Дуэль «адских машинок». Противостояние автоматических гранатомётов Мк.19 (США) и АГС-17 «Пламя» уже не теория, а реальность.
По мере того, как мир втягивается в череду бесконечных конфликтов, на поле боя всё чаще происходят заочные и очные дуэли оружейных систем, которые невозможно было себе вообразить даже несколько лет назад. А ведь ещё совсем близко те счастливые времена, когда крупные державы не позволяли себе, или хотя бы немного стеснялись бесконтрольно поставлять некоторые виды оружия воюющим армиям третьих стран и различным группировкам. Теперь этим не занимается только ленивый, и нас ждет немало сюрпризов от расползшихся по всему миру высокотехнологичных смертоносных "изделий". Артиллерия и системы залпового огня, ПТУРы и боевые и разведывательные дроны, новейшие гранатомёты и ПЗРК. Полный ассортимент того, на что в прежние годы требовались тонны бумаг и сотни различных согласований для экспорта в "горячие точки".
Теперь дело дошло и до автоматических гранатомётов — оружия мощного и очень эффектного. Два самых известных из них — советскийроссийский АГС-17 "Пламя" и его старый визави, и практически одногодка, американский автоматический гранатомёт Мк. 19. Такие системы не считаются высокоточными, но за счёт высокой плотности и интенсивности залпа, создают немало проблем для противника. Американцы, к примеру, утверждают, что во многом благодаря Мк.19 произошла ключевая победа в одном из сражений в Войне в Персидском заливе, в феврале 1991 года. Но впрочем, не будем забегать вперед.
В июле 1968 года, в режиме строжайшей секретности, на американскую авиабазу во вьетнамском Дананге прибыл особый груз. В нескольких ящиках, доставленных американским транспортником Фэрчайлд C-123 «Провайдер», находились "подарки" от американского государственного арсенала US Naval Ordnance Station Louisville. Это были новейшие гранатомёты Мк.19, представленные экспертам Министерства обороны всего за полгода до своего боевого дебюта. Армии США очень не терпелось использовать грозную новинку в реальном деле. Дебют, по мнению Пентагона, вышел достаточно успешным. Эта "адская машинка" могла забрасывать позиции и сосредоточения противника полукилограммовыми гранатами, на расстояние (в более поздних версиях), до 2200 метров.
Такая гранатка, в осколочном варианте, создавала сплошную зону поражения в радиусе до 5 метров. А тот факт, что они достаточно кучно летели со скорострельностью до 320 зарядов в минуту, делал их применение особенно неприятным для укрывшегося в складках местности врага. Вьетнамский опыт гранатомёта был однозначно признан удачным, но поскольку довольно скоро Армии США пришлось в спешном порядке ретироваться из негостеприимных джунглей Индокитая, почти два последующих десятилетия его массово использовали только на полигоне.
Очередным конфликтом, где принял участие Мк. 19, стала Первая война в Заливе. Там и состоялась та самая знаменитая битва при Басре, о которой мы упомянули в начале нашего материала. Пустынный характер местности позволял гранатомёту проявить свои самые яркие качества. После четырех дней активных боев, где были задействованы сотни, если не тысячи Мк.19, иракцы были вынуждены пойти на переговоры. В итоге, Саддаму пришлось спешно покинуть территорию бывшей иракской провинции, ставшей независимым эмиратом Кувейт. А его армия, поневоле, сделала лучшую рекламу этому действительно грозному оружию. В начале нынешнего года гранатомёты данной марки, модификации "Мод.3", той самой, что громила элитные пехотные полки иракской армии, оказались на постсоветском пространстве в количестве не менее 200 экземпляров. И их очная встреча с советскимироссийскими визави, АГС-17 "Пламя", стала лишь делом времени.
К тому моменту как американские автоматические гранатомёты делали первые шаги во Вьетнаме, у СССР, в лучших традициях Холодной войны, был уже готов собственный ответ. В апреле 1968 года московские конструкторы Александр Корняков и Вольф Неменов (КБТМ им. Нудельмана) оформили патент и свидетельство о создании автоматического гранатомёта АГС-17, позднее получившего звучное имя "Пламя". Вскоре (в 1971 году) его производство было налажено на заводе в Вятских Полянах, и он стал активно поступать на вооружение частей постоянной боевой готовности Советской Армии. Поскольку "агрессивный", с точки зрения американской военщины, Советский Союз, в послевоенные годы прямых войн практически не вёл, его боевой дебют состоялся лишь в конце 70-х годов, при вводе Ограниченного контингента войск в Демократическую Республику Афганистан. В Афганистане АГС, как и заокеанский "коллега", проявил себя вполне недурно.
Его даже стали импровизированно монтировать на бронетехнику, сопровождающую колонны снабжения. В горах этот вид "карманной артиллерии" также смог зарекомендовать себя, как убойное и надежное огневое средство. Позднее появились мобильный и вертолётный вариант "Пламени".
А после развала Союза, АГС-17 стал частенько мелькать в видео из различных "горячих точек" на постсоветском пространстве. Их обладатели любили на камеру "кошмарить" позиции противника, у которого такой замечательной машинки в наличие не имелось. По основным ТТХ, американский и советский гранатомёты считались фактически равными, с той лишь разницей, что у "американца" калибр был больше, и граната, соответственно, тяжелее. Но нудельмановские инженеры утверждали, что небольшая граната "Пламени" имеет радиус сплошного поражения на целых два метра больше, чем заокеанское изделие.
Благодаря мобильности и относительной простоте в транспортировке, это оружие стало отличным подспорьем для лёгких диверсионных групп, передвигающихся на внедорожниках и пикапах. Автоматические гранатомёты в разы повышают вес их залпа и общую огневую мощь, делая это достаточно прицельно и кучно. А насколько эффективными могут быть такие подразделения, мы видим во всех военных хрониках последних лет. И чем дальше, тем больше.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!