Параллельный импорт и как его везут
В конце марта этого года федеральный Кабмин принял поставновление №506 от 29 марта, который легализовал ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия на то правообладателей.
Через месяц вышел приказ Минпромторга от 19 апреля об утверждении перечня товаров, который можно будет ввозить — итого 96 товаров/групп товаров: фармацевтическая продукция, предметы одежды, обувь, мебель, электрические машины, стекло, различные металлы и т.д.
Речь идёт о так называемом «параллельном импорте». Что же это такое?
Термин «импорт» понятен, это ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. д из-за заграницы. А как понимать, где у него параллельность?
Параллельным называется импорт, когда в страну ввозятся товары, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака.
Речь идёт о электронике «Sony», «Samsung» или «Apple», одежде «Adidas» и «Reebok», кондитерских изделиях «Mars», автомобилях «Ferrari» и т.д.
С 2002 года такой импорт был запрещен в России. Ввозить в страну продукцию можно было только с разрешения его владельца. Многие иностранные компании создавали местного обладателя товарного знака, через которого и вели весь бизнес.
Теперь с 6 мая 2022 года импортеру не нужно больше согласие российского обладателя товарного знака.
Раньше как было — везет через таможню ИП Петя Иванов компьютеры. Таможня спрашивает у импортера, есть ли письменное согласие правообладателя на территории России. Если нет, то это все контрабанда.
Параллельный импорт уже заработал — в российских магазинах появились смартфоны Самсунг А-серии, завезённые из Казахстана. Однако такая продукция стоит дороже.
Отличить продукцию, которую ввезли в Россию по «параллельному импорту» можно например по коду производителя, где вместо RU, в конце будет KZ (Казахстан) или BY (Белоруссия).
Полный список разрешенных товаров/групп товаров здесь — publication.pravo.gov.ru