Турция – Греция: на южном фланге НАТО сильно запахло «порохом»
Дискуссии о целесообразности дальнейшего пребывания Турции в НАТО набирают обороты
20 июня обозреватель турецкого оппозиционного издания Cumhuriyet Мехмет Али Гюллер призвал «перерезать натовскую пуповину» и задуматься о новой карте региона в случае гипотетического выхода Турции из евроатлантического альянса. Острое недовольство в Турции вызывает, в частности, оборонное соглашение между Вашингтоном и Афинами, превращающее соседнюю Грецию в сплошной «американский гарнизон» с «ожерельем» военных баз от Александруполиса до Крита. Поэтапно смягчая санкции против Южного (греческого) Кипра, ещё в 2016 году с одобрения Брюсселя США предоставили постоянный офис в штаб-квартире НАТО Израилю.
Далее Гюллер предлагает разобраться, что означала бы для США «новая граница НАТО» без Турции? Во-первых – отказ от долгосрочной цели превращения Чёрного моря в «озеро НАТО». Во-вторых – обрушение планов заокеанской державы по достижению долгосрочных целей на Кавказе и в Центральной Азии. В-третьих, выход Турции из НАТО привёл бы к «институционализации российско-турецко-иранского сотрудничества» с продвижением к (обозначенному Владимиром Путиным) «Большому Евразийскому Партнёрству». НАТО без Турции означает вступление последней в Шанхайскую Организацию Сотрудничества и БРИКС, а также потерю Вашингтоном возможности принуждать Анкару к желаемой им политике, угрожая распадом (очевидно, здесь имеется в виду «курдская проблема» – авт.), ибо в случае разрыва с Западом Турция получает сильные «тылы» в Евразии, в том числе – оборонные.
Хотят ли США реализации подобного сценария? Как пишет автор колонки в «народно-республиканском» издании, ссылаясь на годичной давности статьи Блинкена по «турецкому вопросу» – точно нет, а потому и далее будут делать всё возможное для удержания Турции в «западной орбите» посредством связей в рамках Альянса и других организаций. Следовательно, решительный шаг может и должна сделать именно Турция, «закрыв» для Америки Кавказ, Чёрное море, западные «ворота» Центральной Азии (то есть Каспий – авт.), становясь частью (формирующегося) «Большого Евразийского Партнёрства» и «нового мира» в целом.
Заметим, подобного рода настроения свойственны не только условно «лево»-националистической части турецкого внутриполитического спектра, но также и его праворадикальной части. Например, глава (образующей с «Партией справедливости и развития» Реджепа Эрдогана правящую коалицию) «Партии националистического движения» Девлет Бахчели заявлял о том, что Турция не пропадёт в случае выхода из НАТО.
Помимо «финляндско-шведского» казуса, на нервозную обстановку вокруг Турции в НАТО прямо влияют её неурегулированные отношения с «заклятым соседом» Грецией, которую в Анкаре обвиняют в незаконной милитаризации островов в Эгейском море. В 1996 и затем в 2020 году соседи оказались на грани войны из-за группы необитаемых островков Имиа/Кардак. Не обходится и без обвинений в укрывательстве греками боевиков запрещённой в Турции «Рабочей Партии Курдистана» – в частности, в лагере беженцев Лаврио к юго-востоку от Афин. Уровень эмоционального накала, и без того стабильно высокий, периодически прорывается за рамки перебранок в социальных сетях, даже при возникновении, казалось бы, не самых значительных поводов. Недавний клинч министра обороны Турции Хулуси Акара и греческих депутатов прямо на заседании Парламентской ассамблеи НАТО – далеко не единственный тому пример: перепалка возникла после адресованного грекам очередного требования демилитаризовать острова, суверенитет над которыми Афин видится министру иностранных дел М. Чавушоглу, мягко говоря, весьма спорным. «Я предупреждаю Грецию избегать мечтаний, действий и заявлений, которые могли бы вызвать сожаление. Придите в себя, – воззвал Эрдоган на открытии крупнейших военных маневров Ephesus-2022 близ Измира, приуроченных к освобождению век назад города от «греческой оккупации». – Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не отступит от использования прав, установленных международными соглашениями, когда дело доходит до вооружения островов». «Попытка использовать НАТО и третьи страны в качестве инструмента, вовлекая их в незаконность различных военных учений на островах, которые должны находиться под немилитаризованным режимом, будет иметь катастрофический конец», – написал турецкий лидер также и на греческом языке.
