Злой британский «полицейский»
В последние дни, произнося ставшее уже штампом выражение «коллективный Запад», ощущаешь некоторую неточность и даже фальшивость этого определения. По сути, как такового единого «коллектива» на Западе уже не существует (да и был ли он изначально – большой вопрос). Сложно рассуждать о единстве, когда одна часть Запада (США и Великобритания) активно доводят до самоубийства другую (континентальную Европу), обосновывая всё это некими общечеловеческими целями и задачами.
Гораздо корректнее было бы говорить о нескольких группировках, составляющих то, что мы привыкли относить к западной, изначально европейской, цивилизации, несмотря на то, что к ней сегодня относятся и Япония, и Южная Корея, и даже Австралия. Впрочем, Австралия-то как раз там вполне уместна, поскольку является одним из осколков Британской империи, о возрождении которой всё чаще поговаривают на Туманном Альбионе.
Нет, речь не идёт о формальном восстановлении имперского статуса и воссоединении под британским флагом всех бывших колоний (тем более, что некоторые из них, например Индия, будут сильно против попыток вернуть их под власть Лондона), но тем не менее, некий союз по, если хотите, этническому признаку всё же проглядывается, и чем дальше, тем отчётливее. Ведущие роли в этом англосаксонском ансамбле принадлежат, разумеется, США и самой Великобритании. Причём очевидно, что распределены они как в плохом детективе по принципу «добрый полицейский – злой полицейский». И в качестве последнего всё чаще выступает Соединённое Королевство.
Конечно, всё это очень условно. И Штаты «добрыми» никак не назовёшь (несмотря на то, что время от времени там звучат призывы к дипломатическом урегулированию противоречий с Москвой), и британская ярость носит какой-то уж совсем карикатурный характер (как и сами люди, олицетворяющие сегодня политику Великобритании). В результате, всё это больше напоминает клоунаду, чем продуманную стратегию. Но не стоит обманываться, подчёркнуто буффонадный стиль вовсе не означает отсутствия за ним весьма серьёзных намерений.
Некоторое время тому назад в канцелярия британского премьера Бориса Джонсона рассказали о желании передать Украине дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники. Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила о необходимости отправки современного оружия в Молдавию, так как в Лондоне считают, что существуют угрозы вторжения в республику со стороны РФ. Как в британском правительстве представляют себе противостояние Молдавии с населением в 2,6 млн человек и 146-миллионной России (при том, что никаких планов и причин для вторжения у Москвы, разумеется, нет), вопрос риторический. Выглядит всё это максимально глупо. Но ведь зачем-то же говорится и даже делается.
Ну или взять хотя бы недавнее сообщение The Times, согласно которому Лондон рассматривает план отправки военных кораблей в Одессу для обеспечения безопасности судов, экспортирующих украинское зерно. Якобы глава МИД Литвы Ландсбергис обсуждал с британской коллегой некий «защитный коридор», в создании которого могут принять участие ещё несколько западных стран.
Как пишут тамошние журналисты, «коалиция желающих» будет стремиться за несколько недель прорвать «российскую блокаду». В эту коалицию могут войти некоторые страны НАТО и другие государства, зависящие от зерна. Предполагается, что даже Египет, сильно пострадавший от нехватки пшеницы, может высказать желание поучаствовать в операции.
Соответствие этих планов действительности вызывает большое сомнение. Во-первых, сообщение Times уже опровергли в британском правительстве, чей неназванный представитель заявил об отсутствии у Лондона планов по отправке кораблей в Чёрное море. Правда, это ещё не о чём не говорит, в последнее время у «островных» политиков вошло в привычку «менять показания» десять раз на дню.
Во-вторых, и это уже гораздо серьёзнее, британцы, даже такие недалёкие и плохо образованные как нынешняя глава Форин-офис, не могут не знать о существовании конвенции Монтрё, накладывающей существенные ограничения на проход через проливы военных кораблей «нечерноморских держав», к которым ни Британия, ни Литва, ни тем более Египет ну никак не относятся. И не в интересах Турции, контролирующей Босфор и Дарданеллы, несмотря на членство в НАТО, нарушать эти правила и пускать «в свой огород» агрессивного и слабо предсказуемого британского «козла».
Получается, что сообщения британской прессы (наверняка опубликованные с ведома тамошнего правительства) о всех этих безумных военных поставках или планах по «деблокаде» Одессы всего лишь пустой трёп и бравада?
И да, и нет. Крупные корабли, способные что-то противопоставить российскому Черноморскому флоту в Чёрное море, конечно, никто не впустит, а стало быть «пробивать» коридор в Одессу будет некому. Но небольшие по водоизмещению десантные судёнышки вполне могут добраться до Южной Пальмиры. И, как мне кажется, именно в этом и состоит цель британцев.
Как уже не раз писали различные эксперты, Лондон мечтает развернуть над Одессой британский флаг, взяв под контроль и сам город, и все его порты. При этом явно рискуя (а возможно, и специально провоцируя) нарваться на прямое столкновение с Россией. И для того есть целый ряд причин.
Во-первых, то самое зерно, которое уже в скором времени может стать поистине стратегическим товаром. С помощью украинской пшеницы можно довольно эффективно шантажировать страны так называемого «третьего мира» (тот же Египет), критически зависимые от продовольственного импорта, и добиться от них более деятельного участия в антироссийских санкция.
Во-вторых, в Одессе находится один из главных производителей неона, что всю очередь означает контроль над американским и европейским производством полупроводников.
В-третьих, Британия давно мечтает вернуться в «Большую игру» в качестве более-менее самостоятельного игрока, а не выполняя роль того самого плохого полицейского в дуэте с США. Все последние действия Лондона вполне укладываются в матрицу британских «имперских» амбиций. Этого просто невозможно не заметить. Недаром эксперты в области спецслужб обращают внимание на чрезвычайную активность внешней разведки Британии МИ-6, в последнее время не гнушающейся даже грязной работы, от которой отказываются их коллеги из ЦРУ. Как говорится, Джеймс Бонд на службе у Её Величества.
И в-четвёртых, попытка создать большую шумиху на внешних рубежах способствует выживанию нынешнего британского правительства, над которым до сих пор висит дамоклов меч расследования скандальных ковид-вечеринок на Даунинг-стрит с участием Бориса Джонсона. Косвенным подтверждением этой версии служит публикация в Daily Mail, согласно которой Джонсон давеча провёл секретную встречу с чиновницей, курирующей дело о «патигейте». Почему это столь важно? Да потому что даже полностью лояльная премьеру The Times писала, что доклад о тусовках политика в разгар локдауна в Британии будет настолько разгромным, что Джонсону придётся уйти в отставку.
В общем, разделение труда в англосаксонском тандеме обусловлено не игрой в доброго и злого, а вполне себе прагматичными целями каждого из его участков. США уже объективно не могут контролировать всё и вынуждены отдавать на британский аутсорсинг некоторые задачи. Именно так они несколько лет назад фактически сдали Великобритании Украину.
Сами же британцы, продолжая создавать видимость нерушимого партнёрства, потихоньку подгребают под себя сферы интересов Вашингтона. Классическая в общем-то картина взаимоотношений в какой-нибудь корпорации, где амбициозный первый помощник подсиживает переставшего ловить мышей биг-босса.
Впрочем, для нас от перемены мест слагаемых сумма в этом выражении не меняется. США и Британия никогда не были нашими друзьями, и потому совершенно не важно, кто в этом дуэте будет играть роль первой скрипки, ну или злого полицейского.