Уничтожить не успели: «Азовсталь» делится новыми секретами

Уничтожить не успели: "Азовсталь" делится новыми секретами

Гарнизон «Азовстали» сложил оружие более трех недель назад, но территорию завода военные ДНР и России прочесывают до сих пор. Обследовать промышленный комплекс площадью 12 гектаров — задача непростая. То и дело попадаются опасные находки.

Для журналистов вход на «Азовсталь» открыт только с востока — через Левобережный район. У въезда безмолвным стражем замер старенький советский танк Т-55. Еще три недели назад он еле держался на сильно поврежденном от артобстрелов постаменте. Чтобы не грохнулся с бетонного блока окончательно, военнослужащие ДНР подогнали ремонтно-эвакуационную машину и оттащили раритет к своему блокпосту. Теперь прячутся в тени боевой машины от палящего июньского солнца.

Усыпанная осколками и бетонным крошевом дорога ведет на тот самый мост, где гарнизон «Азовстали» сдавал личное оружие, грузился в автобусы и отправлялся в плен. Отсюда видна лишь небольшая часть комбината. Но и так ясно: огромный заводской комплекс превратился в месиво из искореженного металла, обгоревших зданий, битой техники — как гражданской, так и военной.

Комбинат уничтожен практически полностью. Картина разрушений затмевает даже фотографии предприятия в сентябре 1943-го, когда отступающие немцы взорвали все основные производственные объекты. Теоретически все можно отстроить заново. Однако сначала нужно разминировать очень большую территорию и расчистить руины.

По сути, «Азовсталь» — город в городе. В советское время здесь построили 41 цех и 80 крупных зданий. Одних только столовых два десятка. А сколько бункеров и подземных технологических помещений, не знают даже местные ветераны труда.

Полк «Азов» и 36-я отдельная бригада морской пехоты ВСУ неспроста выбрали именно «Азовсталь» для обороны. В лабиринтах из металла и бетона — тысячи возможных позиций для снайперов, гранатометчиков и пулеметчиков. Толстые стены надежно защищают от пуль и танковых снарядов. Разветвленные подземные коммуникации позволяют быстро перебрасывать подразделения с одного места в другое. А через широкие ворота легко загонять боевую технику, укрываясь от ударов с воздуха.

«Вы представляете, чем бы обернулся лобовой штурм этой крепости? — задает риторический вопрос офицер МВД ДНР Андрей, сопровождающий журналистов. — Азовцы хорошо знали местность, еще до начала спецоперации не раз сюда приезжали и все осматривали. Загоняли внутрь автомобили с неизвестным грузом. В их бункерах мы находили подробные карты комбината, на которых были отмечены рубежи обороны. В общем, они готовились драться всерьез».

Вместо лобовой атаки «Азовсталь» окружили, подтянули крупнокалиберные минометы «Тюльпан» и огнеметные системы «Солнцепек», подняли в воздух авиацию с тяжелыми бетонобойными бомбами и принялись методично ровнять металлургический комбинат с землей.

Некоторые цеха полностью разрушены. Вдоль дороги слева и справа — воронки метров десять в диаметре и четыре в глубину. На открытой площадке ближе к центру — разбитая техника ВСУ, бронетранспортеры «Буцефал». Бронеавтомобиль «Богдан» неведомая сила перевернула с колес на крышу, словно игрушку.

«Именно отсюда они огрызались, — поясняет сопровождающий. — Били артиллерией по западным районам Мариуполя. А как только мы давали «ответку», загоняли технику в помещения. Впрочем, когда Россия применила авиабомбы ФАБ-3000, огонь с их стороны очень быстро сошел на нет».

Внутри вроде бы уцелевших строений — полный хаос. В цеху переработки коксовых шлаков производственное оборудование разбито, следы пожара. На стене, словно в насмешку, уцелела табличка: «Соблюдай правила противопожарной безопасности». В здании теплоэлектроцентрали нет нескольких стен, генераторная уничтожена. В цеху рельсовых скреплений все раздавлено траками тяжелой бронетехники.

Впрочем, кое-что сохранилось. В толстолистовом цеху до потолка высятся штабеля с готовой продукцией — это так называемые слябы, толстые стальные заготовки прямоугольного сечения для проката листовой стали. Стоят недешево. Как только завод разминируют, слябы вывезут и пустят в дело. Сталь для восстановления разрушенного войной Мариуполя жизненно необходима.

Офицер ДНР рассказывает: гарнизон практически безвылазно сидел в подземных укрытиях еще советских времен. Таких десятки. Вход в один из бункеров наполовину завален. Осторожно перебираемся через куски разбитого бетона и спускаемся. В нос бьет резкий запах гари. В свете фонаря — обуглившиеся остовы армейских сетчатых кроватей, обгоревшая форма и какие-то искореженные железки. Сопровождающий говорит, что сюда вэсэушники перед капитуляцией стащили большую часть исправного оружия, боеприпасов. И подожгли.

«Ни себе ни людям, — шутит он. — Практически все уничтожили перед тем, как сдаться. Оружие приводили в негодность, тепловизоры, ночные и коллиматорные прицелы разбивали, резали лямки на бронежилетах, простреливали шлемы, заливали кислоту в ноутбуки, давили берцами сотовые телефоны. Мы мало что вынесли. К примеру, уцелел настоящий музейный раритет — дисковый пулемет Дегтярева времен Великой Отечественной. А в другом бункере я «затрофеил» себе очень хорошую гитару».

Соседнее укрытие то ли не успели сжечь, то ли не сочли это нужным. Толстые бронированные двери способны выдержать даже близкий взрыв мощного фугаса. За ними — несколько просторных помещений. На выкрашенных зеленой краской стенах — стенды с инструкциями по гражданской обороне. Пол завален брошенными бушлатами, кителями, штанами. Преимущественно армейскими, но встречаются и новенькие куртки «Метинвест». Надеясь выбраться из окружения, бойцы ВСУ массово скидывали обмундирование и переодевались в форму работников «Азовстали». Но сойти за гражданских удалось немногим.

Журналистам настоятельно рекомендуют не наступать на одежду — в карманах могут до сих пор лежать взрывоопасные «сюрпризы». Часть боекомплекта уничтожить действительно не успели. В одном из помещений — несколько ящиков с гранатами, патронные цинки, выстрелы-«морковки» от РПГ-7, снаряженная пулеметная лента. А рядом с импровизированным арсеналом — книга Фадеева «Молодая гвардия». Судя по этому бункеру, жили здесь неплохо. Генератор, санузел, душ. Но сантехника постоянно выходила из строя, поэтому нужду справляли в пластиковые бутылки. А в них недостатка не было. Одна из кладовок заполнена невскрытыми упаковками с газированной минеральной водой. По самым скромным прикидкам, хватило бы ее еще на месяц. Не было проблем и с едой: пшенка, консервы, «закрутки», сухпайки.

«Я был среди тех, кто досматривал сдающихся, — комментирует сопровождающий. — У одного нашел банку с красной икрой. Как она не стухла — уму непостижимо. Второй тащил огромную головку сыра, обхватив ее обеими руками. У третьего из рюкзака вытряхнули четыре упаковки дорогого французского паштета. Но так, конечно, не у всех. Где-то пировали, а где-то получали по 150 граммов каши в сутки. Деликатесы под себя подмял «Азов» и ни с кем не делился. Да и не было сообщения между большинством убежищ. Выходили наружу только ночью и по несколько человек».

И все же постоянный грохот падающих авиабомб, осыпающаяся с потолка штукатурка, темнота вокруг и отсутствие подкреплений сломили гарнизон психологически. По данным Минобороны России, в плен сдались около двух с половиной тысяч бойцов. Битва за «Азовсталь» завершилась. Однако военные предполагают, что на территории в 12 гектаров до сих пор могут укрываться малочисленные вооруженные группы.

Источник

3mv.ru

Источник