Дедолларизация экономики продолжается. Белоусов одобрил важный проект
Первый вице-премьер Андрей Белоусов одобрил введение моратория на расчеты по договорам с привязкой к иностранной валюте. Разумеется, в основном они привязывались к доллару. Проект уже поддержали ФАС, Минэк, Минпромторг и, даже, Минфин.
Подобное означает резкую отвязку нашего внутреннего рынка от внешних факторов, главным из которых являются биржевые котировки. Для кого-то это будет звучать удивительно, но внутри России между субъектами экономической деятельности договоры в рублях заключались лишь формально.
Фундаментальной основой контрактов был курс доллара. А порой — и привязка к биржевым котировкам на мировых рынках. Например, какому-либо предприятию машиностроения необходимо приобрести алюминий. Казалось, производитель алюминия и предприятие машиностроения должны заключить двусторонний договор, в котором будет чётко прописана сумма сделки. Но, нет. В абсолютном большинстве случаев прописывалась не фиксированная сумма за тонну, а то значение, которое будет в тот или иной момент на Лондонской бирже. К тому же, в иностранной валюте.
Таким образом, предприятие машиностроения никаким образом не могло на 100% просчитать свои риски в итоговой себестоимости продукции. С одной стороны, оно зависело от биржевых спекулянтов на LME. С другой — от курса национальной валюты, который Центробанк упорно не хочет делать стабильным.
И получалась такая ситуация, что в России, где производятся практически все биржевые товары, предприятия не могли пользоваться этим естественным преимуществом, а находились в таких же условиях, что и их иностранные конкуренты. Да, по стоимости электроэнергии здесь преимущество имеется. Но лишь потому, что данный сектор жестко регулируется государством. Нельзя так просто взять и повысить отпускную стоимость генерации. В то же время, по другим товарам всё находилось в руках их производителя.
В общем, проект, который утвердил Белоусов, является правильным и необходимым. Однако и в нем есть слабые места. Например, под исключение попали следующие позиции:
- сделки с нефтью, газом, продуктами нефтехимии и нефтепереработки
- сделки с драгоценными камнями и драгоценными металлами
- договоры об оказании финансовых услуг
Позиций, попавших под исключение, больше. Но вопросы вызывают эти три пункта.
Что касается первого, то по нефти, газу и нефтепродуктам вопросов нет. Торговлю этими товарами четко регулирует государство, не допуская резких скачков. По газу так и вовсе его стоимость ежегодно индексируется на уровне ниже инфляции.
А вот почему сделано исключение из правил для нефтехимии — непонятно. Те же полимеры Россия производит замкнутым циклом (за искл. оборудования). У нас есть все возможности для того, чтобы отвязать стоимость полимеров на внутреннем рынке от мировой цены. К тому же, сейчас, после реализации новых проектов, на внутреннем рынке будет переизбыток полимеров и зарабатывать на них компании смогут за счет экспорта. Привязка стоимости полимеров к внешним условиям не нужна.
По второму пункту. Опять непонятно, зачем привязывать то же золото к мировым ценам. Наоборот, его добыча является нашим преимуществом перед другими странами. Тот же Центробанк имеет возможность покупать золото на внутреннем рынке не по мировым ценам, а по установленной им же и правительством. То же самое касается и населения. Да, в этом случае имеется риск того, что начнется массовый вывоз золота, который, впрочем, имеется и сейчас (купил здесь подешевле — продал за бугром подороже). Но это регулируется элементарно путем запрета на вывоз золота и введения уголовной ответственности за подобные действия.
Договоры об оказании финансовых услуг также не выдерживают никакой критики. Под этой формулировкой маскируются реальные сделки, в том числе, товарами. Это вполне отработанная схема, когда основная часть прибыли перечисляется документально не по поставленным товарам, а как бы за оказание финансовых услуг. Это используется для уплаты меньшего объема налогов. Почему данный пункт попал под исключение — также неясно.
Как бы то ни было, все эти слабые моменты моратория, вне всяких сомнений, будут анализироваться и решаться. Главное — принято стратегическое решение, которое кардинальным образом изменит ценообразование на внутреннем рынке, пресечет зависимость нашей экономики от доллара и биржевых спекулянтов. Делать это нужно было давно, но лучше уж поздно, чем никогда.