Конфликт на Украине и его роль в глобальной продовольственной безопасности

Конфликт на Украине и его роль в глобальной продовольственной безопасности

С 1960-х годов продовольственная самообеспеченность снизилась во всем мире, особенно в Африке. Несмотря на первые успехи, Индия отстала от своего соседа Китая в плане сокращения бедности. Радикальные реформы необходимы, если Индия хочет добиться успехов в реализации действенной программы борьбы с бедностью, сравнимой с усилиями Китая.

Согласно Глобальному докладу о продовольственных кризисах, в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель: почти 193 миллиона человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия в 53 странах и территориях. Украина, обладающая одними из самых плодородных земель в мире, имеет прозвище «житницы Европы», что свидетельствует о ее сельскохозяйственном потенциале. Вместе с Россией на эти две страны приходится примерно 14% мирового экспорта кукурузы, 22% экспорта рапса, 27% экспорта пшеницы и 30% экспорта ячменя, а также почти 70% мирового экспорта подсолнечного масла. экспорт. Россия также является крупнейшим в мире экспортером удобрений, поэтому глобальная продовольственная система одновременно сталкивается с проблемами, связанными с западными санкциями в отношении России и более высокими затратами как на выращивание, так и на импорт продуктов питания.

Хотя конфликт на Украине, безусловно, усугубил глобальный продовольственный кризис, ему предшествовал рост цен на продовольствие в 2007 и 2011 годах, в дополнение к росту цен из-за мер реагирования на эпидемию Covid-19, после десятилетий падения реальных цен на продукты питания. В 2021 году данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показали более значительный рост цен на мясо, молочные продукты, крупы, растительные масла и сахар, который превысил предыдущий скачок, наблюдавшийся в 2007 и 2011 годах.

С началом конфликта цены на продукты питания еще больше подскочили. Ситуация высветила снижение уровня продовольственной самообеспеченности во всем мире, которую ФАО определяет как «степень, в которой страна может удовлетворить свои потребности в продовольствии за счет собственного внутреннего производства». С 1960-х годов продовольственная самообеспеченность снизилась во всем мире, особенно в Африке, но также и в таких странах, как Япония. Согласно текущим тенденциям, к концу века только 14% стран будут обеспечивать себя продовольствием, согласно статье в журнале Environmental Research Letters. Таким образом, импорт становится все более важным для растущего числа стран, неспособных удовлетворить свои потребности в продовольствии за счет внутреннего производства. Но растущая волатильность цен на продовольствие с 2007 года стала испытанием доступности и компетентности этой системы.

Продовольственная безопасность, способность удовлетворять спрос на продукты питания за счет внутреннего производства и импорта, в последние годы также снизилась во всем мире. В то время как более богатые страны, которые стали менее самодостаточными в производстве продуктов питания, раньше могли нести растущие затраты на импорт, теперь нехватка продовольствия также влияет на них. Помимо конфликта на Украине и нарушения глобальных цепочек поставок во время пандемии Covid-19, эти стрессы усугубили и другие факторы.

В 2000 году население мира составляло около 6,1 миллиарда человек, тогда как сегодня оно составляет 7,9 миллиарда человек. Глобальные пищевые привычки также изменились: потребление мяса на душу населения значительно увеличилось за последние 20 лет. Высокий уровень ожирения, ранее ограниченный Европой и Северной Америкой, теперь распространен во всем мире. Помимо большего количества ртов глобальной продовольственной безопасности также угрожает потеря пахотных земель из-за эрозии, загрязнения, изменения климата и растущей нехватки воды за последние несколько десятилетий. Эти проблемы были частично компенсированы повышением эффективности производства продуктов питания и глобализацией, что позволило странам продавать излишки продуктов питания на конкурентном рынке.

Однако конфликт на Украине обострил эти проблемы. Помимо подавления экспортных возможностей Украины, Россия значительно сократила экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в «недружественные страны» после введения санкций, прекратив поставки большинства продуктов питания, которые она экспортировала в западный мир, а также в Японию и Южную Корею. Но даже чистые экспортеры, такие как Россия, находятся в беде: в марте Кремль объявил, что «приостановит экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в Евразийский экономический союз» (ЕАЭС) — экономический блок, возглавляемый Россией с тем, чтобы обеспечить собственное снабжение продовольствием.

