Звёздные войны Илона Маска: Почему Китай ищет способы уничтожения Starlink
Это китайская космическая станция "Тяньгун". Точнее, пока ещё лишь один-единственный её базовый модуль — "Тяньхэ". Скоро (в 2022 году) к нему должны присоединиться ещё два, но уже и этого одного вполне достаточно для полноценной деятельности станции. Там успешно работают экипажи, уже запустили две пилотируемые миссии, в каждой было по трое тайконавтов. Вот-вот (5 июня 2022 года) должны запустить третью.
Обе команды пережили на орбите один и тот же инцидент. Конечно, об этом сообщили уже постфактум, спустя месяцы после того, как всё произошло. А произошло в обоих случаях то, что модулю пришлось уклоняться от летевших на него спутников Starlink. В первый раз, по опубликованным данным, это было в июле 2021 года, во второй — в октябре того же года (тогда аппарат оказался всего в трёх километрах от "Тяньхэ").
Надо сказать, что китайский модуль летает на высоте в районе 400 километров, примерно как и МКС. Между тем рабочая орбита спутников Starlink — около 550 километров. Сначала их, правда, запускают гораздо ниже, на 350 километров, а потом они на своих ионных двигателях самостоятельно поднимаются. Издание Spacenews предположило, что аппараты SpaceX оказались вблизи китайской космической станции в ходе своего постепенного схода с орбиты, то есть они своё отработали и понемногу спускались, чтобы в конце концов начисто сгореть в атмосфере Земли.
Очень интересно. Первый спутник (запущенный в январе 2021 года Starlink-1095) действительно нашёл вечный покой в сентябре, то есть спустя несколько месяцев после пролёта мимо "Тяньхэ". Но второй аппарат (Starlink-2305), вообще-то, до сих пор на орбите, притом на рабочей (гораздо более высокой) орбите. Во всяком случае, на специализированных сайтах по отслеживанию космических аппаратов он числится по-прежнему летающим по околоземному пространству. А запущен он был в марте 2021 года — за полгода до инцидента.
Из возможных безобидных вариантов объяснения можно предложить то, что Starlink-2305 несколько подзадержался на своей первоначальной орбите. Так действительно бывает, что запущенные аппараты какое-то время остаются на "парковочной" орбите и ждут своей очереди на развёртывание. К примеру, на сегодняшний день десятки запущенных в феврале – марте 2022 года спутников Starlink всё ещё перемещаются к своему постоянному месту службы. И даже несколько декабрьских и январских всё никак не доберутся.
Тем не менее многие китайцы после сообщения об этих инцидентах крайне распереживались за своих тайконавтов, а некоторые стали высказывать в Сети опасения, что спутники направили к станции намеренно и это "американское космическое оружие".
В таком ключе рассуждают в Китае не только некие никому не известные пользователи, но и научные работники. На днях специалисты Пекинского института технологий слежения и телекоммуникаций и Пекинского института радиационных и измерительных технологий опубликовали совместную работу, посвящённую Starlink. Любопытно, что её оригинальный текст вскоре удалили из общего доступа, но сохранился перевод.
В материале говорится, что китайские военные должны "разработать комбинацию мягких и жёстких методов уничтожения некоторых спутников в нештатной ситуации, чтобы вывести из строя некоторые из спутников "звёздной цепи" и разрушить операционную систему созвездия".
Учёные выразили мнение, что манёвренность Starlink позволяет использовать их не только для непосредственно заявленной цели обеспечения связи в удалённых районах, но и при необходимости для вредоносных манипуляций. Например, к спутнику можно прикрепить роботизированную "руку" или какое-то другое приспособление, с помощью которого он мог бы физически уничтожать либо выводить из строя другие аппараты. Кроме того, он может просто подлететь на своих двигателях к цели и врезаться в неё (собственно, в этом и заподозрили Starlink после инцидентов с "Тяньхэ").
Наконец, сам принцип работы Starlink (у каждого пользователя свой индивидуальный терминал управления) делает их идеальными для определённых тактик боевых действий на Земле. Так называемая мозаичная война, когда, например, даётся задание вместе с подразделением истребителей направить беспилотники. Радары противника "видят" их как точно такие же точки, и это сбивает с толку, "наводит туман". Но с подобными хитроумными затеями до сих пор была большая проблема. Бывает так, что даже у двух похожих боевых самолётов несовместимые каналы передачи данных. А при наличии спутниковой связи Starlink, по мнению пекинских учёных, могут проделывать подобное очень легко.
На самом деле китайское военное ведомство точно такого же мнения. Интернет-портал Народно-освободительной армии Китая China Military Online в одной из недавних публикаций подчёркивает, что накопилось уже довольно много оснований подозревать SpaceX в не всегда мирном применении спутников Starlink. Это и предоставление Украине услуг высокоскоростной связи во время обострения конфликта с Россией, и контракты SpaceX с ВВС США (в том числе контракт на разработку именно военных спутников), и испытания Starlink на американских боевых истребителях, и тот факт, что некоторые стартовые площадки для запусков этих спутников расположены на американской военной базе Ванденберг.
— Очевидно, что военное применение программы Starlink даст американским военным фору на поле боя будущего и станет "сообщником" США в продолжении доминирования в космосе, — пишет издание.
И на этом фоне в КНР уже обсуждают, как бороться со Starlink в случае, если спутники действительно поведут себя как чудо враждебной техники. Пекинские учёные предлагают для начала организовать постоянное предельно внимательное наблюдение за аппаратами SpaceX, дотошно измерять все параметры их орбит и фиксировать вообще всё, что они делают. Надо полагать, это будет непросто: таких спутников в небе уже около двух тысяч, а по плану должно быть 42 тысячи. Притом что низкая околоземная орбита в принципе способна вместить около 50 тысяч космических аппаратов. То есть после полного развёртывания сети Starlink примерно 80% ближнего космоса благополучно займёт Илон Маск.
К тому же пока нет никакой определённости в вопросе, как, собственно, их при необходимости нейтрализовать. Есть классический вариант использования ядерных зарядов и ещё один, менее известный способ — космический аппарат, который поражает цель при помощи электромагнитного импульса. Грубо говоря, это что-то вроде электрического разряда. В природе самый яркий пример источника электромагнитного импульса — удар молнии. Подобным образом можно не только создать помехи, нарушить связь, но и испортить сам спутник. Кстати, это изобретение академика Сахарова. Он придумал такое оружие ещё в начале 1950-х годов. У "электробомбы" дальность действия, правда, меньше, чем у ядерного взрыва, зато она более прицельная.
Но всё равно есть опасность в ходе такой битвы задеть и свои аппараты. Не говоря уже о том, что уничтожение спутника Starlink такими методами Правительство США расценит как объявление войны. Так что о жёстком уничтожении речи быть не может.
Более того, китайское руководство пребывает в размышлениях и о том, как обороняться от Starlink в войне информационной. Китайские декодеры цифрового ТВ работают по своей уникальной системе шифрования, и формально торговля ими для приёма телеканалов с некитайских спутников в КНР запрещена. Но по факту аппараты всё равно потихоньку продают и покупают. Люди подключают VPN. На этот счёт есть старинная китайская поговорка, которая в переводе звучит примерно так: "На всякое действие сверху есть противодействие снизу".