Первый с 1918 года. Чем России грозит самый странный дефолт в мире

Первый с 1918 года. Чем России грозит самый странный дефолт в мире

Издание Bloomberg сообщило, что в России впервые с 1918 года произошел дефолт. Предыдущий дефолт от 1998 года не в счёт – он был внутренним, по внешним долгам Россия исправно платила. В России этого дефолта никто не заметил и, в принципе, на него обратили бы внимания если бы не публикации в СМИ с маниакальным желанием Минфина расплатиться по внешним долгам любым доступным способом, включая рублёвые счета в российских банках.

Но проблема в том, что кредиторы принять платежи от России не могут – США и ЕС отключили Россию от финансовой инфраструктуры, обеспечивающей перечисление денег в валюте. Иностранные банки отказываются проводить платежи, а Национальный расчётный депозитарий под санкциями ЕС. Поэтому дефолт вышел уникальным и достойным внесения в учебники по истории: дефолт не по вине должника, а по вине кредитора, отказавшегося принимать платежи от должника.

России от дефолта ни холодно, ни жарко: деньги в стране есть, бюджет пока профицитный (к концу года Минфин прогнозирует дефицит в 1,2% ВВП), платёжных баланс положительный. На внешние заимствования странный дефолт не повлияет: Россия отрезана от мирового рынка капитала, впрочем, государство и до 2022 года крайне редко прибегало к внешним заимствованиям, поэтому – по сравнению со странами G7 – у России очень низкий уровень внешнего долга к ВВП – не более 18,2%.

Почему же тогда Россию прогоняют через такой странный дефолт?

Во-первых, это вопрос принципа для США и ЕС. Они изгоняют Россию из мировой финансовой системы и мировой экономики. Россия от такого изгнания особо не страдает, напротив, это наш шанс стать самостоятельнее и сильнее в промышленном плане.

Во-вторых, это вопрос пиара и имиджа. В условиях, когда санкционное давление практически исчерпано, а конфликт не окончен, отказ от введения новых санкций тождественен проявлению слабости. А с учётом того, что борьба с Россией в США и ЕС возведена в борьбу добра со злом, отказ от давления на Россию является грехом.

В-третьих, «дефолт» – пусть и такой странный – в перспективе позволяет начать процесс изъятия российской госсобственности за рубежом, включая танкеры с нефтью, газовозы и иные суда. После дефолта (и завершения судебных споров вокруг него так как Россия его наверняка оспорит) захват российских судов будет уже не пиратством, а мерами принудительного взыскания задолженности.

Повлияет ли «дефолт» на инвестиционную привлекательность России? Для группы недружественных стран однозначно нет – им запретили инвестировать в Россию, поэтому на новые инвестиции из США и ЕС можно не рассчитывать. А для других стран, например арабских монархий Персидского залива, Индии или КНР, факт такого «дефолта» значения иметь не будет: для них куда большей проблемой являются вторичные санкции и проблемы с платежами при использовании западной финансовой инфраструктуры. Плюс нужно учесть тот факт, что главным инвестором в России должно стать государство, а источником для этих инвестиций станут доходы от экспорта, которые хранить за рубежом теперь опасно.

Интересно, как такой «дефолт» воспримут в других странах, например Китае с Индией. Брать взаймы у западных кредиторов теперь опасно: вопрос платежеспособности отныне значения не имеет, приоритетом при объявлении дефолта является желание кредитора. Схожая история с арестом активов, кражей резервов ЦБ и передачей арестованной собственности Украине (это планирует сделать Канада). Запад в части финансов становится очень токсичным.

Следовательно:

  1. Дефолт нужен для «наказания» России.
  2. На жизнь граждан России и её бизнеса он не повлияет.
  3. Значимого влияния на инвестиции он не окажет.
  4. Кредиторы, при желании, смогут получить свои деньги в рублях.
  5. Нужно взвесить риски ареста государственного имущества за рубежом, включая суда с грузами.