Достанутся ли вода и дешёвые кредиты сельскому хозяйству Казахстана?

Достанутся ли вода и дешёвые кредиты сельскому хозяйству Казахстана?

Закон «О мелиорации» в Казахстане разрабатывать не будут, заявил в начале мая с.г. в Сенате премьер-министр РК Алихан Смаилов. По его мнению, нормы государственного контроля за использованием и охраной земель физическими или юридическими лицами, а также рационального использования земель «урегулированы земельным законодательством РК». Также земельным законодательством, уточнил премьер, предусмотрены обязанности собственников земельных участков и землепользователей по соблюдению установленных схем чередования культур, проведению необходимых мелиоративных и восстановительных работ. В том числе – по содержанию в надлежащем порядке имеющихся на участке оросительных и коллекторно-дренажных систем.

Однако имеются веские основания полагать, что реалии «на земле» (и, соответственно, «на воде») весьма далеки от декларируемых «нормативных». Ведь не далее, как на апрельских парламентских слушаниях по этим вопросам депутаты Мажилиса и Сената в унисон заявили о неудовлетворительном гидромелиоративном состоянии орошаемых земель и ухудшении качества мелиоративных систем в стране, о стабильно высоких потерях воды (до 40 %) в сырьевой базе АПК, при том, что 60% национальных запасов воды для хозяйственных нужд издавна используется в целях сельхозорошения. Проблема содержит и внешнеполитический аспект, ибо изрядную часть воды для орошения Казахстан получает из соседних стран. Самый острый дефицит наблюдается в южных регионах – это Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области. Уже имеется договоренность с кыргызской стороной, позволяющая увеличить поток воды в летние месяцы через канал «Достык». «Также эксперты посетят водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас. С таджикской стороной предварительно имеются договоренности о пропуске объема воды через водохранилище Бахри Точик, сброшенного с Токтогула. До конца мая будут согласованы условия, и 5-6 июня в Душанбе трехсторонним протоколом они будут закреплены», – говорит министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Достанутся ли вода и дешёвые кредиты сельскому хозяйству Казахстана?

В настоящий момент 95% орошаемых площадей приходятся на вышеупомянутые четыре области южного Казахстана (11,8 кубокилометров из 12,1). Местные фермеры сообщают о таких проблемах, как локальная нехватка воды, незавершенное строительство водохозяйственных объектов, сложности с получением субсидий на внедрение влагосберегающих технологий полива. Пока они применяются лишь на 5,4% от площади орошения юга водосбережение, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов: «На 1 января 2022 года площадь, охваченная водосберегающими технологиями по республике, составила 258 тыс. га. Из них в южном регионе из 1,25 млн га внедрено всего лишь на 5,4% от всей площади орошения или 67,7 тыс. га».

Для рационализации использования водостока принимаются некоторые меры, включая проекты по сокращению потерь получаемой для орошения воды, рассказали в профильном департаменте экологического ведомства. Ведётся перераспределение воды между регионами и между сельхозтоваропроизводителями. Кроме того, «создан Нацпроект, содержащий подраздел “Управлении водными ресурсами”, предусматривающий реконструкцию инфраструктуры орошаемых участков. Он подразумевает доведение сети до нормального КПД за счет сокращения потерь. Нацпрект рассчитан на ближайшие пять лет и предполагает освоение 600 тыс. га орошаемой пашни в добавок к имеющимся 1 млн 600 тыс. га. Итого общая площадь орошаемых земель в Казахстане в 2025 году составит 2,2 млн га». Эффективность использования воды должна повысить цифровизация и автоматизация оросительных каналов (пилотный проект на одном из них уже реализован). Меры господдержки предполагают частичную компенсацию инвестиций в установку капельного орошения или дождевальных машин (50%), а также создание инфраструктуры подачи воды – скважины, насосы, магистральные трубопроводы, разводящие сети (50% при максимальных расходах 800 тыс. тенге на 1 га). Возмещается и часть расходов на саму поливную воду – от 65 до 80%.

Впрочем, скорее это локальные меры, и пока острота проблем в целом по стране особо не снижается, что явствует из недавней беседы с МИА «Казинформ» заместителя председателя Комитета по водным ресурсам того же Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Досбола Бекмагамбетова.

