В России ограничивают экспорт металлолома в другие страны
Мировая экономика требует много ресурсов для своего функционирования и металл является одним из основных компонентов для промышленного производства. Финансовый доход многих еврореспублик сводится к промышленной индустрии. Раньше иностранные компании зарабатывали отличные деньги, когда вывозили металлолом, перерабатывали его и продавали обратно в виде готовой продукции, но теперь похоже эту схему стало трудно реализовать.
Во-первых сильно поднялись цены на металлы на мировых рынках, во-вторых изменились логистические цепочки и там, где раньше было много металлолома, теперь его стало ещё больше, а вот вывозить по прежней схеме уже не получится. Естественно в таких условиях в Европе будут искать возможности на сторонних рынках и наверное чтобы это было легче сделать, в России вводят специальные квоты на экспортные продажи металлолома за границу (источник: статья «Интерфакс»).
Вполне возможно, что иностранные совладельцы российских компаний просто вывозят сырьё под видом лома, заранее приготавливая из него готовые болванки для дальнейшей переплавки. Такая удобная методика позволяла бы использовать российские ресурсы, да еще и частично обрабатывать их за счёт российских компаний. Мало того, дорогостоящие сорта стали могли вывозиться под видом низких сортов и лома. В Правительстве обязательно потянут за ниточки по каждой из этих схем и сдвиг в этом направлении очевиден.
Если посмотреть на торговлю, то одними из главных покупателей российского металла является Турция, Тайвань, Белоруссия, Казахстан, Бельгия, США, Мексика, Италия, Узбекистан и т.д. в порядке убывания. Выходит ограничения на экспортс коснутся не только дальнее, но и ближнее зарубежье? А ведь есть ещё такая схема, когда под видом покупки «для себя», некоторые страны просто используются в качестве перевалочной базы, то-есть они покупают у России лом металлов со скидкой и реэкспортируют потом далее по цепочке.
Вот именно по таким «бизнесменам» и ударит российский закон, который выглядит пристрелочным залпом, в преддверии мощной атаки из всех экономических орудий. Вводимые ограничения пробные и устанавливают квоты на экспорт металла из России до 31 июля 2022 года, за это время будут изучены ряд закономерностей и взаимосвязей, что станет фундаментом для дальнейшей доработки постановления.
Конечно некоторые специалисты предлагали сразу на год попробовать ввести ограничения по экспорту металлов из России, но видимо надо ещё кое в чём разобраться. Однако сам факт ограничения и квоты 540 тыс. тонн — это новый шаг, а будет их ещё немало. Указанный размер квот распределён по российским компаниям и регионам согласно специальной методике и составляет 100 евро за 1 тонну, а если экспорт планируется свыше квот, то заплатить пошлину уже придётся 290 евро за 1 тонну.
Получается желающие вывезти металл из России столкнутся с необходимостью щедро заплатить налог, транзитные пошлины всегда можно регулировать в зависимости от внутренней потребности и чтобы сделать внутренний рынок более стабильным — конечно имело бы смысл ввести такое регулирование, как вы считаете?
Что касается драгоценных металлов, то Россия является вторым в мире производителем платины, ванадия и кобальта, третья в мире по производству золота и никеля, 4-я по производству серебра и на 5 месте по производству стали. В российском Правительстве решили тщательно посмотреть на текущий рынок металлов, кто там и что продаёт, там много интересного.
Совсем недавно для укрепления внутреннего рынка были придуманы ограничения по экспорту зерна, мин.удобрений, древесины, нефти, газа и вот теперь похоже добрались до металла — это было неизбежно. Меры регулирования решено внедрять мягко, квота 540 тыс. тонн возможно будет продлена после завершения срока действия, естественно получив при этом некоторые новые дополнения. Вытягивать из России ресурсы в Европу становится всё труднее.