Неожиданный ход Газпрома: нитку Северного потока-2 используют для газоснабжения территории России

Неожиданный ход Газпрома: нитку Северного потока-2 используют для газоснабжения территории России

Северный поток-2 мог быть запущен еще в 2019 году, но евробюрократы намеренно затягивали с его укладкой и сертификацией, чтобы влиять на поведение России в выгодную для себя сторону. Газа в те годы в Европе было вполне достаточно и стоил он тогда копейки — менее 200 долларов.

А если бы и возник дефицит, то по мнению европейских политиков можно было лишь щелкнуть пальцами, одобрив сертификацию СП-2, и Россия, так долго этого ждавшая, прибежала бы на европейский рынок и прыгая на задних лапках, с радостью начала бы продавать Европе больше газа.

Но не тут-то было. Никому не понравится, если твой бизнес-партнер ведет себя нечестно. Сначала договариваясь о взаимовыгодной сделке, а потом начинает учить тебя жизни и демократии, грозя, что иначе не исполнит свои обязательства. В контракте на укладку и эксплуатацию СП-2 про демократию и права иранцев на территории Ухани ничего не сказано.

В результате, вместо ожидаемого поведения России, «Газпром» сделал неожиданный ход: раз Европа отказалась от сертификации СП-2 из-за событий на Украине, одну из ниток газопровода решено использовать для внутренних нужд страны — газоснабжения Северо-Запада России:

В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России

Такая возможность действительно имеется, ведь газ для СП-2 поступает, непосредственно, в морскую часть трубы, идущую в Германию, проходя сначала через сухопутную часть Северо-Западной России, с полуострова Ямал, если точнее, с Бованенковского нефтегазового месторождения:

Неожиданный ход Газпрома: нитку Северного потока-2 используют для газоснабжения территории России

Далее особенно важно отметить вот эту часть официального сообщения:

В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода «Северный поток – 2», в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100% загрузкой. Начало включения в работу второй морской нитки газопровода «Северный поток – 2» возможно будет не ранее 2028 г.

Что все это означает для Европы? На первый взгляд ничего — если СП-2 так и не был запущен, то какая разница, сколько ниток, одна или две, могут быть запущены в будущем, если они вообще когда-то будут запущены?

Но анализировать новости нужно, так сказать, в совокупности. Не так давно Польша отказалась платить за российский газ в рублях. Но не отказалась от самого российского газа. Он продолжил поступать в Польшу реверсом — сначала в Германию через ГТС Украины, а далее полякам через газопровод «Ямал-Европа», который работал в реверсном режиме.

Неожиданный ход Газпрома: нитку Северного потока-2 используют для газоснабжения территории России

Однако это вызвало острый дефицит в остальных странах Европы, ведь пока газопровод работает в реверсном режиме, поставляя газ из Германии в Польшу, он не может качать газ в Германию из России.

Учитывая, что поляки заполнили свои хранилища уже на 80%, пока в остальной Европе этот уровень не превышает 32-34%, что создает весьма опасную ситуацию и огромные риски остаться без отопления к осени и остановки промышленности, было принято решение реверс остановить.

Европейские потребители начали бронировать мощности «Ямал-Европы» для собственных нужд. В частности, появились заявки от Франции и Италии. Однако Польша через схему «виртуального реверса» стала выкупать эти объемы себе и тоже закачивать их в свои хранилища.

Т.е. потребители в западной и центральных частях Европы попросту не могут получить желаемые объемы газа, потому что Польша тянет одеяло на себя, не считаясь с интересами остальных европейских стран. Не исключено, что поляки могут и вовсе начать отбирать газ прямо из трубы.

От них такого вполне можно ожидать, потому что платить «Газпрому» в рублях они вряд ли будут. Это, в свою очередь, создает риск полного прекращения поставок по данному газопроводу. Что касается ГТС Украины, то из-за действий поляков заявки на прокачку газа там уже и так выросли до максимального значения, предусмотренного контрактом.

На сегодняшний день прокачка газа через территорию Украины находится на уровне около 100 млн. кубометров в сутки, при том, что максимальный уровень, предусмотренный контрактами и изношенностью трубы 109 млн.

Также поступило сообщение, что Европа исчерпала свои возможности по импорту СПГ. Поставки СПГ в Европу в апреле составляли порядка 510 млн. кубометров в сутки. Мощности имеющихся терминалов по приему СПГ составляют 620 млн. кубов, что вроде бы позволяет покупать еще.

Но это уже не имеет смысла, потому что полученный газ нужно еще прокачать по имеющимся газопроводам в Северо-Западную Европу, где терминалов по приему СПГ либо не хватает, либо нет вовсе, как в Германии, но как раз эти газопроводы уже и так загружены по максимуму.

Европейские страны достигли своего технического максимума в импорте СПГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет консалтингового агентства IHS Markit. Номинальные мощности регазификации в регионе еще не полностью загружены, но инфраструктура не позволит Европе импортировать больше СПГ.

И еще одна новость, чтобы картинка, так сказать, полностью сложилась:

Германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) потребовала немедленно остановить строительство плавучего терминала FSRU по приему сжиженного природного газа (СПГ) в порту города Вильгельмсхафен, который должен сделать ФРГ более независимой от поставок российского газа.

Итого, если сложить все эти новости вместе, то получается, что увеличение импорта СПГ уже никак далее не решит проблему с дефицитом газа, транзит через Украину и так на максимуме, прокачка по «Ямал-Европе» затруднена действиями Польши. Остается запуск СП-2.

Но тут «Газпром» делает ход конем и заявляет, что этот газопровод нам самим нужен, и до 2028 года можем предложить лишь одну нитку. При этом контрактные обязательства на транзит через Украину истекают в 2024 году, если не раньше — из-за поведения Украины, которая в лице своего посла усмотрела в канцлере Германии Шольце ливерную колбасу.

Вот так обидятся украинцы на Германию и вообще грохнут трубу. Цены на газ в Европе тогда взлетят в космос. Но даже если чудом пронесет, то в период с 2024 по 2028 год Россия может газифицировать значительную часть страны на деньги европейцев. Будем получать сверхдоходы от работы одной нитки СП-2 и газифицировать Россию за счет второй.