Насколько велика потеря для Украины Запорожской АЭС?
Для России Запорожская АЭС представляет интерес как средство обеспечения электричеством освобожденных территорий
Наряду с другими крупными и даже стратегическими объектами, вроде портов Бердянска, Мариуполя и Херсона, во время операции «Z» в первых числах марта была взята под контроль Запорожская АЭС. 18 мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил СМИ о том, что АЭС будет работать в интересах Украины, если киевский режим будет готов принимать и оплачивать произведенную на АЭС электроэнергию. В противном случае, АЭС начнет работать в интересах России.
Расположенная в Энергодаре Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности (6000 МВт). Фактически объявленная вице-премьером РФ её «национализация» не могла не сказаться на энергобалансе Украины и России – особенно в части освобожденных территорий, которым нужна энергия.
«Атомный» портрет украинского электричества
До марта 2022 года на Украине действовали четыре атомных электростанции, с разным числом блоков, типами реакторов и, соответственно, уровнем производства. Это Запорожская АЭС – 6 реакторов типа ВВЭР-1000 каждый по 1000 МВт мощности, Ровенская АЭС – 2 ВВЭР-440 и 2 ВВЭР-1000, дающих вместе 2835 МВт, Хмельницкая АЭС – 2 рабочих блока с ВВЭР-1000 (2000 МВт) и Южно-Украинская АЭС – четыре ВВЭР-1000, один из которых законсервирован, общая мощность 3000 МВт.
Номинальная мощность украинских АЭС составляет 13 835 МВт, реальная производительность бывает ощутимо ниже: в 2017 году общая мощность АЭС составила 13 107 МВт.
Как правило, доля АЭС в украинском энергобалансе составляла около половины всего объема, но в последние месяцы она сильно росла. По итогам 2021 года доля выработки электроэнергии на АЭС составила 55,1%, в 2020 году – 51,2%. Сильно «просела» тепловая генерация – 29,3% вместо 35,2%, выросла гидроэнергетика – 6,7% вместо 5,1%), показали рост альтернативные источники энергии – 8% вместо 7,3%.
Достаточно очевидно, что на структуру украинской энергетики повлияли цены на углеводороды и их доступность. Рост стоимости газа и нефти, а также значительное уменьшение поступления угля заставили украинское правительство искать альтернативы в виде оставшегося с советских времен задела гидро- и атомных электростанций.
30 января украинский «Энергоатом» отчитался о том, что впервые в истории запустил в работу все 15 энергоблоков АЭС.
Альтернативные источники оперируют ещё более очевидной динамикой. По расчетам агентства «Интерфакс-Украина», АЭС за прошлый год увеличили выработку электроэнергии на 13,1%, до 86,2 млрд 205,4 кВт.ч. В частности, производство на Запорожской АЭС составило 35,5 млрд кВт.ч (+23,4%), Южно-Украинской – 18,6 млрд кВт.ч (-3,8%), Ровенской – 18,8 млрд кВт.ч (+10,3%), Хмельницкой – 13,3 млрд кВт.ч (+20,5%). Тепловая генерация снизила выработку на 12,5%.
Не будет преувеличением сказать, что от состояния и доступности украинских АЭС зависит стабильность всей украинской энергетики, а Запорожская АЭС оказывается крупнейшим звеном атомной генерации.
Сколько и кому
Атомные электростанции на Украине, как и любая другая генерация, строились в соответствии с всесоюзными планами развития промышленности. Так, строительство Запорожской АЭС состоялось благодаря решению Совета Министров СССР в 1977 году, с учетом необходимости развивать индустриальный район Запорожья, Днепропетровска и Кривого Рога. Сконцентрированная в этом регионе металлургическая и машиностроительная промышленность требовала больших объемов электричества. В значительной степени местная промышленность сохранила статус ключевого получателя энергии.
По итогам 2021 года, по данным Минэнерго Украины, потребление электроэнергии в стране увеличилось до 154,8 млрд кВт.ч — с учетом технологических потерь. Без учета таковых, потребление составило 125,5 млрд кВт.ч.
Основным потребителем была промышленность – 52,3 млрд кВт.ч, +6% к уровню 2020 года. Наиболее активными была металлургическая отрасль (28,8 млрд кВт.ч, +6,4% к 2020-му), топливная – 3,3 млрд кВт.ч (+0,9%), машиностроительная – 3,5 млрд кВт.ч (+11,3%), химическая и нефтехимическая – 4,3 млрд кВт.ч (+4,6%), пищевая и перерабатывающая – 4,4 млрд кВт.ч (+1,5%), строительных материалов – 2,7 млрд кВт.ч (+14,4%), другие – 5,2 млрд кВт.ч (+5%). Сельхозпредприятия потребили 3,7 млрд кВт.ч (-2,8%), транспортные предприятия — 6,2 млрд кВт.ч (+8%), строительные – 1,6 млрд кВт.ч (+11,2%).
