Казахстан решил переманить уходящий из России бизнес

Казахстан решил переманить уходящий из России бизнес

«Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Итак, фиксируем:

– Казахстан попытается привлечь к себе 700 иностранных компаний

– Токаев надеется, что ушедшие компании удастся переменить в Казахстан, где они будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

При этом:

– Из 700 компаний масса компаний из сферы услуг и ретейла, а не производства.

– Часть компаний уже ушла с концами, списав все свои активы как убытки, отразив это в отчётности, либо находится на разных этапах выхода, включая продажу собственности со скидкой свыше 50% тем, кто оказался порасторопнее, например туркам.

Нет ясности:

– Почему компании должны будут релоцироваться именно в Казахстан, где всё совсем плохо с квалифицированными рабочими.

– Почему они локализуют в Казахстане производство продукции, которое не локализовали в России.

– Что помешает казахстанской бюрократии саботировать релокейт так же, как и она саботировала выдачу дебетовых карт гражданам России в рамках «банковского туризма» из-за опасения попадания под санкции.

В общем, подобное заявление было бы как нельзя кстати в марте, когда иностранный бизнес массово приостанавливал свою деятельность в России. Но с того момента прошло 4 месяца. Пока бюрократия отреагирует пройдёт ещё 4 месяца и тема станет совершенно неактуальной.

Но важно в этой истории то, как власти РК видят развитие своей экономики: они надеются не на свои силы, а не милость инвестора, которого хотя привлечь в Казахстан. Вместо этого можно посмотреть на соседнюю Белоруссию, где осознали, что для поддержания текущего уровня экономического развития – не говоря уже о его повышении – нужно максимально интегрироваться с российской экономикой. И не просто интегрироваться, а предлагать Москве форматы сотрудничества. Поэтому Минск от российского импортозамещения выиграет (уже получил 1,5 млрд долларов для своих заводов на расширение производства), а Казахстан в очередной раз будет ждать у моря погоды.