10 дней, которые потрясут мир
В марте 1919 года была опубликована книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», в которой рассказывалось о событиях октября 1917 года и приходе к власти в России большевиков.
Несмотря на ощутимую претенциозность названия, Джон Рид не ошибся. Октябрьская революция или переворот, как кому угодно, действительно имела колоссальные последствия, сравнимые с тектоническими сдвигами в земной коре. Может так случится, что в этом году мировая история вновь пройдёт через глобальные потрясения, локомотивом которых снова станет Россия.
Позавчера компания оператор газопровода «Северный поток» (не путать с его собратом, «СП-2», так и не введённым в эксплуатацию) Nord Stream AG подтвердила временную остановку обеих ниток газопровода с 11 по 21 июля из-за проведения ежегодных плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации.
То есть целых 10 дней по трубам «СП» в Европу, точнее в Германию, не поступит ни одного кубометра природного газа из России. Для понимания, годовой объём потребления всей немецкой экономики (как промышленности так и коммунального хозяйства) чуть более 90 млрд кубов. То есть, пользуясь нехитрыми приёмами математики за третий класс, можно подсчитать, что ежесуточное потребление составляет около 250 млн кубометров. По «Северному потому» до недавнего времени прокачивалось 167 млн кубов в сутки, плюс ещё около 40 млн через украинскую ГТС и ещё 90 млн по «Турецкому потоку». С учётом поставок СПГ из США и собственной добычи Евросоюза в Норвегии, цифры условно сходились.
Но буквально неделю-дней десять тому назад, нормы прокачки по «СП» резко упали до 67 млн метров кубических. Связано это с известной историей о том, как «Газпром» передал немецкой компании Siemens турбины на плановый ремонт, немцы отправили их в Канаду своим подрядчикам, а те до сих пор не вернули обратно, ссылаясь на антироссийские санкции. Такая вот загогулина, как говорил один известный персонаж отечественной истории.
Кроме того, в это же самое время на технологическое обслуживание закрылся и «Турецкий поток», в результате вместо возможных (если бы они не кочевряжились и сертифицировали «Северный поток-2») 600 миллионов кубометров в реальности на конец прошлого месяца совокупный объём прокачки едва дотягивал до 100 миллионов кубов. И вот теперь, точнее, 11 июля из этого нехитрого уравнения изымается чуть ли не две трети, те самые 67 млн кубометров.
Что это значит для Европы, расскажут сами европейцы. Ещё до того, как стало известно о десятидневной (это как минимум) остановке «СП», глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер призвал немцев экономить энергию и не исключил полного прекращения поставок газа из России (молодец какой, как в воду глядел). А германский министр экономики и климата Роберт Хабек вообще заявил, что Путин применяет газ как оружие. Чуть позже то же самое начали говорить и чиновники в Брюсселе.
Руководитель Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль в комментарии изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten рассказал, что Европе грозит холодная (во всех смыслах) зима и, скорее всего, придётся вводить некое подобие карточной системы на электроэнергию.
«Если зима будет морозной и длинной и не будет принято никаких мер, то я бы не исключал возможности рационирования природного газа в Европе, начиная с крупного промышленного оборудования», — заявил Бироль.
Кроме того, по мнению главы IEA, ситуацию может усугубить восстановление после пандемии экономического спроса в Китае. Да и рост цены на нефть станет весьма болезненным для многих стран Европы.
Кстати, тот же Бироль на днях торжественно отрапортовал, что в прошлом месяце впервые за всю историю ЕС закупил американского СПГ больше, чем российского трубопроводного.
«В июне Европейский союз впервые в истории импортировал больше сжиженного природного газа из Соединенных Штатов, чем газа по трубопроводу из России, – сообщил исполнительный директор Международного энергетического агентства, добавив, что сокращение российского предложения требует усилий по такому же сокращению спроса в ЕС для подготовки к суровой зиме.
При этом глава агентства не уточнил, что эти исторические показатели достигнуты не за счёт феерического увеличения поставок СПГ из США, а по причине резкого падения объёмов ежедневной прокачки по существующим российским трубопроводам. И что в случае, если прогнозы Клауса Мюллера оправдаются и поставок газа из Россию в Европу не станет вовсе (не важно, сами ли европейцы откажутся, дури у них на это хватит, или мы наконец введём контрсанкции), то жалкие газовые подачки из Сияющего града на холме европейцам не помогут.
По состоянию на конец 2021 года доля российского газа на европейском рынке составляла около 40%. Ежегодно Россия продавала странам ЕС около 150 млрд кубометров трубопроводного газа и ещё от 14 до 18 млрд кубометров в виде СПГ. Ни у Америки, ни у Катара, на который так надеялись евробюрократы, таких объёмов нет просто физически.
Последствия ещё толком и не начавшегося энергетического кризиса ощущаются уже сейчас. По официальным данным, инфляция в Бельгии и Италии побила 40-летний рекорд, в Германии – самая высокая с момента объединения ФРГ и ГДР, во Франции – за 30 с лишним лет, в Испании – вообще за всю историю статистики. На данный момент общий уровень инфляции во всей Еврозоне достиг 8,6% и, судя по всему, это ещё не предел.
Руководители ЕС стараются, конечно, не подавать виду, но в реальности в Европе царит настоящая паника, и это уже сейчас. Что же будет после того, как прокачку остановят вообще на целых 10 дней и по сути останется лишь одна украинская ветка? А если с ней, «не дай Бог», что-то случится? Война дело такое, шальной снаряд, ну или сбой в программе умной ракеты, сами понимаете.
Несложно предсказать, что всё это будет иметь далеко идущие последствия для европейской, да и всей западной экономики. «Война на истощение», о которой так переживал президент США Джо Байден, похоже таки началась, и пока что шансы Европы на выживание выглядят, мягко говоря, неубедительно.