Россия – Казахстан: будут ли решены проблемы автомобильного транзита?
Автоперевозки между Россией и государствами Центральной Азии могут оказаться под угрозой
В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дружба с Россией должна быть вечной, и он будет делать все возможное для ее сохранения. «Я считаю, что русские и казахи должны находиться вместе… Мы находимся в Евразии и должны держаться вместе, в этом мое глубокое убеждение, от этого мы не проиграем, от этого мы выиграем все». Глава государства отрицает ухудшение позиций в республике русского языка: «Что касается количества школ обучения на русском языке, то они остались в прежнем объеме, но другое дело, и это реальность, возникает все больший спрос на получение образования на казахском языке, это тоже надо учитывать».
Однако дело далеко не только в школах, даже если с формальными показателями в образовательной сфере «гладко на бумаге». Генеральный прокурор России Игорь Краснов призвал своего казахстанского коллегу Берика Асылова совместно противодействовать проявлениям русофобии и экстремизма в этой стране: «Неприятно об этом говорить, но меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность. В этих условиях как никогда важно совместно противодействовать подобным вызовам, выступить единым фронтом для воспрепятствования возрождению нацизма, а также любым проявлениям экстремистского толка». Уже в июле российские эксперты «прибудут в Нур-Султан для обмена опытом противодействия экстремизму и терроризму».
Явно ее всё ладно и в торгово-экономической сфере, несмотря на членство наших государств в Евразийском Экономическом Союзе. По мнению аналитика компании Esperio Нурбека Искакова, «…роль РК для России в условиях сохранения конфронтации с Западом резко возрастает. Это не значит, что от России теперь можно требовать принятия не выгодных для нее решений. Однако Казахстан теперь может занять гораздо более важную роль для российской экономики и в логистике, и в производственной деятельности. Если именно так и произойдёт, и Казахстан станет важным логистическим и производственном звеном российской экономики, то низкий обменный курс тенге к рублю сделает преимущества казахстанской площадки еще более очевидными и привлекательными. А это производительные рабочие места, компетенции, диверсификация экономики и рост реальных доходов граждан».
Впрочем, это всего лишь желаемая перспектива, и то – в лучшем случае. С одной стороны, Токаев обещает российскому бизнесу благоприятный инвестиционный климат и поддержку, но в то же время добавляет: «Санкции есть санкции. Тем более мы получаем уведомления о вторичных санкциях со стороны Запада. Идёт очень сложная, деликатная работа, которую я назвал бы прохождением между Сциллой и Харибдой». Видимо, идёт не слишком удачно, так как после окончания экономического форума в Санкт-Петербурге с резонансными высказывания казахстанского лидера стало известно о приостановке отгрузки добываемой в Казахстане нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Помимо официальной версии (работы по обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны в акватории нефтяного терминала Новороссийска), имеют место предположения, что речь идёт о реакции на фактическое блокирование соседями реэкспорта иностранных товаров в Россию после введения западных санкций.
Через КТК перекачивается более двух третей нефтяного экспорта республики, так что речь идёт о достаточно серьёзном ударе по бюджету республики, в значительной степени формируемому именно за счёт доходов от экспорта углеводородов. Например, в 2020 г. соответствующие доходы составили около 90 миллиардов долларов (треть бюджетных расходов).
В этой связи следует обратить и на слухи о блокировании на территории Казахстана 1700 вагонов с российским углем, активно опровергаемые Комитетом транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики. На территории Казахстана в действительности нет 1700 вагонов с российским углем. На путях РЖД тоже нет вагонов с углем, стоящих в направлении республики или из неё, никаких проблем с РЖД нет. Фейковая информация о задержке российских транзитных вагонов рассматривается ведомством как «преднамеренный вброс, направленный на дискредитацию добрососедских партнерских отношений между двумя странами».
