Дефолт РФ по еврооблигациям не сказался на курсе рубля
Блокировка США выплат российского Центробанка спровоцировала технический дефолт по еврооблигациям, однако Минфин РФ заявил, что готов разрешить ситуацию в двустороннем порядке с их держателями. Несмотря ни на что, курс рубля остается стабильным, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
Накануне, 1 июня, нефть торговалась без каких-либо значительных изменений, в районе отметки 116 долларов за баррель. Сегодня, 2 июня, цены начали снижаться, доходя до уровня 113 долларов за баррель.
Негативную динамику спровоцировали заявления Саудовской Аравии о том, что страна может нарастить добычу нефти, чтобы компенсировать падение добычи в России из-за западных санкций. Однако речь идет не о поставках дополнительных объемов на рынок, а лишь о компенсации выпадающих объемов российской нефти.
Кроме того, 1 июня состоялось заседание технического комитета ОПЕК, в ходе которого были понижены ожидания профицита нефти в 2022 году — с 1,9 млн баррелей в сутки до 1,4 млн баррелей. Слухи о том, что Россию хотят отстранить от сделки ОПЕК+, которая была заключена во время пандемии, техкомитет опроверг, заявив, что подобный сценарий не рассматривается, РФ останется участницей сделки и продолжит координацию со странами нефтяного альянса.
Также 1 июня пришли данные от Американского института нефти по запасам в США. Согласно им, запасы черного золота снизились за прошлую неделю на 1,2 млн баррелей, запасы бензина уменьшились на 256 тысяч баррелей, а дистиллятов — на 858 тысяч баррелей. Потребление нефти и бензина в США остается на высоких отметках, так что цены на топливо продолжают рост, достигая нового исторического максимума: средние цены вышли к уровню 4,67 доллара за галлон. Президент США Джо Байден на этом фоне сделал заявление, что Штаты не исключают возможности возвращения к покупке нефти в России по более низким ценам, поскольку российское черное золото торгуется с серьезным дисконтом.
Сегодня, 2 июня, в центре внимания участников рынка будет заседание ОПЕК. Никаких изменений не ожидается: страны, вероятно, продолжат наращивание добычи в июле на 432 тысячи баррелей в сутки. Однако слухи вокруг отстранения России по-прежнему интересуют наблюдателей.
Вечером будет опубликована официальная статистика от минэнерго США по запасам черного золота за прошедшую неделю. Пока нефть остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
По золоту 1 июня динамика была позитивная: цены подросли с отметки 1830 долларов за тройскую унцию до 1850 долларов. Сегодня, 2 июня, золото торгуется чуть выше этого уровня без серьезных изменений.
Небольшим сдерживающим фактором для желтого металла стал рост доходов десятилетних американских гособлигаций: они поднялись с 2,85% до 2,92%. Также укрепился DXY, индекс доллара по отношению к шести мировым валютам, — он рос до отметки 102,7 пункта, однако на данный момент скорректировался до 102,5 пункта.
Опубликована статистика США, ее данные оцениваются как неплохие: количество открытых вакансий составило 11,4 млн, что полностью совпало с предположениями аналитиков, индекс деловой активности в производственном секторе от агентства ISM по итогам мая достиг 56,1 пункта, что выше ожиданий в 54,5 пункта. Также вышел экономический обзор от ФРС США «Бежевая книга», среди основных положений которого констатация высоких инфляционных рисков и сохранение, несмотря на это, роста экономики.
Драгоценный металл на эти данные реагирует сдержанно, участники рынка ждут сведений по занятости в США: сегодня будет опубликована информация по количеству новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе, от агентства ADP, а завтра такую же статистику представит Министерство труда США. Кроме того, придут данные об уровне безработицы.
Золото остается в диапазоне 1780–1870 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
По рублю 1 июня динамика была нулевой, весь день российская валюта оставалась около отметки 61,5 единицы за доллар. Сегодня, 2 июня, рубль пытается укрепляться, но пока по-прежнему находится у вчерашних уровней, в моменте поднимаясь в район 62 единиц за доллар.
Стало известно о наступлении дефолта по российским еврооблигациям: сработали страховые случаи по CDS, ожидаются выплаты из-за того, что Россия якобы не смогла выполнить свои обязательства. Связано это с тем, что в апреле, как недавно стало известно, образовалась недоплата в размере 2 млн долларов. Минфин РФ сообщил, что готов в двустороннем порядке урегулировать с кредиторами и инвесторами данную ситуацию. Однако технически дефолтное состояние по еврооблигациям все же зафиксировано, хотя вызвано оно тем, что США блокируют России возможность выплачивать положенные купоны.
Также 1 июня вышла статистика по России, в том числе данные по инфляции за период с 21 по 27 мая: она составила 0%, а в годовом выражении — 17,35%, что оказалось ниже предыдущего значения в 17,51%. Таким образом, отмечается не только замедление инфляции, но и ее снижение. Кроме того, опубликованы сведения о безработице, в апреле она составила 4%, что является историческим минимумом. Тем не менее в апреле снизились промышленное производство на 1,6% в годовом выражении и объем розничной торговли на 9,7% — это связано с санкциями и ограничениями.
Помимо этого, стало известно, что, несмотря на санкции, поставки российских энергоресурсов продолжаются, однако идут они уже через другие страны. К примеру, Финляндия, которая отказалась приобретать газ за рубли, теперь покупает его через Эстонию в тех же объемах, что и прежде, Нидерланды осуществляют закупки через Германию. Поэтому экспорт российского сырья сохраняется, обеспечивая высокий поток экспортной выручки, и так как импорт остается на крайне низких отметках, большой профицит торгового баланса продолжает оказывать серьезную поддержку рублю.
В центре внимания участников рынка будет заседание ЦБ РФ, которое состоится в следующую пятницу, 10 июня. Общий же фон для рубля остается позитивным.
Актуальный диапазон для российской валюты — по-прежнему 55–70 рублей за доллар, резюмируют эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.
Александра Ланина