Налог Путина на еду и бензин

Налог Путина на еду и бензин

На снимке — Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. Тетя Нгози крайне озабочена тем, что в мире разворачивается холодная экономическая война — и в преддверие министерской конференции ВТО миру стоило бы дважды подумать, прежде чем разделять экономику и цепочки поставок на политические блоки.

“Мы должны тщательно подумать, прежде чем очень небрежно говорить о разъединении и деглобализации”, — заявила Оконджо-Ивеала, утверждая, что взаимозависимость, а не самодостаточность, поддерживает мир.

“Эта многосторонняя торговая система создавалась более 75 лет. Это помогло вывести более миллиарда человек из нищеты. Это принесло мир, … это было сделано через взаимозависимость ”, — добавила босс ВТО.

Тетя Нгози оппонирует главе Минфина США Джанет Йеллен, которая продвигает концепцию «дружеских цепочек создания стоимости для развития экономических отношений с политически союзными странами». Американский Минфин можно понять — он решает политические задачи, поставленные перед ним нынешней администрацией Белого дома. Если Минфин откажется это делать и внезапно возьмется за ум, у Минфина тут же появится другой глава.
Тетя Нгози тоже все правильно понимает, она одновременно является гражданкой Нигерии и США — тем не менее, глава ВТО как никто осознает, что с нынешней политикой Запада самому ВТО скоро придет конец. А это означает, что ее позиция, при всей неизбывной любви к Великой Америке, обязана быть более взвешенной.

Недавнее исследование показывает, что разделение мира на два отдельных экономических блока может “привести к снижению реального мирового ВВП на 5 процентов в долгосрочной перспективе”, — заявляет она. “Это довольно ошеломляющее число».

“Поэтому я просто говорю миру, что разговоры дешевы, но когда вы видите фактические затраты на эти действия, я думаю, что это заставляет сделать паузу и сказать: давайте инвестировать в эту многостороннюю торговую систему. Настало время инвестировать, а не отступать от нее ”, — отметила Оконджо-Ивеала.

Двенадцатая министерская конференция (МС12) ставит перед собой задачи, которые необходимо обсудить в первую очередь. К примеру, отказ более развитых стран от интеллектуальной собственности на вакцины против коронавируса. Или продовольственную безопасность в мире, ибо сейчас голод уже перешел из разряда умозрительных вариантов во вполне себе действующие ситуации в тех же Шри-Ланке и Непале.

И вот что важно: вряд ли все участники МС12 откажутся от политических деклараций, обвиняя Россию и Китай во всех грехах. Более того, многие западные страны попытаются использовать конференцию, как очередное оружие против русских и китайцев; но раз это не Совбез ООН, то и право вето на решения здесь не действует. Все решения принимаются простым большинством голосов, а из 193 стран мира точку зрения Вашингтона сейчас поддерживают только 65 государств.
Это может привести к тому, что ВТО может реально изменить ситуацию, поддержав декларацию против экспортных ограничений на товары, используемые в гуманитарных целях Всемирной продовольственной программой ООН. То есть мир явно выступит за снятие барьеров против российского зерна и удобрений — и это будет воспринято, как демарш против политики США и Евросоюза.

Да, Америка и сама уже отменила санкции на наши удобрения — только везите и продавайте. Правда, пока особой очереди из сухогрузов с удобрениями и пшеницей в американских портах не наблюдается — и вряд ли такая очередь появится в ближайшем будущем, поскольку злой тиран Влад Путин разрешил продавать наши плюшки только дружественным странам.

Вчера (10 июня 2022 года) Джозеф Робинетович выступал с разгромной речью перед докерами порта Лос-Анджелес. Говорил долго и очень эмоционально, обвинял всех подряд и категорически отказывался брать ответственность за все, что происходит в Америке.
Началось почти безобидно, с наезда на бессовестных и наглых морских перевозчиков, взвинтивших цены на доставку контейнеров:

Байден заявил, что есть девять крупных компаний, которые отправляют грузы из Азии в США; они “подняли свои цены на целых 1000%”, в то время как их прибыль увеличилась в семь раз за один год до 190 миллиардов долларов.

Президент похвалил Сенат за принятие двухпартийного Закона о реформе морских перевозок, добавив, что он “надеется, что закон скоро будет действовать, чтобы расправиться с этими компаниями, как я просил, и снизить стоимость”. Законопроект направлен на установление новых ограничений в отношении того, как перевозчики могут координировать операции, запрещать судоходным линиям “необоснованно” снижать экспорт и ограничивать дополнительные сборы за обработку контейнеров.

О чем идет речь? Когда в ноябре-декабре прошлого года стоимость перевозки одного контейнера из Юго-Восточной Азии в порт Лонг-Бич поднялась до 9 тысяч долларов за штуку, это уже было логистическим шоком. Сейчас стоимость поднялась до 17 тысяч за один контейнер, но даже этого оказалось мало — как выяснилось, есть еще и дополнительная плата в 6820 долларов уже в порту, если таможня и пограничники вдруг отложили контейнер для проверки на 20 дней и более.
Иначе говоря, пока контейнер проверяется, за него взимаются деньги — при этом контейнер может находиться в порту два месяца и более, так как таможня и пограничники просто не успевают с проверками. Слишком много железных ящиков, а дальнобойщики не успевают освобождать терминалы для новых ящиков — у них свои проблемы, дизель сейчас стоит запредельно дорого.

