В Казани проходит заседание межправительственной комиссии ЕАЭС
Сегодня в Казани начинается заседание межправительственной комиссии Евразийского экономического союза. Премьер-министры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, представители стран-наблюдателей (Куба, Молдавия и Узбекистан) и приглашенные гости подведут итоги шестилетнего сотрудничества и обсудят планы на будущее. В повестке дня значатся вопросы таможенной интеграции, единой экономической политики и развитие космической программы.
Экономическая политика Евразийского экономического союза предельно проста и сосредоточена вокруг национального производства стран-участниц. Для руководств государств первоочередным является принцип расширения экономической базы внутри страны за счет реструктуризации инвестиционных проектов и свободный выход на рынок союза. Цикличная система не позволяет замыкаться и способствует здоровой конкуренции, которая ведет к повышению качества предоставляемых услуг.
В адрес ЕАЭС часто можно услышать критику о недостаточных темпах развития, что не совсем верно. Коммуникация внутри содружества проходит на всех уровнях. Политики, экономисты и эксперты стараются просчитать все риски для минимизации последствий от внешних потрясений. К примеру, никто не был застрахован от стремительного распространения коронавирусной инфекции. Год назад практически весь мир оказался в жестком локдауне. В странах ЕАЭС последствия эпидемии, в сравнении с ЕС, оказались намного менее губительны. Пока Европа спорит и разыгрывает политический спектакль, в ЕАЭС прививаются российской вакциной и не оставляют шансов на подсчет очередных волн эпидемии.
Главной задачей ЕАЭС сейчас не стоит уподобление ЕС. Появление единой валюты не всегда сопровождается экономическим подъемом для всех участников сделки. Брюссель это доказал. ЕАЭС постепенно выжимает из взаиморасчетов американский доллар, что снижает долговую нагрузку и лишает Вашингтон определенного влияния. Доля взаиморасчетов в национальных валютах преодолела психологический барьер в 50%, что крайне важно в условиях жесткого санкционного давления.
Нынешний этап развития ЕАЭС можно охарактеризовать как всестороннее углубление интеграции. В конце прошлого года Высший Евразийский экономический совет утвердил Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которые определили приоритеты развития Союза. Формирование общего рынка лекарственных средств является одним из ключевых проектов по раскрытию потенциала интеграции для наших граждан, повышению качества их жизни. Уже пройден этап юридического оформления этого рынка, который продолжался на протяжении 2013-2018 годов. В 2018-2019 годах начал работу электронный сегмент единого фармрынка, запущен единый реестр зарегистрированных лекарственных средств и связанные с ним информационные базы, справочники и классификаторы. Стороны начали информационный обмен в рамках системы.
В долгосрочной перспективе общий рынок будет развиваться в рамках реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции, в соответствии с которыми осуществляется разработка концепции, охватывающей период после истечения всех переходных периодов — от национального регулирования к наднациональному.