С подачи литовских мелкопакостников, Калининград вышел в топ новостей

С подачи литовских мелкопакостников, Калининград вышел в топ новостей

Так работают российские СМИ, что жизнь регионов до поры остается малоизвестной для большинства россиян.

Утрачена традиция журналистских репортажей об успехах и проблемах людей, живущих за пределами Москвы. Кто из россиян, кроме самих калининградцев, слышал о попытках германизации Калининградской области, пока Вильнюс не перекрыл железнодорожное сообщение региона с «большой землей»?

Между тем, Западный форпост России имеет ряд стратегических преимуществ на Балтике, что не дает покоя европейским «друзьям». Попытки отрыва Калининграда от РФ, предпринимаются со времен развала СССР.

С началом специальной военной операции ВС РФ на Украине, тайные желания Запада обнажились и приняли откровенно враждебный характер. Отсюда и галопирующее вступление Швеции и Финляндии в НАТО, отсюда и безумная бравада Вильнюса перед Москвой.

Изначально, объединенная Европа делала ставку на куда более затратный и долгосрочный проект ползучей экспансии на Калининградскую область, с последующим «демократическим» уходом из состава России.

Построение отношений Германии с западной областью России начиналось с благопристойных культурных обменов. Это сегодня ясно, какую именно культуру думали экспортировать в новую Россию, но тогда казалось будто западный просветительский мир снизошел на россиян «Кантовскими чтениями», антикварно-букинистическими аукционами, художественными выставками, ностальгическими немецкими фильмами.

При попустительстве Центра, немецко-калининградская дружба развивалась столь стремительно, что уже в июле 1990 г горсовет Калининграда поверг в шок тогдашнее руководство Минобороны своим решением об открытии региона для беспрепятственного доступа иностранцев.

На бывшую родину потянулись толпы экскурсантов и бизнесменов, с предложениями по возрождению производств исконно немецких сортов пива, сыров, рыбных продуктов и прочих изысков. Следом появились коммерческие банки из ФРГ, с говорящими названиями «Эмба Кёниг банк» и «Альт-Кёнигсберг банк».

Калининград атаковали визитеры, делегации, караваны с гуманитарной помощью. В городе открывались немецкие выставки, клубы по интересам. Научные круги двух стран утопали в череде симпозиумов и конференций.

Местная власть, в долгу не оставалась и, в угоду вновь обретенным друзьям, стала менять названия улиц, на благозвучные для немецкого уха. Так улица Жданова в Калининграде стала улицей Брамса, Музейная — улицей Бесселя. Названия улиц дублировались на немецком языке.

Было и такое, когда горячие комсомольские (!) парни возжелали вернуть городу старое название Кёнигсберг. Затея, правда, не задалась,

На фоне нищеты и полного раздрая в других регионах России, для калининградцев 1991 года стал началом массовых заездов в Германию, дабы удостовериться в преимуществах западной цивилизации. Столь же гостеприимной оказалась и соседняя Польша.

На протяжении десятилетий наши западные «друзья » словно окуривали дурманом Калининград, в надежде искоренить там русскость и посеять враждебность к России.

Если только представить, сколько впустую потрачено усилий и средств прижимистых бюргеров, становится понятной степень раздражения, озлобленности и воинственности немцев, а с ними и всего коллективного Запада, от провала замыслов.

И если до сих пор, работа российских силовых структур на территории Калининградской области, особо не афишировалась, то последний визит Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на полуостров поставил точку в попытках Запада влиять на ситуацию в регионе через своих выкормышей.

Скупая фраза информагентств «В Калининградской области пресечена деструктивной деятельность «немецкой автономии», говорит о многом.

Так неужели России нужна была СВО на Украине и блокада Калининградской области чтобы, наконец, зачистить свои «задние дворы»?