В США и ЕС начинают осознавать, что предел конфронтации с Россией достигнут
Раскол в США и Европе по вопросу отношений с Россией углубляется, и это только начало.
Ранее, в предыдущих материалах РУССТРАТ, уже приходилось описывать борьбу между условными «ястребами» и «голубями» в администрации президента США по поводу Украины. Однако ранее эта борьба не выходила в публичную плоскость. Теперь ситуация изменилась и, кроме признаков этой борьбы, в американских СМИ появились конкретные требования к Белому дому для решения украинского вопроса.
Самое главное, эти заявления звучат от тех СМИ, которые всегда поддерживали демократическую партию США, а это значит, в данном вопросе наступил своего рода критический момент, и эта ситуация характерна для всего коллективного Запада.
Для начала, следует отметить, что после начала Россией специальной военной операции на Украине (СВО), в консервативных американских СМИ и относительно нейтральных изданиях уже были публикации о том, что НАТО и США разделяют вину в текущем конфликте, к тому же у США нет на Украине критически важных интересов, чтобы рисковать войной в Европе и своей безопасностью.
Однако нас интересует именно мейнстрим американского информационного пространства, в основном представленный изданиями, поддерживающими демократическую партию США, которая сейчас правит в Белом доме и возглавляет обе палаты Конгресса США.
Сама демократическая партия США не вполне однородна. Ещё в январе 2022 года её прогрессивное крыло открыто предупреждало Белый дом о том, что необходимо отказаться от провокаций во внешней политике и сосредоточиться на внутренних проблемах. Тем не менее, после начала Россией СВО, партийная дисциплина победила, и таких высказываний не было слышно.
Однако, с начала мая, в мейнстримных американских СМИ бравурная проукраинская пропаганда начала смешиваться с реалистичными опасениями. Так газета The Washington Post в разделе «мнение» опубликовала статью «Бесконечная война в Украине вредит национальной и глобальной безопасности«, в которой говорится, что «длительная, мучительная прокси-война с Россией будет иметь серьезные последствия не только для украинского народа, но и для интересов безопасности США и их союзников».
По мнению издания, ародолжение конфликта усиливает ястребов как в США, так и в России, что затрудняет любое урегулирование. А тем временем, это противостояние усиливает свои последствия на мировую экономику, ослабленную пандемией. Граждане США уже страдают от роста цен на энергоресурсы, сталь, автомобильные аккумуляторы, компьютерные чипы и многое другое. Поэтому США и их союзники должны сейчас дать понять Украине, России, Китаю и Индии, что готовы к урегулированию и признанию новой «геополитики будущей архитектуры безопасности».
В тот же день газета опубликовала статью «США расширяют свои цели в Украине. Это опасно«, где авторы указывают на воинствующие заявления представителей и руководства демпартии США, которые вторят нарративам главы МИД Британии Лиз Траст о том, что «победа Украины является стратегическим императивом». В статье указывается, что дальнейшая эскалация конфликта может привести к полноценной войне России и НАТО с применением ядерного оружия, а такой риск неприемлем.
По мнению авторов, чем скорее президенты Украины и России смогут сесть за стол переговоров, чтобы договориться о сделке, которая сохранит суверенитет Украины, тем лучше. В условиях, когда основным противником США является Китай, Америке нельзя допустить ошибку и тратить свои силы на второстепенную прокси-войну.
Коллективный Запад должен сформулировать рамки своей помощи для того, чтобы Украина смогла достичь приемлемого урегулирования вопроса. В заключительной части статьи говорится: «Эффективное формирование переговорного исхода войны также потребует от Запада дипломатического давления на Киев, чтобы он пришел к этой сделке раньше, чем позже. Это включает в себя демонстрацию готовности отключить кран военной помощи, если это необходимо».
Необходимо сказать, что вышеописанные тезисы родились после заявлений некоторых украинских чиновников о том, что они готовы «освобождать» всю территорию Украины и даже вплоть до границ 1991 года. В частности, одним из последних такое заявление сделал начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов.
