Хмельная история: почему ни в Германии, ни в России не будет дешёвого пива
Немецкие пивовары бьют тревогу: цена на пиво может вырасти 30% — сказывается высокая промышленная инфляция, которую подстёгивают санкции и дорогие для еврозоны энергоносители. По сравнению с прошлым годом электроэнергия для немецких пивоваров подорожала на 250%, европоддоны на 150%, а солод на 70%. Энергия для стекольной промышленности подорожала и вовсе на 500% — это грозит дефицитом тары для пивоваренной промышленности.
Схожая история и в отечественном пивоварении: несмотря отсутствие скачков стоимости электроэнергии и топлива, дорожает тара, а также хмель, который в России практически не выращивается. Если в начале февраля 5 кг хмеля из США стоило 25 тыс. рублей, а после 24 февраля цена выросла на 68% до 42 тысяч.
Беда в том, что в Россия обеспечивает свои потребности в хмеле лишь 2–5% при годовом потреблении в 7,5–8 тыс. тонн, остальное экспортируется из США и Германии. Вторая как раз и является мировым лидером по выращиванию хмеля — там в год производят около 38 тыс. тонн хмеля. 85% его урожая собирают на крупнейшей в мире плантации площадью 15,4 тыс. га в Баварии.
Хмелеводство пострадало во всех без исключения республиках бывшего СССР. По хмелеводству сильно ударила антиалкогольная кампания в СССР, затем отрасль добили 1990-е, а в 2000-е львиная доля пивных заводов перешла в собственность ТНК. Аналогичная ситуация с выращиванием хмеля в Белоруссии и на территории бывшей Украины — ТНК встроили местных пивоваров в свои цепочки поставок. Пивным корпорациям легче закупать хмель у Чехии и Германии, поэтому — несмотря на сопоставимое с импортом качество хмеля — крупное украинское хозяйство «Щедрый урожай» из Львовской области смогло заключить контракт с Carlsberg лишь в 2012 году.
Отсутствие стабильного сбыта для хмелеводства — приговор: хмель является очень требовательной культурой.
Мало того, что его плантации необходимо обновлять раз в 8–10 лет, так на 1 га необходимо посадить 4 тыс. саженцев, а уборочное и сушильное оборудование приходится импортировать из ЕС и США. В итоге для разбивки 20 га хмельника необходимо 100 млн рублей, а затем 3–5 лет ухода — хмель нужно подвязывать, пропалывать, поливать, удобрять, собирать, сушить, ферментировать и упаковывать.
Как итог — в Чувашии, где в годы до антиалкогольной кампании Горбачёва выращивали по 4 тыс. тонн хмеля в год, в 2021 году собрали 162,5 тонны хмеля, большая часть из которого ушла на экспорт в Киргизию. Хмельники в Ивановской и Липецкой областях, а также на Алтае являются частными проектами местных пивоварен. Аналогичным образом обстоит дело с хмелеводством и в Белоруссии: при годовом потреблении хмеля в размере от 480 до 620 тонн лишь порядка 3 % производится в самой республике.
Безусловно, без хмеля Россия не останется — пивная отрасль адаптируется под новые реалии, изменит собственников, перестроит логистические цепочки, но необходимости импортозамещения хмеля это не снимет.
По оценкам Ассоциации хмелеводов России, увеличение производства хмеля в РФ до 1 тыс. тонн к 2030 году потребует более 500 млн рублей ежегодных субсидий в течение 3–5 лет. Выходит, что для полного отказа от импорта потребуется 10,5–11,25 млрд рублей. Хмелеводы уверяют, что затраты государства окупятся, так как в год закупка хмеля обходится примерно в 4,5 млрд рублей.
Главное — убедить чиновников в необходимости субсидирования хмелеводства и завлечь бизнес в это нелёгкое, но весьма денежное мероприятие.
А пока ни в Германии, ни в России не будет дешёвого пива, но причины его дороговизны будут разными.