Обуздание работорговой орды кочевников на Кубани графом Суворовым в 1783 году
Армия Российской Империи продвигалась вперёд, в апреле 1782 года было лишено государственности Крымское ханство и издан Манифест Екатерины Второй о присоединении его к России. Последний осколок Золотой орды, который использовался английскими эмиссарами для накачивания турецких военных сил, с целью создания очагов напряжённости на российских южных границах — очищался от работорговцев, попросту говоря проводилась дешайтанизация.
Английское вооружение и финансовая поддержка, а так-же турецкие военные — не смогли помочь Шагинъ-Гирею, Россия поставила целью уничтожение работорговли вовсе неспроста, ведь в таких набегах кочевников российские города теряли около 30 тыс. человек ежегодно, которых уводили в полон на крупнейший в мире работорговый рынок в турецкой крепости Анапе.
Россия поставила условие: все работорговые племена, веками жившие за счёт набегов — должны расселиться в другие места, их ремесло больше не актуально и пришла пора заплатить за работорговый образ жизни, очистить территорию. А если кто хотел бы перейти в российские поселения — им открывались все возможности, таких людей обучали мирным профессиям, строили им дома и давали подъёмные, адаптировали к мирной жизни. Но не все захотели отказаться от работорговли и ликвидация государственности Крымского ханства не выглядела для них примером.
Англия не прекращала создание нестабильности, несколько кубанских племён работорговцев из ногайцев, татар и джамбулаков под турецким присмотром собрали мощное десятитысячное войско, усиленное турецкими эмиссарами, которые действовали максимально скрытно. К ним уже прибыло английское вооружение и французские инженеры. Возглавил это военное скопище Тав-Султан.
Граф Суворов понимал, что надо было стремительно разогнать войско работорговцев, не желавших переселятся с кубанских степей, где они веками жили за счёт работорговли. 10 тысяч воинов кочевников, усиленных турецкими муллами, оправдывающими торговлю невольниками — это была серьезная сила и России на эту силу было чем ответить, собиралась специальная военная группа.
Скопище работорговцев ринулось на российские городки и поселки, они стали уводить крупный рогатый скот и лошадей целыми табунами, тысячи овец (до 20 тыс. всего). Работорговцы-кочевники захватывали людей, погубив в набегах уже около 100 жителей и многих увели в полон, изрубив несколько казачьих и солдатских отрядов. Казаки просили о помощи, донцы уже спешили к ним на подмогу, граф Александр Суворов тоже кинул клич и сила собиралась грозная.
- 16 эскадронов драгунъ
- 16 рот пехотинцев, включая егерские и гренадерские полки
- 16 донских полков
- 16 артиллерийских орудий
- блистательный татарский мурза Муса-бей со своими людьми
- группа казаков Иловайского, направленная на соединение
- другие мурзы и ханы кочевников, которые тоже страдали от набегов работорговцев и помогали российской армии лёгкой конницей с лучниками и огневым боем (но их было немного)
Была проведена операция по маскировке: было сказано, что полки уходят на другие фронты вглубь России воевать с германцемъ, проведён специальный манёвр, который заставил в это поверить и уже 19 сентября 1783 года отряд скрытно выдвинулся в требуемое место.
Суворовцы вышли к реке Кубань, продвигались только в ночное время суток, преодолев за 10 ней 130 вёрстъ и соединились с группой Иловайского в районе, где Лаба впадает в Кубань. Предстояло совершить четверной бродовый переход, солдаты получили приказание, распределены действия и 30 сентября ночью, сняв обмундирование они преодолели брод, оправились и выстроились в боевые порядки.
Приказание Суворова заключалось в том, чтобы беречь пули и порох, работать штыком, саблей и пикой, драгуны и казаки не должны были слезать с коней, пока не закончится дело. Быстрое течение и ледяная вода, а так-же глубина — усложнили преодоление бродов, но драгуны верх по течению выставили коней и немного снизили быстрину реки.
Первый же захваченный отряд ногайских джигитов сразу выступил в роли проводников, Армия России шла в самое логово работорговцев в местечко Кременчик и уже стучала в двери. Подход армейской группировки оказался неожиданным, сперва работорговцы начали разбегаться в панике, а потом оправились и кинулись в бой.
Российские войска были истощены стремительными маршевыми бросками и поначалу бой продвигался переменчиво, мощная конница под управлением турецкого муллы обрушилась на левый фланг, потеснив пехоту, но в это время подоспели драгуны и татарские лучники. Сражение было отчаянным и ожесточённым, казаки мстили за долгие годы страданий от работорговцев.
В это время донцов на переднем крае начали обскакивать всадники, но к ним на помощь подоспели егеря и открыли губительный огонь, вызвав смущение в рядах нападавших, противник дрогнул и обратился в бегство. Тут зазвучал горн общей атаки, вторая волна драгунъ вместе с казаками неслась у противника по пятам, солдаты бросились в штыковую атаку.
Бойцы не слезали с коней, пока не окончили дело, около половины десятитысячной работорговой группировки осталась лежать на земле, вторая половина была изранена, в плен захвачено около 1 тыс. а остальные разбежались, оставив свои дома, жён и детей. Армия России освободила несколько сотен захваченных соотечественников, содержавшихся в неволе, которых кочевники хотели продать в рабство. Потери Армии России составили около 70 человек и много раненых.
Все клетки кочевников для содержания рабов были уничтожены, селения, где были найдены такие клетки — стёрты с лица земли. А жен и детей работорговцев разобрали по своим семьям казаки и раненые солдаты и дали им новую свободную жизнь, в которой больше никогда не будет работорговли. Отбит был так-же скот, захваченный ранее в набегах на русские поселения и табуны лошадей, всего около 21 тыс.
По краю быстро разнёсся слух, что российские войска уничтожают поселения работорговцев, где будут найдены клети и чепи для содержания пленников. В итоге племена бывших работорговцев, служивших ранее лишённому государственности Крымскому ханству — стали переселятся в Турцию, к своим идейным вдохновителям.
Вот такие были времена друзья, вот такие были сражения, Россия упорно продолжала борьбу за свою свободу, а чем сегодня отличается от тех далёких дней, лишь географией?
Ставтье лайк, если понравился рассказ, поделитесь пожалуйста в соцъ. сетяхъ для обсуждения.