«К 2030 году валютный финансовый мир станет иным»: Масленников о расчетах в рублях
Российские таможенные пошлины на вывоз стратегической продукции, к которой относятся, в том числе, зерновые, теперь будут уплачивать в рублях. Что РФ стоит предпринять, чтобы перейти на расчеты в нашей валюте более масштабно?
В ходе беседы с корреспондентом ФАН экономист, политолог, глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников выразил уверенность, что мировая экономика уже не первый год стремится стать поливалютной. И в этом смысле речь идет не о расчетах в рублях, а о расчетах в национальных валютах в принципе.
Отход от доллара произошел в нашей стране вынужденно, но мировая система все еще сильно от него зависит. Можно способствовать развитию торговли в национальных валютах — российской и стран-контрагентов. Однако для этого многое еще предстоит сделать.
«Здесь главное — это устройство надежной инфраструктуры. Платежной и расчетной. Потому что пока разговоров слишком много, а инфраструктура, которая позволяла бы контрагентам достаточно дешево торговать в этих валютах, зачастую отсутствует. С тем же самым Китаем у нас оборот взаимной торговли в евро выше, чем в рублях и юанях. Расчет в национальных валютах — да, это перспективная штука. Но здесь еще предстоит обеспечить очень многие вещи», — пояснил собеседник ФАН.
Возникает немало практических вопросов, что для этого необходимо сделать. Как полагает эксперт, в рамках евразийского экономического пространства должна работать система быстрых платежей, система передачи финансовых сообщений. Нужно также создать необходимую финансовую инфраструктуру в отношениях все с тем же Китаем (там, кстати, все более или менее начинает работать) и с другими странами. Например, с участницами БРИКС пора уже устраивать при помощи центробанков торговые каналы в нацвалютах, обеспечивать страхование сделок в них же. Обеспечить свободные котировки национальных валют у нас на Московской бирже.
Кроме того, стоит учесть, что в ближайшие три года в двух третях государств мира появятся цифровые валюты, в том числе собственные. А это уже совершенно другая конфигурация, другая архитектура денежных систем и другие механизмы расчетов, прогнозирует Масленников.
«И в этих вот обстоятельствах простраивать какую-то большую стратегию не стоит. Во-первых, мы не можем ее сделать отдельно от всего остального мира. Во-вторых, надо внимательно смотреть, что будет происходить в валютном финансовом мире: буквально до конца этого десятилетия — к 2030-му году — он будет совершенно иным», — резюмировал эксперт.
ФАН также публиковал точку зрения Никиты Масленникова о том, чем нужно заниматься в связи с предстоящим урожаем вместо укрепления рубля.