Продовольственный кризис побудил другие страны приложить больше усилий, чтобы укрепить свои позиции для обеспечения безопасности систем снабжения продовольствием. В 2021 году США импортировали из России удобрений на сумму более 1 миллиарда долларов. Стремясь компенсировать зависимость сельского хозяйства США от России, 1 июня президент Джо Байден выделил 2,1 миллиарда долларов на укрепление национальной продовольственной системы. В марте Европейский союз выделил до 1,5 млрд. евро (1,58 млрд. долларов) на поддержку сельскохозяйственных секторов блока, а также ослабил правила Европейского зеленого соглашения, включая ограничения на землю, доступную для ведения сельского хозяйства. Введенный в 2019 году для сдерживания и ликвидации выбросов парниковых газов отказ от «Зеленого соглашения» подчеркнул серьезность ситуации.

Поскольку в 2021 году цены на продукты питания начали быстро расти, Китай обвинили в накоплении запасов зерна. К декабрю страна располагала более чем половиной мировых запасов зерна, и, согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США, в первой половине 2022 года прогнозировалось, что на Китай будет приходиться половина мировых запасов пшеницы, 60% поставки риса и примерно 70% поставок кукурузы. Более дюжины стран запретили экспорт некоторых или всех продуктов питания до конца этого или следующего года, и вряд ли эти меры станут последними.

Скачок цен на пшеницу, которые с января выросли более чем на 40%, последовал за объявлением Индии о запрете экспорта после сильной жары, которая уничтожила урожай в стране. Решение Индии, второго по величине производителя пшеницы в мире, нанесло еще один удар по нестабильности на мировых рынках продовольствия. Более серьезные последствия ощущаются в Шри-Ланке. В 2021 году президент Готабая Раджапакса ввел запрет на синтетические удобрения, пестициды и гербициды, чтобы к 2030 году сельскохозяйственный сектор страны стал полностью органическим, что, в конечном итоге, подорвало внутреннее производство продуктов питания. Пережив экономический кризис 2019 года, пандемию и рост цен на продукты питания и энергию, Шри-Ланка впервые в истории объявила дефолт по своему долгу в мае. Та же участь рискует постичь и другие экономически нестабильные страны.

Хаотические последствия роста стоимости продуктов питания были видны уже более десяти лет назад. Доступность продуктов питания стала одним из основных факторов, способствовавших началу «арабской весны» в 2010 году, которая привела к протестам, свержению правительств и гражданским войнам. Арабский регион обычно получает от 40% до 50% своего импорта продовольствия из Украины и России, что указывает на то, что регион особенно уязвим для отсутствия продовольственной безопасности. Еще до начала конфликта на Украине все больше людей во всем мире недоедали. Согласно Глобальному отчету о продовольственных кризисах (GRFC), в прошлом году был зафиксирован рекордный показатель: почти 193 миллиона человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия в 53 странах и территориях.

Наряду с миллионами украинцев, которым в этом году потребуется продовольственная помощь, низкий урожай и конфликты в других частях мира означают, что такие страны, как Йемен, Буркина-Фасо, Кения, Нигерия, Нигер, Сомали и Южный Судан, также находятся в зоне высокого риска. Кроме того, страны пострадали сильно из-за роста цен на продукты питания. Хотя продовольственный кризис побудил правительства принять националистическую политику, чтобы защитить себя, есть несколько примеров международного сотрудничества. Индия предоставила Шри-Ланке кредиты на миллиарды долларов с начала экономического кризиса, а также экстренные поставки продовольствия.

Тем временем европейские государства пытаются разработать альтернативные маршруты транзита украинских продуктов питания вдали от контролируемых Россией черноморских портов, а 8 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Турцию для обсуждения, в том числе создания черноморского коридора, позволяющего украинскому зерну выйти на мировые рынки. Но, как и энергия, еда также служит оружием внешней политики. Столкнувшись с тем фактом, что отсутствие продовольственной безопасности является одним из основных рычагов влияния, бывший президент Дмитрий Медведев заявил 1 апреля, что экспорт продовольствия был «тихим, но зловещим» оружием, которое Россия намеревалась использовать.

Федеральное бюро расследований США также предостерегло от учащения кибератак и потенциального саботажа сельскохозяйственных и пищевых предприятий в Соединенных Штатах. Поскольку глобальный продовольственный кризис приближается к новой фазе, увеличение украинского экспорта, поощрение международного сотрудничества и разработка дополнительных сельскохозяйственных инициатив будут иметь жизненно важное значение для преодоления голода.

ДЖОН П. РУЭЛ. Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter , которая предоставила ее Asia Times.