Пока не стали стройки. Пора импортозамещать производство оборудования для выпуска стройматериалов
2–3 лет. Примерно столько времени у отечественных производителей строительных материалов для замены иностранного оборудования, которое обеспечивает половину производства основных строительных материалов. От 70 до 100% этого оборудования поставлялось из США и ЕС.
Среди материалов, которые полностью производятся на иностранном оборудовании, — кирпич, плитка и керамогранит, сантехническая керамика, саморезы, газобетон и другие.
Кроме того, на 90% зависят от импортного оборудования производители строительной химии, на 80% — сухих смесей, на 70% — минеральной изоляции.
А есть стройматериалы, которые практически полностью импортируются. Самой большой доля импорта оказалась у фасадной клинкерной плитки (97%), саморезов и фасадного крепежа (85%), а также клеев и герметиков (80%). 85% цветных пигментов в производстве красок привозится из-за границы, для монтажных пен нужно около 80% импортного сырья — это как компоненты для самой пены, так и фурнитура для аэрозольных баллонов.
Если предположить, что в ближайшее время ничего не изменится, то уже через полтора года начнёт нарастать дефицит ряда строительных материалов из-за износа оборудования и отсутствия запчастей для его ремонта, а через 5 лет дефицит стройматериалов станет катастрофическим.
Следовательно, проблему необходимо решать.
Во-первых, создать запас запчастей в том случае, если это представляется возможным. Многие производители стройматериалов уже сделали запасы, например компания «Технониколь» – лидер по выпуску кровельных материалов.
Во-вторых, найти замену оборудованию в дружественных странах. Однако это не всегда возможно. В таком случае альтернативой будет постепенное – по мере поломок – замещение запчастей из недружественных стран поставками из стран дружественных. Это потребует высокой квалификации инженерных кадров.
В-третьих, начать с нуля создавать отечественные аналоги иностранного оборудования в том числе с использованием обратного инжиниринга (разбор иностранной машины, изучение и копирование её). Срок – 3–5 лет.
И, главное, нужны меры государственной поддержки: для всего потребуются деньги и налоговые льготы.
В противном случае стройки остановятся не только в России, но и в её перспективных регионах, где просто колоссальные разрушения. Эти же разрушения, к слову, должны стать стимулом для строительной индустрии: если растёт спрос на стройматериалы, то должно вырасти и предложение, а вместе с ним и готовность производить отечественное оборудование.