Азиатские страны «насыщают» китайский юань активами с участием Банка международных расчётов для создания альтернативы доллару
И интересный парадокс: в этом во всём участвует Сингапур, который был в числе первых стран, которые вводили санкции против России. Хотя и участие Банка международных резервов — один из столпов западной финансовой системы — выглядит здесь как парадокс. Но это только на первый взгляд.
Как сообщает YahooNews, Народный банк Китая создает резерв в юанях совместно с пятью азиатскими странами в сотрудничестве с Банком международных расчетов (иногда его называют «Центральным банком центральных банков»).
25 июня в субботу вышло сообщение центрального банка Китая о том, что Китай совместно с Индонезией, Малайзией, Гонконгом, Сингапуром и Чили, внесут по 15 млрд. юаней — около 2,2 млрд. долларов — на счета Банка международных расчётов (БМР), базирующегося в Швейцарии, в рамках реализации положений «Соглашения о ликвидности юаня» (Renminbi Liquidity Arrangement).
Соглашение о ликвидности юаня (RMBLA) обеспечивает ликвидность юаня через схему объединения резервов центральным банков Азиатско-Тихоокеанского региона, подписавших это соглашение.
Как говорится в заявлении БМР:
«При необходимости в ликвидности участвующие центральные банки смогут не только использовать свои взносы, но также получат доступ к дополнительному финансированию через окно обеспеченной ликвидности»
Заявление о подписании этого соглашения последовало сразу за высказывание Владимира Путина о том, что Россия и Китай совместно с другими странами БРИКС, планируют разработать новую резервную валюту.
Корзина валют будет включать взносы Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
Интересная схема получается. Китай показывает свою приверженность созданию совместной альтернативы американскому доллару и при этом — параллельно — ведёт «свою игру» по переводу юаня в резервную валюту в рамках существующей мировой валютно-финансовой системы.