Фермер Михаил Шконда рассказал, почему мясо, произведенное в РФ, лучше заграничного

Фермер Михаил Шконда рассказал, почему мясо, произведенное в РФ, лучше заграничного

Президент Ассоциации фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда рассказал в пресс-центре медиагруппы «Патриот» о сложностях, которые испытывают фермеры, занимающиеся разведением крупного рогатого скота.

Правительство РФ разрешило беспошлинный импорт в РФ до конца этого года 200 тыс. тонн говядины. Михаил Шконда не думает, что такие объемы поставок негативно скажутся на бизнесе российских фермеров. По его мнению, в Минсельхозе хорошо просчитали, как это может сказаться на российских заготовителях мяса, и в планы чиновников не входило нанести вред фермерам. Наоборот, эксперт отмечает позитивный эффект от такого решения – цены в магазинах на говядину стали снижаться, и теперь они практически выровнялись с ценами на фермерскую продукцию, реализуемую в розницу.

По словам Михаила Шконда, российские фермеры не боятся конкуренции со стороны поставщиков мяса из более теплых стран, где выпас скота в отличие от РФ ведется круглый год: повышение себестоимости мяса из-за необходимости заготавливать сено и другие корма на зиму, по его словам, компенсируется транспортными расходами зарубежных поставщиков. Кроме этого, мясо, которое продают российские фермеры, редко проходит заморозку, что сказывается на его вкусовых качествах. При этом речь идет не о влиянии конкретно заморозки на вкус мяса, а о том, что посредники, покупающие крупные партии мяса, зачастую подвергают мясо процедуре насыщения соевыми солевыми растворами с целью увеличения его массы. По словам фермера, импортное мясо может подвергаться несколько раз таким инъекциям.

Гораздо больше неудобств фермерам, разводящим крупный рогатый скот, доставляют нормативы, которые регламентируют этот вид деятельности. По словам Михаила Шконда, базовые условия ведения бизнеса по выращиванию крупного рогатого скота таковы, что его вести с хорошей прибыльностью могут только крупные хозяйства. Нормы СанПиН обязуют мясозаготовителей везти скот на забой в специальные бойни, оборудовать у себя отвечающие большому набору требований помещения для разделки туш и хранения упакованной продукции, писать техрегламенты работ и многое другое. Кроме этого российский фермер, в отличие от продавцов мяса, несет уголовную ответственность за качество реализуемой продукции.

Не дают возможности развиваться фермерству и высокие банковские кредиты. По словам Михаила Шконда, чтобы фермеру получить кредит, ему нужно заложить свой бизнес, родственников и свою душу. И даже это не гарантирует получение кредита, отметил фермер.

Жесткие санитарные требования, по словам фермера, сдерживают и развитие онлайн-торговли мясом. Чтобы получить разрешение продавать его в местах, где не требуется санитарно-эпидемиологический контроль, к которым относятся интернет-торговля, нужно пройти столько согласовательных процедур, требующих больших затрат в производстве, что не каждый фермер может это себе позволить.

Эксперт с облегчением отмечает стабилизацию цен на корма ввиду того, что на фоне укрепления рубля происходит снижение цен на зерно. Однако нарушение логистики поставок других необходимых компонентов кормов западного производства не позволяет ему надеяться на то, что рост стоимости кормов не продолжится.