Миссия выполнена

Миссия выполнена

— Что это пролетело так быстро?
— Это полгода. Они тут часто пролетают.

Добрый день, Орда и Империя. На снимке — штаб-квартира Deutsche Bank, аналитики которого выдали очередной вердикт для немецкого обывателя. По мнению экспертов, немецкие домохозяйства могут перейти на дрова в качестве источника отопления своих жилых домов этой зимой, поскольку поставки газа остаются ограниченными, а Россия придерживает потоки в Европу.
Стоит ли напоминать, куда им придется ехать за дровами? Судя по всему, Германию и значительную часть Европы ожидает еще один увлекательный квест по поискам поставщиков дров — и знаете, на чем я поймал себя в этот момент?

Алло, народ! На дворе 21 век, а Европа озабочена поиском деревянных палок для обогрева будущей зимой! Мы смеялись над поляками, которым разрешили собирать валежник за деньги в окрестных лесах и вдруг дожили до того, что немцам тоже придется отправиться в леса.

Банк заявил, что ожидает, что потребление газа в Германии будет на 10% ниже уровня 2021 года благодаря экономии частных домохозяйств и высоким ценам на газ. Он также отметил, что уголь и лигнит могут заменить природный газ в промышленном энергетическом секторе.

Последнее уточнение Deutsche появилось в связи с тем, что Европа готовится к потенциально более холодной зиме, чем обычно, и поскольку конфликт России и Украины оставляет открытыми вопросы относительно будущей стабильности потоков природного газа. Москва уже прекратила поставки в несколько стран, включая Болгарию и Польшу, из-за отказа производить платежи в рублях, и ЕС обеспокоен тем, что блок не сможет обеспечить достаточное количество энергоресурсов без альтернативного источника.

И перспективы не показывают признаков улучшения. «Газпром», российский государственный нефтяной гигант, в среду направил неоднозначные сообщения о том, будут ли восстановлены потоки газа в «Северный поток-1» в ближайшем будущем после того, как он был остановлен на плановое техническое обслуживание, которое должно завершиться 21 июля.

А дальше в записке аналитиков начинается просто жесть, иными словами этого не назвать:

Утверждение Deutsche Bank о том, что домохозяйства могут использовать дрова для обогрева, не лишено оснований. Из-за отключения электроэнергии прошлой зимой домохозяйства Техаса прибегли к сжиганию дров и мебели для обогрева. Такое поведение потребителя, по словам Deutsche Bank, приведет к дальнейшему снижению спроса на газ в Германии.

«И экономия, и замещение уже привели к сокращению потребления газа в Германии более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первые пять месяцев 2022 года», — говорится в записке.

Вот так, уважаемые немцы, готовьте старые столы, стулья, кровати и полки к зимней утилизации. Похоже, пришла пора для новых аутентичных европейских поговорок. К примеру, «Готовь мебель летом, а запасы льда зимой». Если так пойдет и дальше, то следующими на вылет из платежек за коммунальные услуги станут кондиционеры.
Кстати, побратимы по беде из Техаса могут поделиться опытом — например, куда легче обогревать отдельную палатку, чем целую квартиру, даже если палатка находится на улице. Можно обойтись гаджетом в виде цветочного горшка и пяти свечек для обогрева палатки, получится очень экономно. А если к тому же проделать пару дыр в полу палатки, то и таким образом можно даже до супермаркета дойти — так что ловите лайфхаки, зимой очень пригодятся.

Поскольку автор и сам тотально обрусевший фольскдойч, то соединение сумрачного немецкого гения и русской смекалки способно выдавать поистине поразительные результаты. Отсюда еще одна рекомендация для бывших соплеменников посередине Европы — будьте экономными до самого конца.
Продукты жизнедеятельности человека имеют температуру тела, учтите это. Сходили по маленькому в бутылочку — бутылочку под курточку, в самое замерзшее место. Сходили по большому — большое в плотный пакетик и под голову для сна, уши будут в тепле. Все относительно, конечно, но временно спасаться поможет.
Пусть сопутствующие запахи вас не беспокоят, те кто доживет до тепла, сможет помыться в Рейне. Если Рейн к тому времени не пересохнет, конечно — тогда дожди вам в помощь. А если будете настойчивы, то Россия запросто построит трубопровод для поставок относительно теплой воды из внутреннего российского Азовского моря — если повезет, то сможете выловить и попавшую в трубопровод азовскую кильку. С голодухи чудо как хороша, даже в сыром виде.

Впрочем, это была всего лишь преамбула. Тем, кто считает, что автор слишком перегибает палку, отвечу следующее: это один из инструментов умного эксперта. Любую идею или проект необходимо спроецировать в будущее на 3-5 лет и довести до полного абсурда — жаль, что политики Евросоюза не занимаются такими штуками в свободное от постоянного бреда время. Тогда результаты деятельности ЕС бы ли бы совершенно иными — и Россия всерьез опасалась бы испортить отношения с Брюсселем.

