Самоукраинизация Запада. Куда идут коллективный Шольц и Байден
На связи канцлер ФРГ Олаф Шольц: «Сейчас мы обеспокоены безопасностью нашего энергоснабжения. И это не изменится в течение следующих нескольких недель, месяцев и даже лет».
За этим заявлением скрывается констатация того факта, что:
- Немцы будут переплачивать за потреблённую ими тепловую и электрическую энергию, а также светлые нефтепродукты. Это приведёт к росту расходов домохозяйств и сократит потребительские расходы.
- Немецкая промышленность лишится главного конкурентного преимущества – дешёвой энергии из России, что позволяло ей наполнять бюджет ФРГ и финансировать НИОКР, гарантировавший Германии если не лидерство во многих отраслях машиностроения, то, как минимум, достойные позиции.
- Германия перестанет быть газовым хабом Европы, в который её последовательно превращала канцлер Ангела Меркель, что гарантировало Берлину контроль над европейской энергетикой и стабильные заработки на транзите/перепродаже природного газа.
- Энергетические и экономические проблемы неизбежно станут проблемами политическими, что будет дестабилизировать Германию изнутри.
При этом Берлин:
- Продолжит реализацию политики декарбонизации и навязывание бизнесу ESG-повестки (этичность, социальная ответственность, экологичность). Декарбонизация тожественная колоссальным расходом на поддержание работоспособности децентрализованных систем энергоснабжения, сильно зависящих от погодных факторов, а ESG – самоограничениям для бизнеса.
- Будет вынужден субсидировать проблемные страны ЕС – PIGS, – но делать это в условиях отрицательного торгового баланса, то есть в долг.
Немецкий бизнес на всё это отреагирует соответствующим образом:
- Обратится к государству за помощью (Uniper это уже сделал).
- Свернёт инвестиционные проекты.
- Начнёт выводить высокотехнологичные производства в КНР, открывая там инженерные центры (есть у автогигантов и с недавних пор у Airbus).
На первых порах от такого расклада выиграют США – они уже попытались подсадить ЕС на свои энергоносители, в дальнейшем попробуют это сделать и для промышленных товаров, наверняка реанимировав что-то похожее на Трансатлантическую зону свободной торговли времён Барака Обамы.
Однако проблема США состоит в том, что их элиты ничуть не лучше коллективного Олафа Шольца, до которого додеградировал немецкий политический класс за время канцлерства Ангелы Меркель.
Поэтому и США окажутся в кризисе, просто с некоторой задержкой после ЕС.
Главная проблема – неадекватность политиков, их неспособность выстраивать причинно-следственные связи, прогнозировать последствия своих действий на 1-2 шага вперёд, а также крайняя степень заиделогизированности.
Собственно, в ту же яму угодили украинские элиты. Теперь туда же прыгают ЕС и США.
Что от этого России, которая уже отсоединилась от мирового рынка капитала (утратила возможность внешних заимствований, размещения акций на иностранных биржах), рабочей силы (эмиграция крайне затруднена), товаров (их движение на Запад и с Запада крайне затруднено)?
У России появляется шанс на:
- Смягчение последствий от грядущей Великой Депрессии 2.0 – паника с бирж на нас не перекинется.
- Развития своей промышленности за счёт замещения ушедшего с внутреннего рынка импорта.
- Выхода в новые высокотехнологичные ниши, которые ранее контролировались олигополиями (гражданская авиация)
- Переманивание к себе экспатов по мере углубления энергетических и экономических проблем ЕС.
- Получение большего объёма времени для отвязывания от Запада и наращивания связей с Востоком.