Отказано: «Ростех» не получит долю государства в «Ростелекоме». Импортозамещение буксует
Импортозамещение телекоммуникационного оборудования является важнейшей составляющей не только экономической политики, но и политики безопасности государства в ближайшие годы. В настоящий момент в России есть компетенции для того, чтобы производить оборудование LTE (4g).
В прошедшие несколько месяцев подобное оборудование даже проходило тесты, но, по заявлению участников «большой четвёрки» (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2) не показало требуемой эффективности. Впрочем, позицию участников рынка также можно подвергнуть критике, поскольку они практически ничего не сделали для того, чтобы в отрасли проходило настоящее импортозамещение. Ждать, пока к ним кто-то придет и предоставит удовлетворяющее требованиям оборудование — нонсенс. Особенно в текущих условиях. Им необходимо самим активно включаться в работу
На отечественные базовые станции четвертого поколения компании в теории должны перейти с 2023 года. Но сейчас, скорее всего, сроки сдвинутся вправо
Но если базовыми станциями 4g ещё есть понимание, то оборудование пятого поколения только предстоит разрабатывать. Впрочем, определенные наработки у «Спектра» (национальный производитель телекоммуникационного оборудования, входит в ГК «Ростех») имеются. И ранее предполагалось начать выпуск базовых станций 5g уже с 2024 года. Правда, как будет сейчас — не понятно.
Программа импортозамещения оборудования, судя по всему, будет скорректирована. Государственный бюджет в размере 28,8 млрд рублей на данные цели предполагается «перекинуть» на ускоренное внедрение оборудования 4g, в чем сейчас имеется критическая необходимость.
На этом фоне «Ростех» вышел с предложением передать ему долю государства в «Ростелекоме» (владеет Tele2). Причина простая — «Ростех» хочет, чтобы «Ростелеком» стал якорным заказчиком отечественного телекоммуникационного оборудования.
Желание «Ростеха» понятно. В условиях, когда участники рынка ведут себя относительно пассивно (особенно Билайн с Мегафоном), разработка и внедрение отечественного оборудования существенным образом тормозится.
В настоящий момент структура акционерного капитала «Ростелекома» выглядит следующим образом:
- 35,91% — Росимущество
- 19,72% — Телеком-инвестиции
- 7,93% — ВТБ
- 3,16% — ВЭБ.РФ
- 2,21% — Мобител
- 31,07% — Free Float
Вообще структура акционерного капитала является сложной, имеются как обыкновенные, так и привилегированные акции.
С одной стороны очевидно, что для эффективного внедрения отечественного оборудования нужен якорный заказчик. Массовый опыт эксплуатации позволит избавить оборудование от «детских болезней» и в кратчайшие сроки устранить неполадки, которые возникнут при любых обстоятельствах.
С другой стороны, производитель оборудование и его покупатель не могут быть подконтрольны одной структуре, поскольку в этом случае могут игнорироваться реальные потребности рынка, а требования к оборудованию могут быть снижены.
Вместе с этим, структура акционерного капитала «Ростелекома» не выдерживает никакой критики. Её нынешний вид — есть результат бесконечных приватизаций/деприватизаций, которые преследуют компанию на протяжении последних нескольких десятилетий. К счастью, государство в свое время получило частичный контроль над крупнейшей компанией на рынке телекоммуникаций, однако вынуждено считаться с интересами иных акционеров. А они не всегда совпадают с интересами государства.
Впрочем, ситуация упрощается тем, что иные акционеры являются по факту такими же государственными. Это ВТБ и ВЭБ. АО «Телеком-инвестиции» также подконтрольна ВТБ, однако в консорциум также входят (или входили на конец 2020 года, последняя информация) офшор Invintel B.V. Алексея Мордашова, а также банк «Россия». Что касается «Мобитела», то это дочерняя компания «Ростелекома».
Таким образом, косвенный контроль государство также осуществляет над 30,81% акциями «Ростелекома». Именно этот пакет можно передать «Ростеху». Таким образом сохранится паритет и не будет перекоса в одну или в другую сторону. Государство сможет эффективно контролировать внедрение отечественного оборудования, не давая производителю скрыть недоработки.
Также во всей этой истории важен еще один момент. «Ростелеком» платит неплохие дивиденды. Даже в этом году принято решение осуществить выплату в размере 4,56 рублей на акцию, что соответствует 7,7-7,9% доходности. Это 15,9 млрд рублей, которые распределятся между акционерами. Наверное, деньги не самые большие, однако важные для проведения НИОКР. И, конечно, хорошо, если они будут идти на разработки и тестирование оборудование, а не пополнять карманы и без того хорошо себя чувствующего ВТБ.
Константин Двинский