Патогенная армия у границ России и Китая

Патогенная армия у границ России и Китая

Кто контролирует биолаборатории в Казахстане/Владимир Ераносян

Для чего казахам потребовалась еще одна биолаборатория 4 уровня доступа, если там уже функционирует лаборатория 3-го уровня безопасности? Предположения российского военного ведомства о том, что Казахстан используют как территорию для разработки биологического оружия на фоне вскрывшихся фактов о разработке биооружия на украинских биолабораториях, настораживают.

Возможно, казахов используют вслепую. Но от этого не легче. Особенно, если учесть недавнюю риторику казахстанского лидера на Петербургском международном экономическом форуме Касым-Жомарта Токаева, которая далека от союзнической.

В Казахстане с советских времен работали несколько центров по части военно-биологических исследований – в Степногорске и Джамбульской области. После распада СССР они перешли в ведение республики. Речь идет о Степногорском научно-аналитическом центре «Биомедпрепарат», космодроме «Байконур» и полигоне в Сары-Шагане. И вот теперь новая биолаборатория в Гвардейском, которую построят с нуля.

Огромные просторы Казахстана и относительная безлюдность позволяют всем режимным объектам незаметно работать с различным оборудованием и материалом.

Непонятно, почему казахи вообще сохранили эти объекты. И почему собираются развивать неподконтрольную казахской науке отрасль, да еще и под присмотром Пентагона, который по аналогии с украино-американским сотрудничеством в данной сфере активизировался в продвижении своей «защиты от патогенов» именно в Казахстане?

Напрашивается неутешительный вывод. Соединенные Штаты могли бы вести разработки сверхнового оружия на своей территории. При наличии подходящих военных баз, безопасных для собственного мирного населения, локацию найти нетрудно. В конце концов, есть Форт-Детрик в штате Мэриленд. Но в том то и дело, что оружие нужно на ком-то испытывать.

Иными словами, необходимы «подопытные кролики» из этносов, не столько драгоценных, как американский. Для этой роли Пентагон давно присмотрел русских, украинцев, грузин, казахов и другие народы бывшего СССР. А тут еще под боком главный стратегический противник Китай, а китайцев в Вашингтоне перестали считать уже давно.

Местным доступ ограничен

С учетом деградации казахстанской системы здравоохранения как на кадровом, так и на организационном уровне, контролировать процессы «научной деятельности» на этих режимных объектах Нур-Султан не может. Но на всякий случай Пентагон собрался и вовсе ограничить доступ в секретные биолаборатории, примерно так, как было на Украине, где вход и выход из учреждений был в ведении офицеров или сотрудников спецслужб США.

Озабоченность Москвы вызывает и факт, что Генеральным директором казахстанского Национального центра биотехнологий является Ерлан Раманкулов. Персона весьма интересная. Сын генерала КГБ СССР, то есть семья не могла не выработать определенный стиль поведения при формировании личности и привить соблюдение по крайней мере семейной тайны. Но интересно другое – Раманкулов до приобщения к биотехнологиям у себя в стране работал в американских биологических и даже военных лабораториях…

Нур-Султан, похоже, пока не беспокоит, что совместные с Пентагоном проекты вызывают политическое недовольство у России и Китая. Впрочем, казахи, давно ведут многовекторную политику. Оставаясь формально в организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), они принимают участие в том числе в маневрах НАТО. К слову, миротворческий батальон «Казбат» Вооруженных сил республики Казахстан оснащен и экипирован по стандартам НАТО, и в министерстве обороны КР до январских событий с гордостью говорили о совместимости казахстанского формирования с подразделениями НАТО при проведении международных учений и миротворческих операций.

В этой связи стоит лишний раз заметить – для купирования угрозы террористического восстания и госпереворота Касым-Жомарт Токаев все же предпочел обратиться к ОДКБ. Похоже, ценного боевого опыта, приобретенного казахами в Ираке, не хватило, чтобы справиться с террористами на собственной территории. Вот почему у Москвы есть резонные сомнения в том, что Казахстан самостоятельно может не справиться и с «американскими» патогенами. Мало того, они ведь (пока гипотетически, так как для проверки на объекты не допущен никто) угрожают не только России, но и Китаю, и конечно же, Кыргызстану, так же члену ОДКБ…

Еще летом 2021 года Пекин потребовал провести расследование деятельности всех биолабораторий США. Аналогичные требования выдвинула и Россия. Причина – географическая близость объектов к территориям России и Китая. Что касается Бишкека, то там против строительства в Гвардейском нового режимного объекта поднялась нешуточная волна.

В конце мая активисты Кыргызстана написали обращение к президенту Казахстана, где были озвучены выводы о насущной необходимости контролирования мест, где проводятся исследования опасных и смертоносных вирусов и бактерий, и где, вероятнее всего, производится биологическое оружие.

Акцент общественники поставили на том, что действуют в интересах не какого-нибудь государства, стремящегося использовать территорию Центральной Азии для проведения закрытых опытов, а исключительно в интересах народов региона.

Озабоченность кыргызов осталась без ответа. А это означает, что в качестве действенного механизма изменения ситуации им остаются только массовые протесты. Они, к слову, заявлены в случае отказа правительства Казахстана рассмотреть этот вопрос на самом высоком уровне.

При поддержке Китая и России эти массовые протесты могут иметь транснациональный характер и могут начаться одновременно в Кыргызстане, Казахстане и Сыньцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Присоединиться к этим протестам могут и узбеки, которые небезосновательно полагают, что недавние сепаратистские волнения в Каракалпакстане могли иметь в том числе казахстанский след. Неподконтрольные Нур-Султану организации, базирующиеся в Казахстане, давно положили глаз на земли каракалпаков, этнически более близких к казахам, нежели к узбекской метрополии.

Пока правительство Казахстана смотрит на строительство биолаборатории буквально сквозь пальцы, делая этот вопрос либо предметом для будущего торга с акторами мировой политики, либо надеясь получить финансовые дивиденды от сделки.

Касым-Жомарт Токаев вполне мог избавиться от биолабораторий Пентагона на территории республики. Но мало того, что он этого не делает, функционирующие в Кыргызстане на деньги западных НКО и Фондов организации либо вообще не касаются этой темы, либо стараются ее высмеивать в угоду своим заказчикам. Так же происходило на Украине, где лабораториям присваивали статус объекта, требующего особого регулирования и градостроительной регламентации и просто закрывали доступ.

Владимир Ераносян, эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан 1 ранга.