Гуртом и с Батькой легче бить: об участии Белоруссии в российском импортозамещении
Вице-премьер Юрий Борисов сообщил о планах России совместно с Белоруссией развивать электронное машиностроение. В РБ в этой сфере работают два предприятия: «Планар» и «Интеграл». Решение Москвы не может не радовать, впрочем, отрадно, что и Минск несколько изменил формат взаимоотношений с Россией в сфере импортозамещения.
Если в предыдущее десятилетие Москва была драйвером интеграции – предлагала совместные проекты, пыталась купить белорусские предприятия, – к котором Минск относился как к фамильному серебру, то в этом году уже РБ предлагает различные проекты.
В августе 2020 года в РБ закончился период многовекторности: президентские выборы подвели черту под эпохой лавирования между Россией и Западом, а санкции сделали это лавирование невозможным. Как итог – Белоруссия вынуждена интегрироваться с Россией в рамках Союзного государства.
И если ранее Минск просил деньги под покрытие бюджетного дефицита – то есть для проедания, – то теперь он получает деньги под импортозамещение, то есть помогает России закрыть её потребности и укрепляет позиции своего бизнеса на российском рынке.
9 июня Александр Лукашенко заявил о том, что РБ получит от России 1,5 млрд долларов, а план Минска – «перейти от простой торговли к созданию совместных предприятий».
Россию этот план не может не радовать: это как раз то, чего она пыталась добиться от Белоруссии добрых 10 лет.
Несомненный плюс от участия РБ в российском импортозамещении – экономия денег и времени. А их, как всегда, недостаточно.