Ахиллесова пята России — санкции в микроэлектронике. Кто главный игрок и причины отставания
Сегодня хочется немного отвлечься от местных новостей и затронуть такую актуальную тему, как импортозамещение в России. Вчера смотрели очередное ток-шоу на одном из центральных телеканалов. Там участники очень бодро рассуждали, как нам в этом помогают ограничения и на словах уже обогнали и перегнали всех и во всём, как в той песне — «На советской скорости».
В данном случае, как мне кажется не стоит заниматься шапкозакидательством и посмотреть на вещи реально. После 2014 года программа импортозамещения была утверждена, установлены сроки реализации. Надо честно признать, Россия достигла многого, но по некоторым направлениям задачи не только не реализованы — они сорваны и как это назвать я даже затрудняюсь.
Микроэлектроника, ПО, производство чипов, процессоров и сопуствующей продукции — как обстоят дела в России
Пожалуй стоит всё-таки рассмотреть хронологию происходящего.
2014 год. Россия столкнулась с первыми санкциями. Сразу была разработана и утверждена Госпрограмма импортозамещения — «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В ней содержались задачи для двух десятков отраслей, одной из которых является — микроэлектроника. Именно для неё была утверждена —
«Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года»
Разработкой планов занимались Министерство промышленности и Министерство связи. Согласно проекту Россия должна была к 2020 году «в большей части» отказаться от иностранного программного обеспечения, чипов, комплектующих и пр. в микроэлектронике. В 2025 году планировалось на 100% заменить импортную продукцию на отечественную.
На дворе 2022 год. По факту — программа провалена. Подавляющая часть продукции поставляется из-за рубежа. Некоторыми разработками занимаются НИИ и немногочисленные компании, даже есть производство (полупроводники, процессоры, чипы), но оно направлено в основном на оборонку. Это действительно нужно и важно.
Массового производства и передовых разработок попросту нет. Большую часть поставленных задач брало на себя ведомство возглавляемое уехавшим за границу деятелем из 90-х с огненно рыжей шевелюрой. Результат его деятельности — полный провал и растраты.
Ситуация сейчас складывается следующим образом. Разработки есть и даже производство, но нет или нехватает необходимого оборудования. Частично этим (производством продукции по заказам из России) занимаются компании Китая и Тайваня.
Поставки микроэлектроники в Россию шли из стран — это США, Япония, страны Европы, более всего Китай, Корея, Тайвань. Первые три можно исключить, оставшиеся пока поставляют (и для оборонки тоже) свою продукцию.
Всё вышеперечисленное должны знать «наверху» и понимать важность развития этого направления. Прошло восемь лет с момента начала реализации импортозамещения в области микроэлектроники. Но имеем то, что есть…
Производство микроэлектроники и чипов в России — есть или нет?
Есть, но… Несколько компаний — это Кремний ЭЛ, Ангстрем и Ангстрем Т. Какие-то ещё есть более мелкие. Оборудование импортное, в основном приобреталось уже бывшее в употреблении. Продукция (чипы и пр.) выпускается такая, что отставание от TSMC составляет лет 20.
Фабрику по производству современного оборудования для выпуска микроэлектроники начали строить в Зеленограде, но пока ничего неизвестно (что и когда). Там же находится и производство чипов, отдельные составляющие для которых так и остались импортные, а с ними сейчас возникают проблемы.
Возникала даже такая ситуация — была разработана микросхема для оборонки, но её для нас изготавливали в Тайване по причине отсутствия в России необходимого производственного оборудования.
Лидер по производству микроэлектроники — Тайвань и почему это может быть проблемой
Это не Китай. Лидером в разработке самых передовых технологий в микроэлектронике, является Тайвань. Компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — это мировой лидер не только по разработке, но и по производству. Множество компаний даже отказались от своего производства и заключают контракты с TSMC отдавая им право производить свои разработки. Даже такие гиганты из США, как Intel и AMD отдали производство микрочипов для своих нужд в руки тайваньской корпорации.
Американские компании заключают многомиллиардные контракты с TSMC. Американская оборонка получает от этой компании передовые процессоры и чипы последнего поколения, так как своё производство не покрывает всех потребностей. Наглядный пример, как США перехватывают инициативу в сотрудничестве.
Тайваньская TSMC размещает производственные мощности в Китае и ряде других стран, но там выпускается продукция не последнего поколения, а 2,3, 4-го.
Также компания активно занимается выпуском и разработкой микросхем и тут снова имеют свой интерес американцы.
Как складывается обстановка в настоящее время?
Можно сказать мы ещё не почувствовали последствия. На складах есть запасы, а поставки продукции микроэлектроники осуществляются из Китая, но это пока. Бесконечно так продолжаться не может.
Запад объявил полный бойкот России по поставкам электроники. Intel и ряд других «гигантов» остановили поставки процессоров и другой продукции. Находящаяся под давлением США тайваньская компания тоже объявила остановку выполнения всех контрактов с Россией на поставки своей продукции.
Есть альтернативные поставщики из Малайзии, Китая и ряд других, но их продукция не такая передовая. Также очень большая часть азиатского бизнеса завязана на США. Сейчас Малайзия объявила, что не поддерживает санкции против России, но нельзя предсказывать ничего наперёд.
В заключение
Да, трудностей не избежать. Развитие импортозамещения этой отрасли в России потребует очень больших вложений и времени. Только самое главное в том, чтобы проекты оставались не только в планах на бумаге, а реализовывались. Здесь требуется участие государства и частных инвесторов, создание условий для развития и дальнейшей работы, а самое главное — это строжайший контроль на всех уровнях.
Делать всё это надо срочно, но со всей ответственностью. По другому в сложившейся ситуации нельзя. Ведь от производства микросхем, чипов, процессоров, полупроводников зависит наша оборонная промышленность, а значит и безопасность России. Ну и конечно гаджеты и прочие атрибуты современной жизни.
Данная тема очень важна. Вся представленная информация имеется в свободном доступе в интернете. Я просто попытался кратко собрать некоторые факты и реально представить ситуацию. Никакого упаднического настроения, наоборот происходящее должно послужить стимулом и руководством к действию и развитию, работа уже ведётся.