«Держи друзей близко, а врагов — еще ближе»… Увод Российско-американских отношений от высылки дипломатов

«Держи друзей близко, а врагов - еще ближе»... Увод Российско-американских отношений от высылки дипломатов

Как свидетельствуют результаты недавней высылки российских — посольских дипломатов из Штатов, Болгарии, Чехии и Польши, эта мера превращается в стандартную международную практику на Западе.

Для администрации Байдена очередное выражение "российской угрозы" становится дополнительным инструментом для дисциплинирования союзников из Европы и укрепления трансатлантических партнерских отношений.

Для большинства представителей европейских государств-членов Североатлантического альянса высылка дипломатов является символическим жестом, демонстрирующим их твердую поддержку Соединенных Штатов и их антироссийской политики.

Понятно, что такая практика не ограничится только Россией. Сегодня сотни, если не тысячи дипломатических сотрудников по всему миру оказываются заложниками проблем, к которым они не имеют никакого отношения. Западные лица, принимающие решения, похоже, рассматривают прием иностранных дипломатов не как нечто естественное и бесспорное, а скорее как своего рода привилегию, временно предоставленную конкретной стране, в которой в любой момент может быть отказано.

Логично было бы предположить, что во времена кризиса, когда стоимость любой ошибки растет экспоненциально, особенно важно сохранить и даже расширить существующие дипломатические каналы. Каждый дипломат, независимо от его ранга и должности, является, в частности, каналом связи, источником информации и участником диалога, который может помочь понять логику, страхи, намерения и ожидания вашего оппонента.

Пословица Никколо Макиавелли "Держи друзей близко, а врагов — еще ближе" остается столь же актуальной и пять столетий спустя.

К сожалению, сегодня эти мудрые слова вышли из обращения в большинстве западных столиц.

Сторонник высылки утверждал бы, что высылаемые вообще не являю-тся дипломатами. Они якобы являются сотрудниками разведки, и их миссия заключается в подрыве национальной безопасности прини-мающей страны.

Поэтому высылки оправданы и уместны. Однако эта логика представляется крайне сомнительной. В самом деле, если у вас есть веские доказательства или, по крайней мере, обоснованные подозрения, что дипломатическая миссия служит подставным офисом для сотрудников разведки, и если операции этих сотрудников наносят серьезный ущерб безопасности вашей страны, то почему вы должны ждать, пока последний политический кризис выгонит их? Вы не должны терпеть их присутствия в принципе и изгонять их, как только вы разоблачите их.

Даже сам опыт холодной войны показывает, что высылка дипломатов не приносит ни краткосрочных, ни долгосрочных положительных результатов. На самом деле никаких положительных результатов быть не может, потому что дипломатическая служба — это не что иное, как один из ряда технических инструментов, используемых во внешней политике.

Дипломаты могут принести вам плохие сообщения из своих столиц, и они часто это делают, но если вы достаточно умны, вы никогда не стреляете в посланника. Дипломатические традиции не позволяют таким недружественным действиям оставаться незамеченными. Москва должна ответить.

Обычно государства реагируют на высылку своих дипломатов симметричными действиями — то есть Россия должна выслать столько же американских, польских или чешских дипломатов, сколько российских дипломатов высылается из США, Польши или Чехии. Конечно, каждый случай особенный. Например, посольство Чехии в Москве намного меньше, чем посольство России в Праге, поэтому влияние симметричных действий на чешскую дипломатическую миссию в России будет достаточно сильным.

Вопрос теперь в том, пойдет ли Кремль дальше симметричного ответа и начнет ли он новый цикл эскалации. Например, он может ввести новые ограничения на деятельность западных компаний в стране, отозвать аккредитацию некоторых западных СМИ в Москве, закрыть филиалы американских и европейских фондов и НПО в России.

Я надеюсь, что окончательный ответ будет сбалансированным и не чрезмерным.

Дверь для переговоров между США и Россией по-прежнему открыта. До сих пор обе стороны старались избегать конкретных действий, которые сделали бы эти переговоры абсолютно невозможными. Недавние санкции США против России носили в основном символический характер, и российское руководство до сих пор не проявляло желания к быстрой дальнейшей эскалации.

Я думаю, что встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина остается вариантом и возможностью.

Такая встреча не приведет к какой-либо "перезагрузке" двусторонних отношений, но внесет в них большую ясность.

Стабилизация российско-американских отношений, даже на очень низком уровне, уже была бы большим достижением.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях.
Не забудьте поставить «Лайк».

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях, я буду рад почитать их, ответить на ваши вопросы. (Продолжение следует)