Путин и Трамп договорились: Зеленский паникует, Кремль вытер ноги об ЕС, Вашингтон бурно поддержал идею переговоров в Стамбуле
Путин отверг ультиматум о перемирии от ЕС и Украины, предложив переговоры в Стамбуле при продолжении СВО. Трамп инициативу Путина всецело поддержал.
В ночь с 10 на 11 мая Владимир Путин выступил с заявлением по украинскому кризису. Оно прозвучало около 2:00 по московскому времени. Президент выступил, как человек, всей душой радеющий за мир. Однако для Украины и поддерживающих ее стран Европы все получилось как в поговорке «мягко стелет, жестко спать».
Напыщенные и пафосные лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши — Кир Стармер, Эммануэль Макрон, Фридрих Мерц и Дональд Туск соответственно – 10 мая гостили в Киеве. Там они заявили совместно с Владимиром Зеленским, что Россия обязана присоединиться к 30-дневному перемирию с 12 мая, и при этом не имеет права выдвигать какие-либо условия. А вот с украинско-западной стороны условия были. В частности, прямо заявлялось: перемирие послужит поводом для дальнейшего активного укрепления украинской армии, для чего Запад приложит все усилия.
Фактический ультиматум содержал прямые угрозы: если Россия отказывается прекратить огонь и наблюдать, как ВСУ лихорадочно пополняются и окапываются, против нее введут «новые мощные пакеты санкций», а также окончательно конфискуют замороженные российские активы на сотни миллиардов долларов.
Возможно, весь расчет был на то, что Путин в гневе отвергнет это хамское предложение. Однако ответ был дан гораздо более изощренный и продуманный. Путин указал: Россия хочет мира, но некоторые страны Европы до сих пор хотят разговаривать с ней на языке ультиматумов. Так дело не пойдет.
Европа не в том положении, чтобы что-то диктовать, и ее вообще следует исключить из разговоров о мире, дал понять президент. Он перечислил список иностранных партнеров, которым благодарен за посредничество в урегулировании конфликта. Европы в нем нет. Остальные выстроены явно по принципу значимости в глазах Путина. Первым идет Китай, затем Бразилия, следом страны Африки и ближнего Востока. Лишь на последней, замыкающей позиции упомянута администрация Дональда Трампа, которая что-то делает «в последнее время».
Что до Европы, то об ее лидеров с их попытками «загнать Россию в угол» Путин, по сути, вытер ноги, подводя их к выводу: «вы никто, вас здесь не стояло». Правда, было отмечено, что когда-нибудь в будущем «отношения между РФ и странами Европы восстановятся».
Перемирие «без предварительных условий» Россия отвергла. Однако, предложил Путин, уже 15 мая в Стамбуле можно начать прямые российско-украинские переговоры. Там можно и условия обсудить, пока боевые действия продолжат идти своим чередом.
Никакой реакции со стороны Украины и Европы пока не последовало. Зато около 7:00 по московскому времени 11 мая оптимистичное заявление сделал Трамп в своей соцсети Truth. Оно позволяет предположить, что Путин намеренно не выпячивал роль США в переговорном процессе, а на деле Кремль и Белый дом вместе загоняли ЕС с Украиной в капкан.
По мнению Трампа, предложение о стамбульских переговорах просто прекрасно:
«Потенциально великий день для России и Украины. Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, когда эта «кровавая баня» закончится. Возникнет новый, лучший МИР! Я продолжу работать с обеими сторонами, чтобы это случилось. США хотят сосредоточиться на восстановлении и торговле. БОЛЬШАЯ неделя впереди!»
Получается, лидеры ЕС в Киеве откровенно врали, выдвигая свой упомянутый выше ультиматум в адрес России. Они заявляли, что их позиция согласована с США. Судя по реакции Трампа, нет. Тем более что Трамп никак не комментировал киевский ультиматум, зато отреагировал на ночное (вечернее для США) заявление Путина.
Зеленский теперь явно паникует. Наверняка уже готовился максимально пафосный ответ о том, что «Россия срывает мирные инициативы, поэтому теперь весь мир должен сплотиться против нее и помочь Украине». Однако теперь оказывается, что Россия ничего не срывает, а делает большой шаг к миру (по мнению Трампа, по крайней мере).
Телеграм-канал «Русский инженер» прогнозирует возможный вариант дальнейшего развития событий:
«Вероятность что Киев пойдет на переговоры — мизерная. Соответственно миролюбивые заявления необходимы, чтоб виновником продолжения войны выставить Киев, это важно для нашего бюджета (санкции дают потери прибыли на механизмы их обхода, поэтому лучше риторика кота Леопольда, и больше денег в казне, чем храбрые ‘иду на вы», и уменьшение денег в казне). Издержки нашего лицемерного века – мол, мы старались, но этот наркоман недоговороспособен (что впрочем так и есть, просто необходимо это показать на весь мир).
Если получится дожать Трампа, чтобы он слился вообще с темы Украины, и переключил внимание с Киева, раз он не смог его продавить — уже лучше, чем было с Байденом. У европейцев ресурсов всё-таки меньше, чем у европейцев+ США. Раз не получилось дипломатически продавить на административные границы регионов по Конституции, значит надо добивать украинскую государственность силовым путем».