Близится печальный финал прибалтийской русофобии

Близится печальный финал прибалтийской русофобии

В деле борьбы против тоталитарных российских энергоносителей и лично против Путина, более респектабельные страны Европы сами решили действовать более осторожно, а на передовую бросить того, кого совершенно не жалко. А кроме украинцев им еще не жалко прибалтов.

И если украинцы в буквальном смысле сражаются на фронте военном, то прибалтов отправили на передовую фронта энергетического. Остальные страны Европы себя пожалели и решили растянуть отказ от российских энергоносителей аж до 2027 года, да и то добавив, что цель амбициозная.

А вот Прибалтика самой первой из стран Евросоюза заявила о полном отказе от российских энергоносителей. Тем более деваться ей все равно некуда — свою промышленность угробили и живут теперь на подачки ЕС.

А, стало быть, чтобы и дальше подавали — надо исполнять приказы сверху: вредить России во что бы то ни стало. Прибалтов кинули в топку борьбы с Россией сразу и резко: Прибалтика заявила об отказе не только от нефти и газа, но еще от импорта электроэнергии. Результат не заставил ждать.

За март цена электроэнергии в Латвии выросла на 59,7%. А по сравнению с мартом 2021 года, т.е. ровно за год, цена выросла и вовсе на 284%.

Газ, вода и отопление, т.е. средний счет за ЖКХ за самую обычную однокомнатную квартиру подорожал со 130 до 230 евро. Прибавим к этому текущий средний счет за электричество 70 евро, итого 300 евро.

Т.е. это где-то 25 тысяч рублей в месяц за собственную квартиру, не съемную. При том, что средняя пенсия в Латвии к началу 2021 года составляла 365 евро в месяц. Из которых уже 300 надо отдать за ЖКХ.

Зарплаты в Латвии тоже небольшие, относительно других стран ЕС. Если средняя пенсия в Латвии составляет примерно 44% от средней зарплаты, то средняя зарплата составляет около 800 евро, из которых за ЖКХ надо будет отдать около 40% дохода. Но это на март-апрель. Дальше — хуже.

С 1 мая ожидается очередной рост цен на электричество, причем сразу в три раза, с 70 евро до 210 евро в расчете на одного человека. Значит в сумме это будет больше половины от средней зарплаты и больше, чем средняя пенсия. Причем, рост цен примерно совпадает с сокращением импорта электроэнергии из России — за месяц на 38%, за год минус 62%.

Помимо счетов за ЖКХ выросли и потребительские цены. Причем, среди всех стран Евросоюза в лидеры роста потребительских цен вошли Литва и Эстония — там цены выросли на 15%, это гораздо больше, чем, к примеру, в Германии (7,6%) или Франции (5,1%), которые решили не рубить с плеча.

Развалив свою промышленность под мудрым руководством Евросоюза, рассорившись с Россией и лишившись нашего транзита, кроме подачек из ЕС, прибалты еще худо-бедно промышляли туризмом. Но за последний месяц представители тур. сектора Латвии фиксируют отмену 80% заявок на размещение в отелях на период с июня по август. Вот и туризму каюк.

Сами подачки из ЕС тоже под вопросом, потому что в странах-донорах ЕС, откуда приходили деньги, ситуация тоже не самая радужная, цены также растут, а многие предприятия останавливают работу из-за дорогого газа.

Из чего дальше платить подачки, если у самих проблемы? А дотации это более 10% бюджета Литвы, Эстонии и Латвии. И это еще одна проблема.

В совокупности, если все сложить, то, вероятно, дело в Прибалтике идет к социальному взрыву и массовым протестам, потому что счета вплотную приближаются целиком к пенсиям и к минимальным зарплатам. Это не считая множества других расходов. Но с этим уже ничего не поделать.

Это в других странах ЕС хотя бы идут на эту тему дебаты и споры. Потому что, например, Франция обладает ядерной триадой, ядерной энергетикой, бизнесом и военно-промышленным комплексом, поэтому Макрон и Ле Пен хотя бы о чем-то там спорят, как действовать в отношении России.

В Германии тоже давлению США начали сопротивляться представители бизнеса, общественные деятели, бывший и действующий канцлеры: