Новая «Пантера» — немецкий ответ российскому танку Т-14?
Возвращение промышленных войн на истощение не может быть хорошим предзнаменованием для высокотехнологичных основных боевых танков обеих стран. Конфликт на Украине, возможно, ознаменовал возвращение крупномасштабных механизированных войн на истощение. В то время как потери танков России в начале ее вторжения вызвали преждевременные заявления о гибели танка как вида вооружений, последующие бои на истощение показали, что танки снова несут основную тяжесть наземных боев. Опыт боев еще раз подчеркнул постоянную потребность в хорошо вооруженной и бронированной боевой машине, способной прорвать самую жесткую оборону. Однако динамика механизированных боевых действий, которые разворачивались в Украине, могла подтвердить или опровергнуть концепции конструкций, использованных в новейших основных боевых танках (ОБТ), таких как немецкий KF51 «Пантера» и российский Т-14 «Армата».
Не время для загруженной поездки. Эти передовые конструкции танков демонстрируют несколько технологий, которые могут определять боевые действия бронетехники на долгие годы, но сами танки могут иметь лишь ограниченную полезность в сегодняшних современных конфликтах. Война на Украине показала, что крупномасштабные индустриальные войны на истощение никуда не денутся. Следовательно, системы вооружений, необходимые для ведения такого рода войны, должны быть дешевыми, простыми в конструкции и способными к быстрому массовому производству, а также должны иметь в наличии обильные запасы топлива и боеприпасов.
Высокая стоимость KF51 «Пантера» и Т-14 «Армата» (4 миллиона долларов за единицу) является серьезным препятствием для их массового производства. Кроме того, развертывание этих танков чревато тем, что их передовые технологии могут попасть в руки врага, что может быть одной из причин, по которой Россия не отправила Т-14 «Армата» на Украину. Следовательно, эти передовые танки могут стать слишком дорогими для массового производства и слишком ценными, чтобы их можно было потерять в войне на истощение. Такова была судьба истребителя пятого поколения F-22 Raptor, производство которого закончилось в 2009 году, когда было выпущено всего 195 единиц из-за высокой стоимости (125 миллионов долларов за самолет) и высоких требований к техническому обслуживанию. F-22 может быть отправлен в отставку, так и не поучаствовах в воздушных боях, поскольку его преемник, истребитель Next Generation Air Dominance, уже находится в разработке.
Таким образом, немецкие KF51 «Пантера» и российские Т-14 «Армата», скорее всего, будут задействованы в элитных подразделениях высокой готовности или в качестве демонстраторов технологий. Кроме того, крупные сухопутные державы могут использовать определенные конструктивные особенности и технологии для модернизации существующих танков или включения их в более устойчивые и экономичные конструкции танков.
Немецкий претендент. Во время выставки Eurosatory 2022 одним из главных экспонатов стал немецкий ОБТ KF51 Panther. Компания Rheinmetall, производитель танков, утверждает, что это совершенно новая концепция, не ограниченная вчерашними технологиями. Она обещает «самую высокую летальность на поле боя в сочетании с интегрированной концепцией живучести и подключением к магистрали данных NGV (стандартная архитектура транспортных средств НАТО) для обеспечения оперативных возможностей и автоматизации следующего поколения».
Все оружие KF51 подключено к прицелам и компьютеру управления огнем через полностью цифровую архитектуру, что позволяет выполнять операции «охотник-убийца» и «убийца-убийца», обеспечивая мгновенное поражение цели, которое в будущем будет поддерживаться искусственным интеллектом. KF51 Panther имеет экипаж из трех человек (командир, наводчик, водитель) с опциональным рабочим местом для специалиста (командир роты, оператор дрона или пилот-ведомый). Танк может мгновенно передавать задания по управлению датчиками и вооружением между членами экипажа, при этом различные рабочие станции способны выполнять и принимать задачи и роли друг от друга без потери функциональности.
Кроме того, KF51 Panther обеспечивает управление башней и вооружением на рабочих станциях на базе шасси, что позволяет в будущем модернизировать ее, например, безэкипажными башнями или удаленными операциями. KF51 Panther может похвастаться 130-мм орудийной системой Future Gun System (FGS), которая дает 50-процентное увеличение производительности по сравнению со 120-мм танковыми орудиями, стоящими на западном вооружении. FGS может стрелять подкалиберными снарядами с кинетической энергией (KE) и программируемыми боеприпасами воздушного подрыва и поставляется с автоматом заряжания, вмещающим 20 готовых снарядов.
Вспомогательное вооружение танка включает в себя спаренный пулемет калибра 0,50, дистанционно управляемый боевой модуль (RCWS) калибра 7,62 для защиты от дронов и ближней защиты, а также беспилотник с барражирующим боеприпасом HERO 120 для использования против целей, которые находятся вне поля зрения. Танк имеет полностью интегрированную комплексную концепцию живучести с оптимизированным весом, сочетающую технологии активной, реактивной и пассивной защиты. Он имеет возможность обнаружения предварительного выстрела, что позволяет танку первым уничтожать угрозы.