Издание The Hill, публикуя статью под авторством американского профессора международных отношений, делится рецептом того «Как США могут стать окончательным победителем войны в Украине«. Автор в ней также предостерегает, что Украина, «подстрекаемая несдержанными европейскими и американскими политиками» может замахнуться на максималистскую цель возврата всей территории, что вероятно приведет к катастрофическому исходу.
Однако если США правильно разыграют свои карты и Украина будет реалистична, а Россия останется рациональной, то могут быть заключены договоренности о новом миропорядке не только в Европе, но в тихоокеанском регионе, так как США должны продемонстрировать своевременную поддержку Тайваню перед «Китайской угрозой», считает профессор.
Журнал Politico в разделе «мнение» опубликовал статью с характерным названием «Сейчас мы не все украинцы«, где профессор международной безопасности и стратегии указал, что Западу следует признаться в том, что его интересы не совпадают с интересами и рисками Украины по дальнейшей эскалации конфликта. «Претензии на полное совпадение интересов могут подпитывать украинские мечты о полной победе, которые, вероятно, несостоятельны и только способствуют затягиванию войны», — пишет автор.
В большой публикации Politico «Европейские лидеры не в ладах с Украиной» указывается, что из-за всесторонней поддержки Западом у Украины может случиться «головокружение от успехов», а дальнейшее продолжение конфликта может дестабилизировать Россию. Это, в свою очередь, может сделать её еще более непредсказуемой, и тогда нормализация связей в сфере энергетики будет ещё более недостижимой.
Поэтому-то «некоторые западноевропейские столицы спокойно выступают за спасительное решение конфликта, даже если это будет стоить Украине какой-то территории», говорится в статье. Руководство Италии, Франции и Германии публично высказались за достижение мирных договоренностей.
В то же время, Украина пока к этому не готова. “Мы хотим, чтобы российская армия покинула нашу землю – мы не на российской земле”, — заявил Зеленский в интервью итальянской общественной телекомпании RAI. “Мы не поможем Путину сохранить лицо, заплатив нашей территорией. Это было бы несправедливо”, сказал он, ссылаясь на просьбу президента Франции Эммануэля Макрона пойти на уступки по суверенитету Украины.
После визита 9 мая премьер-министра Италии Марио Драги в Вашингтон и встречи с президентом США Джо Байденом, Америку посетил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и чуть позже предоставил в ООН свой план мирного урегулирования конфликта на Украине. Все прекрасно понимают, что без США реализация такого плана невозможна, но с американской стороны публичной оценки этих предложений дано не было.
Гвоздём в серии данных публикаций можно назвать редакционную статью «Война в Украине усложняется, а Америка не готова» газеты The New York Times. В ней говорится, что одобрение в Конгрессе США 40-миллиардной помощи Украине – это чрезвычайные издержки, а серьезность угрозы, из-за эскалации украинского конфликта, поднимает множество вопросов по поводу перспектив участия в нем США. На все эти вопросы президенту США Байдену еще предстоит ответить перед американским обществом.
Далеко не в интересах Америки погружаться в тотальную войну с Россией, «даже если мир, заключенный путем переговоров, может потребовать от Украины принятия некоторых трудных решений», — говорится в статье. Без чётко озвученных целей в данном конфликте Белый дом не только рискует потерять интерес американцев к поддержке украинцев, но и ставит под угрозу долгосрочный мир и безопасность на европейском континенте.
The New York Times пишет, что «решительная военная победа Украины над Россией, в результате которой Украина вернет себе всю территорию, захваченную Россией с 2014 года, не является реалистичной целью». США и НАТО уже глубоко вовлечены в конфликт, как в военном, так и в экономическом плане. Нереалистичные ожидания могут втянуть их еще глубже в дорогостоящую, затяжную войну с ядерной державой.
Авторы указывают, что «Байден должен также ясно дать понять Зеленскому и его народу, что есть предел тому, как далеко США и НАТО могут зайти, чтобы противостоять России, и очертить пределы поставок оружия, денег и политической поддержки, которую они могут оказать. Крайне важно, чтобы решения украинского правительства основывались на реалистичной оценке его ресурсов и того, сколько еще разрушений может выдержать Украина».
В заключении статьи указано, что такое столкновение с реальностью может быть болезненным, но это то, что американское правительство обязано сделать, а не гоняться за иллюзорной “победой”. Хоть Россия и будет находиться под давлением санкций, задача США состоит в том, чтобы избавиться от эйфории и сосредоточиться на определении целей для «завершения миссии».
Резюмируя данные публикации, можно сказать, что в преддверии выборов в Конгресс США, часть истеблишмента демократической партии США пытается одернуть её руководство, которое заигралось в «войнушку» на Украине. Многие прекрасно понимают, что это лишь ещё один повод поделить очередные миллиарды, ведь как минимум 1/3 из 40 миллиардов помощи Украине вообще не покинет пределы США, а другая часть вернется в виде платы различным американским фирмам. Однако та легкость, с которой уходят эти деньги налогоплательщиков, начинает раздражать электорат, так как расходы непосредственно на американцев такой двухпартийной поддержкой не пользуются, а цены, на тот же бензин, растут семимильными шагами.
Кроме того, США не нужна эскалация конфликта с ядерной державой в виде России, «ястребы» в Белом доме явно начинают перегибать палку. Недавно Байдену пришлось лично звонить высшим должностным лицам разведки и обороны США, чтобы сообщить, что утечки в СМИ об «обмене разведданными США с Украиной были контрпродуктивными».
Ситуация нервирует даже армейских чиновников. Командующий контингентом США в Европе генерал Тод Уолтерс посчитал, что дипломатическое решение по Украине стало на шаг ближе после телефонного разговора начальников штабов России и США.
20 мая пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби опроверг сообщения о разработке в США планов уничтожения российского Черноморского флота и поставку Украине американского противокорабельного оружия. Однако противокорабельные ракеты Украине уже поставила Великобритания. Эта страна – главный противник мирного решения украинского конфликта, которая поставила на карту очень многое.
Через полгода энергетическая бедность населения Великобритании может вырасти с 20% до 40%. Некоторые семьи уже ходят греться и мыться в Макдональдс. Появились даже репутационные издержки международного масштаба, теннисный турнир в Уимблдоне лишили рейтинговых очков из-за отказа в допуске российских и белорусских теннисистов.
Bloomberg откровенно пишет о том, что премьер-министр бывшей великой Британии Борис Джонсон, «по сути, разжигает конфликт, в котором Британия не участвует». Также установлению мира на украинской территории препятствуют министр обороны Бен Уоллес и глава МИД Британии Лиз Трасс. Последняя, в свою очередь, уже высказалась, что «война в Украине – это наша война», определяя таким образом цель Британии – поражение России.
Как сообщает The Times, Британия хочет послать военные корабли в Черное море, но опять-таки не единолично, а в составе коалиции других стран. Кроме Латвии желающих пока нет, старая Европа не хочет дальнейшей эскалации, им нужны пути возврата к переговорному процессу с Россией. В ЕС уже исчерпали все свои санкционные возможности – санкции на покупку российской нефти, например, ввести так и не смогли.
Рано или поздно и США, и ЕС договариваться с Россией по вопросу дальнейшего ведения бизнеса всё равно придется. Схема «газ за рубли» заработала практически в полном масштабе, и уже в таком виде она подрывает былую финансовую систему, делая рубль формально обеспеченной валютой, что ставит под вопрос будущее других валют вообще не имеющих никакого обеспечения. Странам Запада крайне важно вернуть бизнес с Россией в прежнее русло. Угроза рецессии в экономике пугает всех.
В заключение хотелось бы спрогнозировать, что страны Запада во главе с США вскоре свернут или ограничат свою поддержку Украине, после чего конфликт затухнет и перейдет в стадию переговоров о новой структуре международной безопасности.
Однако на текущий момент так однозначно сказать нельзя. Конечно, вероятно, что до выборов в Конгресс США осенью этого года тема Украины будет вытесняться из медийной повестки США внутренними вопросами. В то же время, после этих выборов демпартия уже не будет ограничена желанием понравиться избирателям и, возможно, победившие в Белом доме “ястребы” смогут эскалировать конфликт в доступных для них формах.
Во многом всё будет зависеть от ситуации на фронтах, если Россия к этому времени достигнет поставленных СВО целей на Украине, то такая эскалация конфликта не будет восприниматься рациональной даже в странах Запада.
Олег Ладогин