Пошлины на экспорт зерна и масла из России перевели на расчёты в рублях

Пошлины на экспорт зерна и масла из России перевели на расчёты в рублях

Международная торговля подразумевает получение финансовой прибыли в долгосрочной перспективе и когда участниками кооперации совершаются попытки усложнить торговую логистику, то приходится принимать некоторые меры. Для выработки решений достаточно посмотреть на структуру товарооборота и на таможенные пошлины и сразу становится понятно, что тут есть над чем поработать.

Сельхозпродукция, которая широко представлена на российском рынке в виде разного зерна, масел и прочих продуктов — вырабатывается с излишками и когда происходит экспорт за рубеж, вот тут начинается самое интересное. Иностранные владельцы всеми способами стараются продать это зерно подешевле, чтобы потом за рубежом получить больше финансовой прибыли. По этой и другим причинам механизм формирования стоимости экспортных пошлин решено пересмотреть.

Предложение о переводе пошлин на экспортное зерно и масло в реблёвый расчёт прозвучало давно, необходимо было убедиться, что это не повлияет на отрасль и проведённое экономическое моделирование показало хорошие результаты. В результате было решено согласиться с предложением о реформировании способа таможенной тарификации.

Российские аграрии который год подряд занимают лидирующие позиции по экспорту зерна, в 2 раза превышая объёмы например Франции и составляют свыше 33 млн. тонн. На втором месте находится Австралия, далее идут США, Канада и прочие. Новая мера регулирования должна помочь отечественным производителям получить больше финансовой прибыли за счёт снижения расчётных тарифов (подробнее о ценах: статья «ТАСС»).

Самое главное здесь вот что: в процессе продажи зерна российские аграрии не будут задействовать валюту иностранных стран для оплаты пошлин, им не нужно будет покупать доллары для уплаты экспортных тарифов. Соответственно формирование ставки при продаже зерна и масла будет происходить полностью в рублёвой зоне, это дополнительная выгода российским финансовым организациям, однако основная польза от новой формулы достанется российским аграриям.

А чтобы контролировать экспорт зерна и масла было легче и проще, реализована новая государственная система учёта, которая начала своё действие с 1 июля 2022 года. Новый механизм будет анализировать, хранить и обрабатывать информацию о всех этапах движения зерна от его производства в полях, до реализации товарных групп, включая полезные отходы (подробнее: статья «ТАСС»). Немаловажным фактором будет так-же контроль процесса переработки и дальнейшего распределения зерна и его продуктов, такую единую систему давно ждали в профильном Департаменте.

Что касается подсолнечного масла, то Россия находится на втором месте в мире и производит свыше 15 млн. тонн в год, для примера в Китае всего 3,3 млн. тонн, как и в Аргентине с Румынией, остальные производят намного меньше. Естественно расчёт пошлин в рублях за экспорт масла позволит сэкономить российским производителям сельхозпродукции, снизит нагрузку.

Совсем недавно на канале обсуждали введение новой системы распределения минеральных удобрений, когда российские производители обязаны сперва наполнить собственный рынок и лишь когда закончатся полевые работы — можно продавать излишки за рубеж. Теперь подоспел новый механизм формирования эскортных пошлин на зерно и масло и в добавок новая всероссийская система контроля и учёта зерна. Видимо за отрасль взялись серьёзным образом.

Есть ряд моментов, которые требуют ещё более тонкой настройки и рабочая группа проводит анализ результатов, в процессе все вопросы будут доработаны исходя из практических шагов в данном направлении. Уборка зерновых уже началась и внедрение новой системы учёта стало новым шагом в развитии российской экономики.