Кроме того, архитектура танка NGVA позволяет добавить больше датчиков, которые могут обнаруживать сигнатуры запуска противотанковых управляемых ракет (ПТРК). Танк также оснащен системой защиты от верхней атаки Rheinmetall (TAPS), позволяющей ему поражать боеприпасы с верхней атаки, которая пробивает верхнюю броню танка, являющейся самой тонкой на таких машинах.
Наконец, KF51 Panther имеет Систему быстрого затенения ROSY, которая создает мгновенную большую дымовую завесу, способную блокировать инфракрасный (ИК) и видимый спектр для поражения ПТРК с ИК-лазерным и ручным наведением. KF21 Panther оснащен панорамным прицелом SEOSS 2 и прицелом наводчика EMES, используемым в ОБТ Leopard 2, что позволяет как командиру, так и наводчику независимо сканировать цели днем или ночью. Оба прицела оснащены лазерными дальномерами, а дисплей в боевом отделении обеспечивает 360-градусную осведомленность экипажа. Интегрированные дроны повышают ситуационную осведомленность экипажа в городских районах и в непосредственной близости от машины, позволяя танку вести разведку и делиться результатами с другими по сети. Танк также полностью защищен от киберугроз.
Российский конкурс. Россия представила основной боевой танк Т-14 «Армата» во время парада Победы в Москве в 2015 году. Т-14 «Армата» знаменует собой значительное отличие от современных российских танков, созданных на основе советских разработок. Он входит в семейство машин, построенных на базе универсальной боевой платформы «Армата», с 28 возможными конфигурациями. К ним относятся тяжелая боевая машина пехоты (БМП) Т-15, самоходная артиллерийская установка (САУ) «Коалиция» и ОБТ Т-14 «Армата». Такой подход к проектированию помогает стандартизировать ремонтные комплекты, инструменты и компоненты для быстрой замены различных подсистем.
Беспилотная башня отличает Т-14 «Армата» от современных танков, а экипаж из трех человек (командир, водитель и стрелок) находится внутри бронированной капсулы в шасси. Такой конструктивный подход изолирует экипаж от потенциально опасного топлива и боеприпасов и значительно повышает его живучесть. Кроме того, Т-14 «Армата» может управляться дистанционно, превращая его в тяжелую беспилотную наземную боевую машину.
Танк оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М, автоматом заряжания и боезапасом в 32 выстрела. Кроме того, он может стрелять новейшими российскими подкалиберными снарядами, в частности, Вакуум-1 с обедненным ураном (ОУ) и Вакуум-2 с вольфрамовым подкалиберным снарядом КЭ. Т-14 также использует управляемые из пушки ПТРК с лазерным наведением, что позволяет ему атаковать цели за пределами досягаемости основного орудия. Т-14 «Армата» имеет 12,7-мм спаренный пулемет и RCWS с 7,62-мм пулеметом в качестве вспомогательного вооружения. Также планируется вооружить Т-14 «Армата» 152-мм пушкой, которая на 30% мощнее предшественника.
Т-14 «Армата» имеет многоуровневую систему защиты, состоящую из пассивной и реактивной защиты и брони. Схема защиты Т-14 построена на философии, согласно которой лучшая защита танка — это не добавление дополнительной брони, а в первую очередь не попадание в цель. С этой целью танк оснащен системой активной защиты (АПЗ) «Афганит», в которой используются технологии мягкого и жесткого поражения. Компонент комплекса «мягкое поражение» использует радар и оптические датчики для обнаружения приближающихся ПТУР. Кроме того, у него есть различные средства для нарушения работы его систем наведения, такие как многоспектральные дымовые завесы, ловушки и радиопомехи.
Если угроза побеждает систему мягкой защиты, активируется система жесткой защиты «Афганита», посылая взрывной снаряд в направлении приближающегося снаряда. Система жесткого поражения «Афганита» может уничтожать ПТУР, реактивные гранаты (РПГ) и подкалиберные снаряды КЕ. В случае, если приближающиеся ракеты все еще обходят АПС «Афганит», фугасная реактивная броня (ДЗ) «Малахит» прикрывает танк, взрываясь при попадании с тем, чтобы разбить кумулятивные снаряды или кумулятивные боеголовки до того, как они ударят по броне корпуса танка.
Помимо этой защиты, Т-14 «Армата» имеет радиопоглощающую окраску и может использовать радиопоглощающие R-маскирующие плащи Nakidka для дополнительной маскировки сигнатуры танка. Для ситуационной осведомленности Т-14 «Армата» имеет круговой прицел командира и прицел наводчика основного орудия. Оба прицела имеют мультиспектральные возможности, с режимами как теплового, так и ночного видения. Кроме того, у водителя есть инфракрасная камера переднего обзора (FLIR), а у командира есть доступ к нескольким камерам на корпусе танка, обеспечивающим 360-градусный обзор. Танк способен к сетецентрическим операциям, предназначен для работы в составе автономного «модуля», состоящего из боевых машин и машин поддержки.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА