Дмитрий Медведев рассказал, какая задача уже выполнена на Украине

Дмитрий Медведев рассказал, какая задача уже выполнена на Украине

События, случившиеся на Украине 24 февраля, продолжаются уже пятый месяц. Хоть задачи и обозначены нашим президентом вполне четко, но довольно часто журналисты пытаются снова и снова услышать дату окончания спецоперации на Украине.

Но цели, озвученные президентом Путиным, пока не достигнуты, и называть сроки окончания конфликта может разве, что Зеленский. Ему не привыкать. Да и нам не привыкать к тому, что это не больше, чем попытка выдать желаемое за действительное.

Однако, Дмитрий Медведев поделился своим мнением о том, какая задача на данный момент на Украине уже выполнена:

«Но есть и еще одна задача, которая уже решена. С Россией стали считаться по-настоящему. Как с Советским Союзом. А в чем-то и серьезнее, судя по набору санкций. Совсем недавно было иначе»

Вот смотришь на то, как Германия ради получения российского газа турбину у Канады выпрашивает, и думаешь — прав Дмитрий Медведев.

А потом смотришь как Байден подписал указ об очередной «помощи » Украине в размере 400 миллионов долларов, и думаешь — ну какой Советский Союз?

Далеко, к сожалению, нашей России пока до него. А все почему? Потому, что как мне, дилетанту, кажется, нам решительности в своих действиях не хватает.

Вот Евросоюз с первых дней только ради того, чтобы сделать нашу жизнь невыносимой, чтобы подорвать экономику и расшатать политическую ситуацию в стране, действует смело и решительно.

Правда, действия его не выглядят разумными, и напоминают обрубание ветки, на которой «сидит» весь ЕС, но решимости им не занимать. Они, наверняка догадывались о сокращении прибыли, отказываясь продавать в Россию огромное количество товаров.

А что мы? Мы продолжаем снабжать Европу энергоресурсами. Причем, не только Европу и не только энергоресурсами.

Всем же понятно, кто сейчас в Европе правила устанавливает. Разумеется, это главный предводитель НАТО — США.

Так вот США, в отличие от Европы не стали лишать себя стратегически важных поставок из России. А мы поставляем туда не мало: титан, алюминий, сплавы и готовые изделия из них, удобрения, топливо для американских АЭС, двигатели и силовые установки для американской космонавтики и т.д.

Словом, есть, о чем с Америкой разговаривать. Так вот, возвращаясь к словам Дмитрия Медведева — если бы нашу страну зауважали как когда-то Советский Союз, пусть даже это уважение вызвано было опасениями в сфере безопасности, то события на Украине уже сейчас бы пытались остановить. А пока наглосаксы только подливают масло в огонь.

А всё потому, что мы сами действуем нерешительно, на мой дилетантский взгляд. Я имею ввиду в сфере экономических связей.

Нет, я не говорю, что мы должны так же бездумно отказаться от поставок газа и прочих российских товаров в эти недружественные страны. Зачем отказываться от доходов?

Но показать свою готовность к таким шагам надо. Вот вернут сейчас турбину Газпрому — и что, надо сразу больше газа в Европу поставлять?

Мне кажется, что нет. Поторговаться надо, назвав свои действия контрсанкциями. Вот отпраляет США на Украину сами знаете чего на 400 миллиардов долларов, так почему бы не ограничить поставки в США российского урана на такую же сумму? Контрсанкции заказывали? Получите!

Да, мы конечно делаем некоторые попытки повлиять на мнение Европы, вводя ограничения на поставки газа, а так же переводя оплату за него в рублевую зону. Но этого недостаточно для того, чтобы нас услышали и зауважали. Да и не сама решает, похоже, Европа свои проблемы. Полномочий не имеют.

А потому необходимо начать говорить о российских поставках не с Западом, а с США. Правда, учитывая форму Байдена, мне с трудом представляется, что он сможет понять нашу позицию.

Впрочем, рядовые американцы ему рано или поздно в этом помогут, ощутив на себе, например, недостаток электроэнергии из американских АЭС.

А между тем, наш президент уже отправил посыл к нашим злейшим партнерам: «Но все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали». Так может уже пора начать? Хотя бы в экономической сфере.