Китай не спешит покупать больше российской нефти даже со скидкой

Китай не спешит покупать больше российской нефти даже со скидкой

На самом пике санкций Запада скидка на российскую нефть достигала 37 долларов, чем охотно воспользовалась Индия, резко нарастив поставки — даже вопреки окрикам из Вашингтона и многочисленным визитам туда западных политиков, которым так и не удалось на все это повлиять.

Санкционный блицкриг Запада провалился, и сейчас скидки пошли на спад. Казалось бы, крупнейший импортер нефти в мире — Китай — тоже должен был воспользоваться уникальным моментом и закупить нашу нефть со значительным дисконтом, пока позволяли обстоятельства.

Но на днях китайский портал Sohu объяснил, почему Китай отказался от закупки дополнительных объемов российской нефти даже со скидкой. И тут европейским политикам явно стоит поучиться китайской мудрости.

Лично мне из объяснений позиции Китая особо приглянулся этот пункт:

Слишком большая зависимость от импорта из одной страны грозит многими рисками для развития, и только за счет диверсификации импорта Китай может защитить свои интересы — Sohu

На сегодняшний день Россия занимает почетное второе место по объемам экспорта нефти в Китай. Точные данные по объемам поставок сейчас не найти — из-за американских санкций они засекречены и овеяны слухами, что некоторые объемы российской нефти китайские НПЗ закупают тайно.

Первое же место занимает Саудовская Аравия, третье — ОАЭ, далее идет Оман и Ирак. Кроме того, Китай имеет собственные запасы, занимая 13-ое место по объемам запасов нефти, что, в общем-то неплохо, учитывая, что европейских стран, кроме Норвегии, в этом списке вообще почти нет.

Наконец, в Китае еще и созданы стратегические нефтяные резервы, порядка 200 млн. баррелей. Аналогичная картина наблюдается в КНР по газу. За прошлый год Китай закупил 55 млрд. кубов трубопроводного газа и 103 млрд. кубов (79 млн. тонн) СПГ. Из них доля России — всего лишь 5,68 млрд. кубов СПГ и 10,4 млрд. кубов трубопроводного газа. Это 4-ое место.

А в тройке лидеров по экспорту газа в Китай являются Австралия, Туркмения и Катар. Тем не менее, даже не слишком сильно завися от России, Китай ведет весьма дружелюбную политику по отношению к нам, потому что если США со своими союзниками перекроют поставки по воде, в Китай останется лишь один сухопутный коридор поставок через РФ.

В случае энергетической блокады, лишь Россия может заменить других поставщиков, нарастив поставки и выручив КНР в сложной ситуации.

И теперь сравните эту взвешенную и выверенную политику с тем, что творят европейские политики со своим населением, испортив сначала отношения со своим главным поставщиком энергоресурсов, а потом заставляя своих избирателей не мыться, не есть мясо и ходить пешком.

Как можно видеть по картам ниже, многие страны Европы зависят от российских газа и нефти больше, чем наполовину, а некоторые целиком:

Китай не спешит покупать больше российской нефти даже со скидкойКитай не спешит покупать больше российской нефти даже со скидкой

Давайте вспомним, как вообще так получилось, что европейцы попали в такую огромную зависимость от российских нефти и газа, игнорируя мудрый принцип, которого придерживаются китайцы — диверсификация.

Тут уместно будет вставить еще одну цитату китайского автора из Sohu:

Китай не может выдвигать требования (скидку — прим. автора) по изменению ранее установленной цены на нефть, так как в мировой торговле Китай поддерживает культуру соблюдения договорных обязательств и дорожит своей репутацией.

А вот Европу подвела банальная жадность. Европейцы годами бегали по судам, пытаясь менять в выгодную для себя сторону условия контрактов.

А еще удерживали нашу выручку в своих банках и делали все возможное, чтобы получать российские энергоресурсы как можно дешевле, а в идеале и вовсе задаром — в итоге и сами не заметили, как подсели на халяву.

Затем, окончательно испортив отношения с Россией поставками оружия Киеву, они еще и возмущаются, куда делать халява, почему Россия требует каких-то там рублей и как пережить следующую зиму. Если уж подсели на наши ресурсы, то хоть вели бы себя достойно и уважительно.

А не рассказывали народу сказки, как к 2046 году будет построен на замену российскому африканский газопровод, а пока надо потерпеть.

Куда более логично было в ситуации по Украине поддержать Россию, а Байдена отправить в пешее путешествие за таблетками. Ведь Европа куда меньше зависит от американского СПГ и запросто могла бы заместить эти поставки более дешевым газом, просто одобрив сертификацию СП-2.

Более того, американский СПГ из-за своей цены губителен для экономики Евросоюза. Но на примере Европы и Китая сразу видно, где политики работают в интересах своего народа, а где — заокеанского хозяина.

Россия, в свою очередь, тоже действует достаточно мудро в данной ситуации, не кидаясь с горяча в объятия Китая. Что касается СП-2, то одну из ниток и вовсе было решено использовать для газоснабжения России: