволила достаточно резко ускорить процесс превращения России из аграрной в промышленную страну, в частности, благодаря организации фабрик за счёт государства с их последующей передачей в частные руки. Что это было – некий зародыш госкапитализма?
Широко использовалось приглашение иностранных специалистов с целью обучения российских рабочих и инженеров. А для общего повышения образовательного уровня населения в стране было введено начальное образование, получили развитие медицина и здравоохранения, учреждена Академия наук. Введено новое летоисчисление.
На бытовом уровне Россия из патриархальной страны постепенно модифицировалась по европейскому образу и подобию.
Петр, как все мы помним хотя бы из кино, не только ввел запрет на ношение бороды. Императорские указы регулировали практически все нюансы повседневной жизни, и в том числе относительно правил ношения верхней одежды на западный манер. Правда, с некоторыми петровскими нововведениями я лично согласиться не могу. Так, употребление алкоголя не только не запрещалось, но даже и приветствовалось. Было дано официальное разрешение на курение и продажу табака.
Далеко не все петровские нововведения спокойно воспринимались в стране, так что и в XVIII веке не обошлось без бунтов и даже восстаний, которые Санкт-Петербург подавлял достаточно жестко. Да и вообще, без жесткости невозможно было достичь в относительно короткие сроки тех результатов, которые требовал император.
Достоверно известно, например, что только во время «Стрелецкого бунта» были казнены около 1200 стрельцов. Казнили по сто-двести человек в день, их вешали, им отрубали головы, колесовали. Тела в назидание другим не убирали пять месяцев! Известно и то, что император лично присутствовал на жестоких пытках, когда из подозреваемых выбивали нужные показания.
Ученые-историки ни одно столетие различными способами пытались подсчитать, во сколько человеческих жизней обошлось тогда строительство новой России. К единому мнению они прийти не смогли, но при этом согласны в том, что Петр Первый держал власть в ежовых рукавицах и вполне мог бы носить и титул Грозного, столь суровыми мерами он обеспечивал исполнение своих указов. Более-менее реальной считается цифра примерно в 250 тысяч человек, которые были казнены, погибли на стройках, общественных работах и убиты во время войн, которые страна беспрерывно вела в то время со своими соседями.
Вот таким образом мы плавно переходим к внешней политике петровских и после-петровских времен. Петру в наследство досталась страна, находившаяся к полной военно-морской блокаде с севера и юга. А кроме того, под постоянным «обстрелом» и военным давлением со стороны Польши, Швеции, крымского ханства и Турции, которое резко усилилось по мере того, как Россия крепла и мужала. Россия не имела выхода к Балтийскому и Черному морям, причем ее заклятые соседи в нарушение предыдущих мирных договоров не прекращали военные вылазки на наши территории.
Я не поленился и подсчитал: из ста лет того века Россия в лучшем случае лишь двадцать не находилась в состоянии войны, да и то это не означает, что ее армии не приходилось даже в эти периоды затишья отражать где-либо вражескую агрессию. Причем практически все это время ее вынуждали вести войну на два фронта. Пять раз Петру и его полководцам приходилось ставить на место Швецию, которая никак не могла смириться с потерей ее доминирующего положения в северных морях, да и в Европе в целом. Четырежды приходилось отбивать захватнические поползновения турок и крымских татар.
Самой длительной была так называемая «Северная война», которая продолжалась 21 год. В итоге она закончилась победой России. Переломным моментом стала всем известная битва со шведами под Полтавой 8 ноября 1709 года, когда русская армия уже была хорошо вооружена и укомплектована. Это сражение даже вошло в поговорку – разбит «как шведы под Полтавой». Король Швеции Карл XII трусливо бежал в Турцию. А к 1713 году русская армия смогла полностью выдавить шведов из континентальной Европы.
После ряда крупных побед на море, а также высадки русских десантов Швеция была вынуждена признать поражение и 10 сентября 1721 года подписала Ништадский мирный договор. В результате к России были присоединены Ингрия (географическая область, расположенная вдоль южного берега Финского залива, граничащая с Ладожским озером на Карельском перешейке на севере и рекой Нарвой на границе с Эстонией на западе), Карелия, Эстляндия (историческое название северной части Эстонии), Лифляндия (она же Рижская губерния).
Но за эти земли Петру I пришлось заплатить Швеции компенсацию в 2 млн талеров (в народе их называли ефимками) или 1,3 млн рублей – сумма по тем временам грандиозная: она составляла более четверти ежегодных расходов государства.
Так что, как шутили историки, приобретение Прибалтики обошлась России очень дорого! А сколько в нее все предыдущие века пришлось еще вложить нашей стране даже не подсчитать. И никакой благодарности! Как говорится, не делай добра – не получишь зла. А ничего другого от нынешних прибалтийских националистов мы и не видим.
Но зато тем самым, наконец, был обеспечен выход для русского торгового флота к Балтийскому морю и налаживание морской торговли с европейскими государствами.
На берегу Финского залива был построен красавец Санкт-Петербург. Петр даже заплатил капитану первого европейского судна, пришедшего в санкт-петербургскую гавань, кругленькую сумму в 500 злотых.
Интересно, что он был провозглашён столицей уже в 1712 году, хотя де-юре эти территории вошли в состав в России только в 1721 году. Вот такой интересный исторический казус. И назван город был не в честь царя, а апостола Петра. А сам Петр Первый за победу в «Северной войне» как раз и получил звание императора.
Петр главную задачу для себя видел не только в том, чтобы абстрактно «прорубить окно в Европу», но, вопреки военному давлению с севера, запада и юга, расширить российские владения и превратить Россию в морскую державу с доступом не только к северным, но и южным морям.
А вот на азиатском направлении положение складывалось не столь удачно.
Попытки прорвать турецкую блокаду начались еще с Азовских походов 1695-1696 годов, когда России удалось отвоевать часть южных территорий. Но в 1710 году Турция вмешалась в войну на стороне Швеции и, окружив русские войска во время их так называемого Прутского похода 1711 года, вынудила Петра I вернуть захваченный ранее Азов, а также разрушить Таганрог. Заключение с турками Адрианапольского мирного договора в 1713 году, позволило Петру I избежать войны на два фронта, но все завоевания предыдущих азовских походов были утрачены.
Куда более удачным стал Каспийский поход против Персии на юго-востоке в 1722-1732 годах. Россия сумела значительно расширить свое влияние на побережье Каспийского моря и в Закавказье. К ее территории были присоединены Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Россия таким образом получила выход к Каспийскому морю.
Оставалось еще пробиться к Черному морю, что можно было обеспечить только победой в войне с Турцией и присоединением Крыма. Но эту задачу смогла решить только спустя полстолетия Екатерина Великая.
(продолжение следует)
Михаил Беглов