В частности, он привёл такие данные: всего в стране 1823 гидротехнических сооружения (ГТС): в республиканской собственности – 581; в коммунальной – 979; в частной – 238; бесхозных – 25. В марте-середине апреля с.г. обследовано их большинство – 1646 ГТС. И установлено, что 527 этих объектов требуют срочного ремонта. Максимальное же количество гидротехнических сооружений, требующих ремонта, находится в Карагандинской области – 226. Чиновник уточнил, что «многие ГТС в стране эксплуатируются без капитального ремонта и реконструкции 40 и более лет, и поэтому являются объектами повышенной опасности». Они предназначались «преимущественно для нужд сельского хозяйства, а новые собственники в настоящее время не имеют достаточных средств для поддержания их в технически исправном состоянии».

Выделяемых же средств по усилению безопасности этих сооружений уже не первый год недостаточно: «они составляют 10-15% потребности». Вдобавок, нормативная база в отношении безопасности ГТС, по уточнениям главы профильного комитета, «либо устарела, либо формально «переведена» из области промышленного производства и строительства». Негативным фактором, по его словам, является и то, что не обобщается международный опыт эксплуатации гидротехнических сооружений, основанный на применении современных средств наблюдения и диагностики состояния этих сооружений.

О водных проблемах в Казахстане, всё более сложных, говорят и пишут в последние годы в этой стране всё более часто: одно время главными поводами дискурса были трагические случаи, вызванные прорывами плотин и затоплениями, а в последние 3 года на первый план вышел растущий дефицит воды для сельхозорошения. При этом всё большее число экспертов сходятся во мнении, что к такой ситуации привело, в том числе, значительное снижение кадрового потенциала отрасли.

Как отмечает бывший первый проректор Джамбульского гидромелиоративно-строительного института (ДГМСИ), доктор технических наук Сагит Ибатуллин, решение проблем в водном хозяйстве, накопившихся к текущему весенне-летнему сезону, потребует, «помимо всего прочего, усиления, а где-то и создания заново мощного кадрового состава во всех сферах и на всех уровнях водного хозяйства». В более широком контексте, требуется, по мнению эксперта, «всерьёз заняться – не только в данной сфере – подготовкой выпуском специалистов с инженерной подготовкой, повышением научного потенциала вузов и НИИ, повышением привлекательности таких профессий».

Тем временем, немало изъянов и с профильным финансированием АПК. В 2021 г. в рамках государственно-частного партнерства был подготовлен проект создания «Агробанка», призванного по льготным ставкам напрямую кредитовать, притом на долгосрочной основе, АПК-проекты, включая сельхозорошение, хранение и развитие экспорта сырьевой и готовой сельхозпродукции. Однако в правительстве считают нецелесообразным создание «Агробанка», о чём и сообщили в конце апреля некоторые СМИ со ссылкой на премьер-министра Алихана Смаилова.

Вместо этого власти вспомнили о созданной в мае 2012 года холдинговой кампании «Байтерек»*, осуществляющей финансирование субъектов АПК «через деятельность своих специализированных дочерних компаний, которые осуществляют кредитование различных проектов в сельском хозяйстве». При этом дочерние компании «Байтерека» «уже предоставляют сельскохозяйственным товаропроизводителям услуги кредитования и лизинга на основе соответствующей лицензии на проведение отдельных видов банковских операций».

Однако, как отмечают в экспертном сообществе, речь идёт в основном о «посредническом» кредитовании. Точнее, реальные кредитные деньги доходят от «Байтерека» до сельхозпредприятий, нередко с нарушениями графика этих поступлений. Финансовые средства проводятся к получателям преимущественно через цепочку всевозможных смешанных (государственно-коммерческих) «дочек» и смежных с ними структур – разумеется, со всё более обременительными кредитными процентами.

Данное обстоятельство косвенно признаёт и сам господин Смаилов, отмечая, что «специализированные банки по своему функционалу ограничивают свою деятельность в обслуживании отраслей экономики, выполняя не все из многочисленных банковских операций». Но каков же вывод? – и тут выясняется, что «…на основании вышеизложенного создание Агробанка считаем нецелесообразным»…

В любом случае, степени эффективности решения водных проблем республики покажет уже недалёкая перспектива.

Алексей Балиев

Примечание

(1) В него входят аффилированные с государством АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», АО «ЭСК «KazakhExport», АО «ФРП «Даму», АО «QazTech Ventures», АО «Казына Капитал Менеджмент», ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund». Холдинг контролирует минимум 80% общенациональных кредитно-инвестиционных ресурсов.