Археологи нашли в глуши плиту с вырезанной на ней молитвой «Отче наш»

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Археологи нашли в глуши плиту с вырезанной на ней молитвой «Отче наш»ВчераВчера12 минДолжно быть, на это ушли многие дни кропотливой работыАрхеологи нашли в глуши плиту с вырезанной на ней молитвой «Отче наш»Национальный музей Дании — о коллекциях Национального музея Дании, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42929066Национальный музей Дании — о коллекциях Национального музея Дании, общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42929066

В 2018 году при падении дерева недалеко от городка Вава, Онтарио, был обнаружен прямоугольный кусок горной породы (около 1,2 на 1,5 метра) с выгравированными на нём 225 символами и изображением драккара викингов. В конце концов, местный историк наткнулся на эту необычную находку, ныне известную как Ваванский рунический камень, и сообщил о ней в Центр археологического образования Онтарио (OCARE). Вы можете увидеть камень здесь.

Команда OCARE во главе с археологом Райаном Примроуз решила скрыть камень от общественности до тех пор, пока они не соберут больше информации о его происхождении. И теперь они наконец-то впервые рассказывают об этом объекте.

«Что ж, это, безусловно, одна из самых неожиданных находок, с которыми я, как мне кажется, сталкивалась за свою карьеру, — рассказала Примроуз. — Это просто потрясающе».

Первоначальное исследование, согласно заявлению OCARE, показало, что надпись, скорее всего, была сделана руническим письмом Футарк, которое когда-то использовалось в Северной Европе и Скандинавии. Это навело некоторых экспертов на мысль, что надпись была сделана ещё в эпоху викингов, особенно если учесть, что рядом с ней была обнаружена вторая надпись, изображающая лодку (которая напоминает драккар викингов, вмещает около 16 человек и окружена несколькими крестами или звёздами).

Как оказалось, Примроуз поступил мудро, не объявив публично о находке, относящейся к эпохе викингов. В 2019 году он пригласил для консультации по этому вопросу живущего в Швеции эксперта Хенрика Уильямса, почётного профессора Уппсальского университета. Уильямс подтвердил, что надпись была рунической, но не согласился с тем, что она относится к эпохе викингов.

Уильямс сказал, что руническое письмо представляет собой версию христианской «Молитвы Господней», которая была вырезана рунами Футарк. «Текст соответствует шведской версии «Молитвы Господней», использовавшейся с 16го века, и написан с использованием вариации рунического перевода, разработанного Йоханнесом Буреусом в начале 17го века». — заявила OCARE.

«Должно быть, на это ушли дни и дни работы, — сказал Уильямс CBC. — Они действительно глубоко врезаны в скалу. Кто-то, должно быть, потратил пару недель на то, чтобы вырезать это».

Хотя точную дату установить сложно, исследователи OCARE считают, что сама надпись датируется 1800-ми годами. Уильямс считает, что создатель резьбы должен был быть родом из Швеции, и, изучая историю этого региона, Примроуз обнаружил, что в 1800-х годах компания Гудзонова залива нанимала шведов для работы на отдалённых канадских торговых постах в дикой местности, в том числе на посту Мичипикотен, расположенном недалеко от резьбы Вава, сообщает CBC.

Вопрос о том, было ли это популярное религиозное место — надпись была найдена под землёй после того, как дерево упало, и поблизости не было обнаружено других артефактов, — или же это работа одного человека, остаётся открытым.

Но благодаря этому заявлению были даны ответы на многие другие вопросы. «В настоящее время в Канаде насчитывается в общей сложности 11 объектов, на которых, как утверждается, есть руны, но на самом деле их только пять, и три из них представляют собой современные памятные надписи, — написал Уильямс в отчёте OCARE. — Камень Вава — первый в Онтарио с настоящими рунами, самая длинная руническая надпись на Североамериканском континенте […] и единственная в мире, воспроизводящая молитву Господню».