На потребности населения пошло 38,7 млрд кВт.ч (+5,8%), коммунально-бытовые потребители – 15 млрд кВт.ч (+5,8%), другие непромышленные потребители – 8,6 млрд кВт.ч (+16,5%).
В первом приближении можно сказать, что Запорожская АЭС обеспечивала электричеством всё население Украины – или всю металлургию, топливную и машиностроительную отрасли вместе взятые.
Меньше потребителей
Насколько уменьшились потребности Украины в электроэнергии можно сказать очень приблизительно. По данным руководителя украинского «Энергоатома» Петра Котина, которые он озвучил в интервью Forbes в начале мая, за последние два с половиной месяца энергопотребление на Украине упало вдвое.
Это вполне может оказаться правдой – по украинским данным, по состоянию на 20 мая из страны уехало 6,4 миллиона человек, но около миллиона вернулось обратно, не найдя себе места за границей. С учетом того, что реальная численность населения Украины по состоянию на февраль составляла не более 35 миллионов человек, то можно говорить о снижении энергопотребления населением как минимум на 15% за счет физического отсутствия потребителей.
Насколько уменьшилось энергопотребление украинской промышленностью – сложно сказать, учитывая достаточную хаотичность и политизированность украинской статистики. Но даже при таких вводных индекс промышленного производства Украины стабильно падал с 2010 года, за исключением эпизодических периодов роста в 2010-2011-м, 2016-м и 2020-м годах. В целом, нет причин не верить мнению руководителя «Энергоатома» о падении спроса на электричество вдвое. Соответственно, можно ожидать актуальной потребности в размере 70-80 млрд кВт.ч.
За вычетом Запорожской АЭС, в руках киевского режима осталось до 50 млрд кВт.ч выработки АЭС, если, разумеется, не возникнет сложностей технического характера. По состоянию на 2021 год только три энергоблока украинских АЭС не вышли за проектные сроки эксплуатации – по одному блоку на Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС.
Чтобы существовать в прежнем режиме энергопотребления, Украине достаточно сохранить оставшиеся блоки АЭС в актуальном рабочем состоянии и обеспечить порядка 20-30 млрд кВт.ч выработки электроэнергии из других источников. Другими словами, потеря Запорожской АЭС в данный конкретный момент может считаться ощутимым, но не критическим для Украины ударом.
Разумеется, в данном случае речь не идет об энергетическом обеспечении любого рода развития. Перспективы украинской промышленности максимально пессимистичны, у крупнейших потребителей энергии, которые к тому же генерировали значительную долю поступлений в украинский бюджет за счет экспортных поставок, проблемы возникли ещё до операции «Z».
Так, 6 января украинские силовики арестовали счета крупнейшего на Украине металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог». АМКР – ключевое предприятие Кривого Рога, главный работодатель региона и один из крупнейших налогоплательщиков в стране. 24 января, на следующий день после начала специальной операции, «Арселор Миттал Кривой Рог» заявил о сокращении работы металлургического комбината до технического минимума и остановке работы на шахтах предприятия.
Усредненную оценку падения производства вдвое показывает и аграрный сектор. Крупнейший украинский производитель подсолнечного масла агрохолдинг Kernel вышел всего на 10% прежних экспортных показателей, сообщил в интервью CNN 25 апреля председатель Kernel Евгений Осипов. По его словам, из-за войны производство подсолнечного масла может упасть на Украине на 40%. Другой крупный экспортер подсолнечного масла, агрохолдинг МХП, в первом квартале сократил продажи подсолнечного масла МХП на 41%.
Это ещё один аргумент в пользу того, что катастрофой для украинской экономики в том виде, в котором она существует сейчас, потеря Запорожской АЭС не станет. Скорее, можно говорить о сокращении возможностей торговать электроэнергией, на чем украинская сторона надеялась зарабатывать.
В интервью Forbes Петр Котин сообщал, что актуальные технические возможности позволяют Киеву экспортировать до 700 МВт, а в случае постройки новых линий была надежда экспортировать не менее 2000 МВт в страны Центральной и Восточной Европы – например, в Литву.