Тем не менее, возникновение подобного рода слухов – очередной тревожный симптом. Похоже, «особый» казахстанский курс в отношении России обретает новые аспекты. С одной стороны, как упоминалось выше, господин Токаев призывает к развитию новых форм евразийской интеграции, упоминая Россию как стратегического партнера. Но одновременно возникают всё новые, мягко говоря, «полусанкционные» действия Нур-Султана, призванные то ли испытывать Россию на прочность, то ли провоцировать её на встречные шаги, которые можно будет использовать в качестве предлога для дистанцирования Нур-Султана от ЕАЭС или ОДКБ.
В полной мере об этом свидетельствует и сложившаяся к настоящему времени ситуация с российскими автоперевозчиками грузов и с автоперевозками внешнеторговых грузов РФ через Казахстан. По информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков,
«в последнее время возобновились случаи задержания сотрудниками Инспекции транспортного контроля Республики Казахстан российских транспортных средств, осуществляющих перевозки в Казахстан из третьих стран грузов, ранее доставленных в Россию или Беларусь перевозчиками Евросоюза.В связи с этим напоминаем, что в соответствии с п.п. 48 и 51 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, утвержденных приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 27.03.2015 № 353 не допускается перегрузка или перецепка на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Казахстана, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, — на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика».
Действующие в Казахстане правила содержат «признаки нарушения положений двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении», полагают в Ассоциации, сообщив о подготовке обращения в Министерство транспорта РФ с просьбой повлиять на компетентные органы Казахстана. Пока же в Ассоциации рекомендуют перевозчикам воздержаться от доставки товаров в Казахстан, выполняющейся с перегрузкой или перецепкой в пути.
Факты задержек в Казахстане транспортных средств российских перевозчиков отмечаются далеко не впервые. Об аналогичных случаях в Ассоциации предупреждали ещё в 2018-м году, уточняя, что продолжить перевозку после задержания автомобиля российские транспортные компании могли только после уплаты крупного штрафа.
Российские и белорусские уполномоченные органы аналогичные требования о запрете «перецепки» приостановили до 1 января 2023 года. Надо надеяться, что и в Казахстане последуют их примеру: «После обсуждения требований о запрете «перецепки», которое состоялось во время встречи глав правительств Казахстана и России 30 мая, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете «перецепки» не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков также до начала следующего года», – сообщили в МИИР РК. Проводятся межведомственные консультации, по результатам которых будут приняты взаимоприемлемые решения. «Законодательством Казахстана не ограничивается возможность осуществления перегрузки при международных автомобильных перевозках в/из третьих стран. Для этих целей необходимо получение специального разрешительного документа», – уточняется в сообщении МИИР.
Искусственно чинимые препятствия в транспортном сообщении, сели бы они продолжились, могли бы отчасти заблокировать автомобильные грузоперевозки между Россией и государствами Центральной Азии, осуществляемые исключительно через Казахстан (частичное исключение – Туркменистан, 15-20% грузооборота с которым идёт через порты двух стран на Каспии).
Не менее сложной остаётся ситуация и на погранпереходах между Казахстаном и соседним Кыргызстаном: в Бишкеке постоянно сетуют на недостаточно оперативные проверки на сопредельной стороне, из-за чего на границе образуются многокилометровые очереди. В свою очередь, казахстанская же сторона обвиняет киргизских перевозчиков в многочисленных фитосанитарных и иных нарушениях, те отрицают, и препирательствам нет конца. Авторы некоторых публикаций рассматривают произвол и коррупцию со стороны пограничников и таможенников Казахстана как фактор политического и экономического давления на заведомо более слабого соседа. Глава Ассоциации перевозчиков и логистов Кыргызстана Темир Шабданалиев считает «скопление автомашин на взаимной границе закономерным явлением, потому что во всем мире идут торговые войны, и в том числе между нашими странами».
Внесение нездоровых элементов в российско-казахстанские отношения поставит власти центральноазиатской страны перед серьёзным выбором – покорно следовать санкционной политике Запада, теряя при этом значительные доходы, либо задуматься о том, чтобы стать более надёжным партнёром в рамках евразийских интеграционных форматов.
Алексей Балиев