Путин в панике
Если верить западным СМИ, то прямо сейчас кремлевский тиран Влад Путин забился под стол и тихонько скулит от страха. Вы в это верите? Я — нет. Российские граждане тоже, мы слишком хорошо знаем Начальника, чтобы допустить подобную глупость — а вот на Западе не то, чтобы верят, но очень надеются, что это именно так.
Итак, в чем же дело? Причин две. Первая из них — текущее расследование «Комитета 6 января» Конгресса США:
Президент России Владимир Путин призвал к расследованию смерти Эшли Бэббит, которая была частью толпы, атакующей Капитолий США. Контролируемые государством СМИ России одержимо освещали пресловутую атаку, восхваляя потенциальных повстанцев как законопослушных протестующих и критикуя Соединенные Штаты за их преследование.
Но теперь пропагандисты, похоже, обеспокоены тем, что слушания могут негативно повлиять на шансы на переизбрание их так называемого «партнера», бывшего президента США Дональда Трампа.
Шах и мат, вата! Теперь не отвертимся! Правда, перспективы у этого так называемого «расследования» примерно никакие — и уж точно не удается посадить Дональда Фредовича на скамью подсудимых.
Контролируемые Кремлем государственные СМИ смаковали пошатнувшиеся рейтинги популярности президента Байдена, описывая Трампа как кандидата на переизбрание и открыто надеясь, что республиканское поглощение на промежуточных выборах приведет к изменению внешней политики Америки в отношении Украины. Слушания комитета 6 января кажутся ложкой дегтя в бочке меда, и теперь пропагандисты Путина больше не уверены в том, что могут провести будущие выборы.
Вы тоже смаковали? Не вы одни — в Америке средневзвешенный рейтинг одобрения Байдена упал до 37% — это такая хитрая социологическая хрень, позволяющая маскировать реальное падение. А реальное уже ниже 33%, причем рейтинг неодобрения политики нынешней администрации Белого дома достиг 60%.
Вот это я понимаю достижение! В самые худшие времена рейтинг Трампа не падал ниже 43% — да и любой предыдущий президент США не мог похвастаться такими показателями. Даже после скандала с Моникой Левински.
Что интересно, так это изменившаяся тональность либеральных СМИ — и их можно понять. Емсли тупо топить за Байдена, не разбирая дороги, то получится, как с CNN, которые за полгода растеряли 95% своего рейтинга — издания это отлично понимают, поэтому вынуждены хоть как-то реагировать на происходящее в стране.
А в стране происходит черт знает что, на самом деле. Про детское питание и женские тампоны вы уже в курсе, но тут подъезжают свежие новости — и это вторая причина для паники Путина и его команды.
Слушайте, я даже не знаю, как это все комментировать. Ваш автор редко впадает в растерянность, но тут я действительно пас — давайте лучше дадим слово профессионалам от американской экономики. Уж они-то поставят все точки над ё:
По словам главного экономиста финансовой компании Moody’s Analytics, события на Украине и последующие санкции, введенные против России, составляют более трети инфляции в США.
Марк Занди в воскресенье в Твиттере рассказал о причинах стремительного роста инфляции в мае, которая неожиданно выросла до сорокалетнего максимума в 8,6% в прошлом месяце. Главным среди них было российские действия на Украине, которые, по его словам, способствовали увеличению инфляции потребительских цен на 3,5% в годовом исчислении в мае.
“Российские действия и всплеск цен на нефть и другие сырьевые товары являются причиной № 1, за которой следует пандемия и нехватка жилья”, — написал Занди. Он добавил, что большая часть этого роста, 2,8%, связана с Украиной, непосредственно подталкивающей цены на сырьевые товары выше.
Марку Занди стоило бы помнить, что рост цен на все начался задолго до Украины. Даже слишком задолго, чтобы приличный аналитик имел хоть какую-то возможность на них ссылаться — правда, тут играет роль, для кого все это говорится.
Если для внешней аудитории, то благодарные слушатели из Большой Азии тут же насуют Марку полную панамку — и будут совершенно правы. Если для внутренней, то это еще хуже — выходит, что Moody’s ни в грош не ставит когнитивные способности американцев.
Американцы ждали, что аналитики Moody’s внятно объяснят, куда делись 10 трлн долларов, которые корова языком слизала с фондовых рынков США всего за три дня — вместо этого Марк Занди, главный экономист (!!!) Мудисов, а не хухры-мухры, тгавит байки, как 2% мировой экономики нагнули 18% мировой экономики.
Заодно Марку следовало бы рассказать про самый прогрессивный инструмент на фондовых площадках — очень злые языки утверждают, что Святой Биткойн вот-вот откинет рога и копыта, причем в муках:
Цена биткоина во вторник приблизилась к уровню, который может вынудить фирму-разработчика программного обеспечения MicroStrategy Inc поставить больше токенов против кредита, обеспеченного биткоинами, или спровоцировать продажу некоторых из его обширных активов, что приведет к нестабильности курса криптовалюты и поставит крипторынки на грань краха.
MicroStrategy, агрессивный инвестор в биткоин, заявил, что в марте он занял 205 миллионов долларов у криптобанка Silvergate Capital, причем трехлетний кредит в основном обеспечен примерно 19 466 биткоинами.
Если цена биткоина упадет ниже примерно 21 000 долларов, это вызовет «маржинальный звонок» или спрос на дополнительный капитал, заявил президент MicroStrategy Фонг Ле в веб-трансляции в мае. Биткоин упал ниже этого уровня до 20 816,36 долларов во вторник, а затем стабилизировался на уровне около 23 000 долларов. Обычно маржин-колл удовлетворяется за счет увеличения капитала или ликвидации залога по кредиту.
Было неясно, имели ли изменения цен какие-либо последствия для MicroStrategy, или фирма уже предоставила больше биткоинов или фиатных денег для обеспечения кредита. Компания не сразу ответила на запрос по электронной почте о комментариях в нерабочее время.
Позвольте объяснить на пальцах, что вы только что прочитали.
Некий инвестор на рынке криптовалют поставил душу на Биткойн, дабы остричь баранов, когда цена токена опять приблизится к максимуму. Под это дело инвестор даже взял кредит, но вместо роста увидел падение, причем стабильное и уверенное.
Дошло до того, что если сейчас продать все «заработанное честным трудом», то этого не хватит ни на покрытие убытков, ни на выплату кредита — и при этом MicroStrategy связана с другими подобными «альтернативно одаренными». То есть падение одного инвестора может запустить эффект домино для целой группы «инвесторов» — они купили токен по 30 тысяч за штуку и, если его цена упадет ниже 21 тысячи, то биржа автоматически закроет их позиции, оставив с голой филейной частью.
Беда в том, что MicroStrategy и остальные «инвесторы» — это коллективные покупатели. То есть, не отдельный Джон Смит или как его там, а целая группа людей (несколько сотен, как минимум), объединивших свои деньги с целью извлечения прибыли из воздуха.
Биткойн летит вниз уже шесть недель, потеряв за это время 40% своей стоимости и 60% от максимума — как правило, на максимум такие штуки выводят крупные игроки, которые фиксируют прибыль, после чего начинается бесконтрольный полет вниз. Где-то на 10-12 тысячах за токен крупные игроки снова купят Биткойн, после чего опять загонят его на гору — и цикл повторится, ибо неисчислимы стада баранов.
Кроме криптовалюты, Марку стоило бы объяснить американцам, почему всего за неделю стоимость недвижимости в целом ряде штатов упала на 5-10%, а их все равно никто не покупает. Или ему стоило бы рассказать, по каким причинам так резко посыпался долговой рынок Америки — теперь за краткосрочные облигации дают по 3,2% годовых. Это еще не Сомали с Зимбабвой, но курс правильный — и такие же показатели были в 2007 году, накануне краха банка братьев Лимонов.
Например, десятилетний госдолг Италии только что вышел на уровень в 4,1% годовых — и в стране тут же начались очень серьезные разговоры о выходе из зоны евро. Понятно, что итальянцев никто оттуда не отпустит, но уже сам факт такого обсуждения — крайне дурной знак. Чем дороже обслуживание долга, тем ближе дефолт животворящий.
А тем временем нефть уверенно держится выше 124 долларов за бочку — и аналитикам Мудисов нужно будет очень постараться, чтобы объяснить «необъяснимое» повышение цен на бензин в Штатах — не иначе опять лично Путин бегает ночами по Техасу и переписывает отпускные ценники в оптовых прайс-листах нефтяных компаний.
А так-то да. Путин иногда рыдает и трясется. От хохота. Глядя на попытки доллара хоть капельку вырасти по отношению к рублю. Пока получается очень не очень — и это напрямую влияет на европейцев, вынужденных отдавать все больше евро за российские энергоресурсы.
И вот что важно сказать в завершение: как-то так получилось, что западные политики принялись оценивать ситуацию в мире не с помощью аналитики и данных, а исключительно личными ощущениями. При этом складывается впечатление, что тудей ин томмороу дэй могут заглянуть не только лишь все — более того, они о последствиях вообще не думают. Принципиально.
Руководители делятся на два типа: одни умеют руководить в условиях любого кризиса, вторые своим руководством загонят в кризис любую компанию. И любую страну.
Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.