Украинские риски
Роль АЭС в энергобалансе Украины, а значит, и эффект от может существенно вырасти зимой. Исходя из мировых цен на энергоносители, а также антироссийских санкций, из-за которых стоимость газа и нефти будет только увеличиваться, АЭС будут безальтернативным условием относительно комфортного прохождения отопительного сезона 2022-2023 на Украине.
Что будет подстраховкой для АЭС Украины, в случае более чем вероятных поломок на одном или нескольких реакторах, работающих в полном режиме, пока неясно. Значительная часть теплоэлектростанций находилась на Донбассе — самые мощные из них Углегорская ТЭС (3,6 млн кВт), Старобешевская (~2 млн кВт), Луганская и Кураховская (по ~1,5 млн кВт). По понятным причинам, перспективы их использования, с учетом объявленной цели «операции Z» как освобождение Донбасса, неясны.
ТЭС есть и на подконтрольной Украине территории, в том числе и с учетом экстраполяции боевых действий к карте «новой Украины». Но здесь возникает вопрос топлива. На поставки угля из Донбасса или из России Киев вряд ли может рассчитывать, а значит «зеленый свет» получает Польша, обладающая крупнейшими в Восточной Европе запасами угля. Он менее качественный и более дорогой, чем уголь Донбасса или Кузбасса. Однако по экономическим и политическим причинам Украине особенно не придется выбирать.
Можно ожидать, что в рамках подготовки к отопительному сезону состоятся договоренности о поставках польского угля в достаточных объемах. Кто конкретно за них будет платить – непонятно, но в конечном итоге все издержки лягут на плечи оставшихся украинцев.
Не приходится сомневаться, что угля потребуется много. В конце декабря 2021 года украинские СМИ со ссылкой на местное министерство энергетики сообщали, что ни одна из ТЭС не обладает достаточными запасами угля на складах. Поставкам нужных объемов угля по железным дорогам будут препятствовать ракетные удары по тяговым подстанциям, мостам и прочей железнодорожной инфраструктуре – они вряд ли прекратятся до тех пор, пока Запад продолжает накачивать Украину оружием.
С российской стороны
Исходя из того, что Херсонская область останется под российским контролем, а позднее к ней присоединится, как минимум, Запорожская, с учетом ориентированных на промышленность структур будущих экономик ДНР и ЛНР, Запорожская АЭС будет весьма полезным приобретением. Как минимум, она способна обеспечивать бытовые потребности прилегающих регионов.
Пример Крыма, полгода жившего в условиях жесткого лимита на электричество после подрыва украино-татарскими боевиками линии электропередачи в Херсонской области, достаточно убедителен. Как только киевское руководство осознает факт окончательной потери Херсонской и Запорожской областей, будут предприняты все меры для максимального усложнения там социально-экономической обстановки. Будущая попытка дестабилизировать энергосистему по крымскому сценарию выглядит крайне вероятной.
Важнейшим в этом плане оказывается то, что стратегическое значение Запорожской АЭС для отделившихся от Украины регионов слишком очевидно. Что, к большому сожалению, делает АЭС приоритетной целью для диверсий.
Публичная декларация намерений об использовании Запорожской АЭС в российских интересах просто обязана повлечь за собой достаточный уровень защиты этого объекта от возможных посягательств.
Взрыв на Запорожской АЭС не только даст возможность Киеву ухудшить жизнь населения на освобожденных территориях. Потребуются значительные усилия для восстановления энергообеспеченности региона, а сам факт взрыва на АЭС под контролем России будет максимально использован в пропагандистских целях.
Несмотря на то, что российский Крым после энергомоста с Кубани и строительства собственной генерации обеспечен электроэнергией, её недостаточно для того, чтобы запитать от ТЭС под Севастополем или Симферополем Херсонскую область. Соответственно, в энергобалансе Херсонской и подконтрольной ВС РФ части Запорожской области огромное значение имеют собственные производящие мощности.
Таким образом, в текущем состоянии украинской экономики и демографии потеря Запорожской АЭС серьезным ударом не станет – пока что её потеря вполне компенсируется оставшимися мощностями. Существуют большие риски в отношении отопительного сезона – одновременное сокращение атомной генерации и отсутствие четкого понимания снабжения ТЭС топливным углем.
Для России Запорожская АЭС представляет интерес как средство обеспечения электричеством освобожденных территорий. При этом серьезно повышается вероятность украинских диверсионных атак в отношении атомной электростанции.
Институт РУССТРАТ