Напомним, Турция полагает, что Греция наращивает военное присутствие в Эгейском море в нарушение Лозаннского (1923 г.) и Парижского (1947 г.) договоров, гарантирующих демилитаризованный статус многочисленных островов. В свою очередь, в Афинах утверждают, что «не всё так однозначно»: соглашение о демилитаризации «северных» Лемноса и Самофракииа было аннулировано Договором Монтре 1936 года (соответствующий пункт Турция отрицает). «Срединные» Лесбос, Хиос, Самос и Икария упоминаются в статье 13 Лозаннского договора, но эта статья не запрещает строительство военных объектов (например, РЛС) и не ограничивает количество солдат. Что касается бывших «итальянских» Додеканезских островов на юге, главный из которых Родос, то, по мнению греков, они не являются частью Договора 1947 года, и Турция не имеет права ссылаться на него.
«Жалобы Турции… совершенно иррациональны до такой степени, что ставят под сомнение суверенитет Греции над восточными островами Эгейского моря», – говорит премьер-министр Греции Мицотакис. – Я не думаю, что хоть один мыслящий человек, в том числе в Турции, считает, что в настоящее время Греция может угрожать Турции». Тем не менее, взаимные обвинения, в том числе по части взаимных нарушений воздушного пространства. Выступая 15 июня на собрании депутатов от «ПСР», Эрдоган пригрозил Греции серьёзными последствиями в том случае, если она продолжит быть «второстепенным игроком» в атаках на Турцию. «Мы знаем об исторической игре, в которой определённые круги… портят, поощряют и настраивают Грецию против Турции, – провёл турецкий лидер недвусмысленные аналогии с событиями вековой давности. – Проблема в том, что Греция [либо] не знает об этом сценарии, либо слишком счастлива, чтобы быть в нём второстепенным игроком. Но следует помнить, что именно эти мелкие игроки больше всего страдают и получают мало пользы и признания. Это то, что постигло Грецию в прошлом и постигнет Грецию в будущем, если она будет настаивать на повторении той же ошибки».
Слова Эрдогана стали ответом на утверждения Мицотакиса о том, что его соотечественники «должны чувствовать себя в полной безопасности» перед лицом эскалации с Турцией: «Наша страна не только обладает мощным сдерживающим потенциалом, который, я полагаю, мы позаботились укрепить в течение этих трех лет, но у нее также есть мощные союзники». После подписанного в октябре 2021 г. оборонного соглашения с Парижем Франция поставила Греции истребители Rafale. Аналогичным образом, за несколько дней до поездки Мицотакиса в Вашингтон в минувшем мае греческий парламент одобрил поправки в «оборонное» соглашение, разрешив присутствие американских войск еще в четырех районах, включая два лагеря в центральной и северной Греции и военно-морскую базу на Крите. Кроме того, безоговорочное следование Афин антироссийскому санкционному курсу Запада привело к включению российским МИДом Греции в список стран, небезопасных для российских туристов.
Греческий суверенитет над островами не подлежит сомнению, заверяют в Еврокомиссии и в американском Госдепе. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг призывает Анкару и Афины решать разногласия в Эгейском море «в духе доверия и солидарности союзников», что «означает сдержанность и умеренность и воздержание от любых действий или риторики, которые могут обострить ситуацию». Руководство альянса, озабоченное «гибридной войной» против России в ходе развязанного Западом конфликта на Украине, избрало тактику невмешательства в греко-турецкий конфликт, что негативно влияет на восприятие НАТО в Турции. Не отрицая наличия некоторых проблем (включая прагматическое стремление Анкары не ссориться с Москвой), британский The Economist вовсе не считает, что они свидетельствуют о скорой гибели отношений между Турцией и Альянсом: «Уход Турции или изгнание её из НАТО по-прежнему остаётся фантазией: Турция находится на передовой войны в Сирии и близко к другим конфликтам на Ближнем Востоке; она контролирует доступ к Чёрному морю, которое было центральным во всех недавних войнах России; и она же служит коридором для торговли между Центральной Азией и Европой, особенно в области энергетики».
Не готовы в Анкаре отказаться и от предоставляемых членством в НАТО инструментов «сдерживания», надёжной альтернативы которым якобы нет. А стало быть, «Турция останется головной болью для альянса, даже когда сам Эрдоган исчезнет из политического поля зрения. Но это головная боль, с которой НАТО придется смириться». В этой формулировке прочитывается откровенная угроза действующему турецкому лидеру в преддверии избирательного цикла 2023 года. По мнению автора статьи агентства Bloomberg, уже в ближайшие месяцы стоит ожидать резкого ухудшения отношений между коллективным Западом и Турцией, что чревато неприятностями Вашингтону в его соперничестве с Москвой.
Таким образом, не исключено, что «новая граница НАТО без Турции», пусть и не сразу, но всё-таки начнёт приобретать некоторые более реальные практические очертания.
Дмитрий Нефёдов