Как отнесутся к новому закону в самих судоходных компаниях, пока не совсем понятно — по задумке Конгресса, они должны устыдиться и снизить стоимость перевозки к допандемийному уровню.
Правда, при капитализме это так не работает. Более того, у перевозчиков есть все шансы оспорить этот закон в суде и выиграть дело против Америки с разгромным счетом, причем исключительно на основе уже действующего в Америке законодательства. А все расходы на суд будут обязательно включены в стоимость перевозки. Бинго!

Надеюсь, вы не запутались, поэтому идем дальше.

После судоходных компаний Джозеф Робинеттович без перехода и предварительных ласк обрушился на нефтедобытчиков — в этот раз под раздачу попала компания Exxon Mobil. Президент принялся упрекать этих подлых гринго за то, что они тратят деньги не на инвестиции в новую добычу нефти, а на выплату дивидендов акционерам.

«Exxon сделал больше денег, чем Бог в этом году», — отметил он, говоря, что компании обязаны “начать инвестировать, начать платить налоги”. Некоторые законодатели-демократы предложили налоги на выкуп акций публично торгуемых компаний.

Пара сенаторов-демократов, Шеррод Браун из Огайо и Рон Уайден из Орегона в пятницу представили новый законопроект, целью которого является оценка акцизного налога в размере 2% на сумму, потраченную публичной компанией на выкуп собственных акций.
«Выкуп акций в настоящее время в значительной степени одобряется налоговым кодексом, несмотря на их искаженные преимущества для самого верха и потенциал для инсайдерской игры. Наш законопроект просто заканчивает этот льготный режим и поощряет мегакорпорации инвестировать в своих работников «, — заявил Уайден, который возглавляет Финансовый комитет Сената.

Грубо говоря, администрация надеется за счет этого закона получить не менее 3,5 трлн долларов с ТНК дополнительно — при этом закон коснется всех транснационалов, ибо те, по мнению Сената, «слишком много кушают». Зажрались, одним словом.
Слушайте, народ, если вы хотели посмотреть на то, как выглядит бардак в экономике отдельно взятой страны, то взгляните на Конгресс США — пока там рулят демократы, хаос будет нарастать постоянно и неуклонно, как снежная лавина. Лавина лавине рознь — ноябрьская вполне способна похоронить под собой Демократическую партию США вместе со всеми ее инициативами.

И не забываем, что прошлый саммит Большой Семерки уже утвердил глобальный налог на ТНК в 15% от прибыли. Дополнительная «саечка за испуг» заставляет транснационалов активнее уходить из Америки в Азию — в конце концов, в тоталитарном Китае сейчас куда проще прятать свою реальную прибыль. В Пекине последние решения Конгресса США встречают бурными продолжительными овациями.
Акционеры тоже будут «очень довольны» — возвращая вложенные ими же деньги, они будут должны заплатить за право их получения. Немного, всего 2% — но как же это будет раздражать всех этих достойных господ. С какого, извините, перепугу?

Кроме того, президент отметил, что инфляция является глобальной проблемой, и США могут бороться с ней лучше, чем другие страны, благодаря его экономической политике.

“Америка может справиться с инфляцией с позиции силы, в отличие от любой другой страны в мире”, — сказал он.

“Каждая страна в мире получает большой вред и часть этой инфляции — хуже, чем у нас, в подавляющем большинстве стран мира. Но не ошибитесь в этом. Я понимаю. Инфляция — настоящий вызов американским семьям ”.

Президент также заявил, что одним из ключевых способов борьбы с инфляцией является снижение стоимости перемещения товаров через цепочки поставок, и именно поэтому его администрация сосредоточилась на деконгестировании (деконструкции, процессе разложения проблемы на части — автор) порта Лос-Анджелеса и других. В настоящее время около 40% контейнеров забивают доки в течение длительного времени, чем в ноябре прошлого года, сказал Байден.

Ну и завершил свою речь президент США просто триумфально. Он заявил, что высокая инфляция — это налог Путина на еду и бензин в Америке.

Дмитрий Полянский, первый заместитель Небензи в представительстве России в ООН, уже отметил, что на самом деле это Путин правит США, раз устанавливает для них такие налоги. У меня же на этот счет есть несколько иных вопросов.

Правда ли, что перед выдвижением нового законопроекта, направленного против американских компаний, Байден каждый раз консультируется с Кремлем?
Правда ли, что российских детей пугают бабайкой, а взрослых россиян — Бабайденом?
И правда ли, что Джозеф Байден рос в настолько бедной семье, что ему приходилось донашивать памперсы за старшими?
И кстати, кто сегодня донашивает памперсы за самим Байденом? Неужели Ненси Пелоси?

Злые языки утверждают, что после вопроса Байдена, сколько лет осталось жить США, кукушка так растерялась, что начала каркать.