А у нас на связи Маргарита Бальмаседа — профессор Школы дипломатии и международных отношений Университета Сетон-Холл, научный сотрудник Гарвардского украинского научно-исследовательского института и автор книги «Российские энергетические цепи: переделка технополитики из Сибири в Украину и в Европейский Союз».
Как видим по титулам, ее можно считать по крайней мере образованной. Кстати, образование и ум не тождественны, но об этом как-нибудь в другой раз.

Так вот, сеньора Бальмаседа всерьез считает, что политика Путина достигла поставленных целей. Если верить сеньоре, Кремль с самого начала был намерен поселить в Евросоюзе неуверенность и нерешительность — если судить по нынешним событиям, миссия оказалась выполненной.
Санкции не сработали в той мере, в которой должны были — в ответ уже Кремль предпринял несколько болезненных мер, которые очень не понравились Евросоюзу. Дело даже не в газе и зерне за рубли, а в общем посыле действий Москвы, которая демонстрирует откровенное и явное пренебрежение «самым платежеспособным рынком планеты».

К чести сеньоры Бальмаседы, она не рассматривает вопрос отношений ЕС и России только с февраля 2022 года. Сеньора пытается копать глубже, что удается далеко не каждому западному эксперту:

Судя по всему, в Европейском Союзе разыгралась игра в покер с высокими ставками после тотальной начала событий на Украине. Кто моргнет первым? Кто первым отцепится от другого? Будет ли это ЕС, отказавшийся от закупок природного газа в России, или Россия, прекратившая поставки? В то время как некоторые государства ЕС, такие как Польша и Литва, действительно прекратили этот импорт по собственной воле, Германия находится в иной ситуации.
В 2011 году Германия получила газа из России на уровне 32% от общего объема поставок. К 2021 году — даже после конфликта России с Украиной, ведущего свое начало с событий 2014 года, и введения официальных санкций против России — эта цифра выросла до 52%, сообщает Handelsblatt (со слов сеньоры — автор).

«Как Германия оказалась в такой ситуации, когда удовлетворение ее потребностей в природном газе стало зависеть в основном от одного поставщика и одного средства транспортировки? Это связано с тем, что я называю соблазном участия в российских энергоцепях. Покупка российского природного газа и его поставка в Германию напрямую, а не через Украину, например, была слишком заманчивой для слишком многих игроков и слишком долго.
Идея понравилась всем, от коррумпированных политиков до региональных администраций в районах, прилегающих к газопроводу, а также немецким и европейским компаниям, соблазнившимся значительной прибылью от участия в консорциуме Nord Stream AG. Это было даже заманчиво для некоторых лидеров зеленых, которые видели в природном газе (который «оказался» российским природным газом) возможный мост «наименьшего из всех зол» между углем и нефтью с высоким уровнем выбросов и будущей энергетической системой, основанной на возобновляемых источниках энергии.»

Здесь следует кое-что прояснить. Промышленность Германии потребляет 37% от всех поставок природного газа. Один только химический концерн BASF имеет на своем счету 4% годового потребления газа немцами, а на всю немецкую химию и фармацевтику приходится около 15%.
Если заместить газ в энергетике еще каким-либо чудным образом можно, то индустрия без него просто ляжет и откажется шевелиться. Котлы на угле — это грязно, но патриотично, а вот большинство химикатов из угля никак не получишь, как ни старайся.

Возможность того, что Россия не возобновит поставки газа по «Северному потоку-1», в наши дни является слоном в посудной лавке для Германии. Слова «Россия» или «возможное прекращение поставок газа» даже не нужно произносить — эти слова у всех на слуху. Даже в разгар жары возможность отключения вызывает дрожь по всей стране. Именно такую неуверенность и панику хочет создать в Европе Владимир Путин. Таким образом, даже если поставки возобновятся 21 июля, как и было запланировано, ущерб уже нанесен. Таким образом, цели Путина достигнуты.

Давайте пойдем чуть дальше выводов сеньоры Бальмаседы. Соль в том, что Путин превратил в оружие не нефть или газ, как необходимую всем продукцию, а тотальную взаимозависимость, как глобальный процесс. Иными словами, в мире, где каждый зависит в той или иной мере от каждого, нельзя кидаться камнями налево и направо без разбора, в ответ может прилететь совсем с неожиданной стороны.
Можно вспомнить санкции за Крым, Донбасс и MH-17: тогда оборот между Россией и Евросоюзом рухнул вдвое, а между Россией и Америкой вырос на 30%. Можно сказать, что Москва почти потеряла европейский рынок, а можно взглянуть на это по иному — Россия настолько нарастила торговлю с Азией, что Европа «нечаянно» выпала из статуса премиального рынка. Это только внешние экономические проявления, а ведь есть еще и сугубо имиджевые и политические потери — одной из самых ярких стало бегство международной коалиции из Афганистана.
Нахождение в Афганистане стало невозможным, вот что важно понимать. Дело не только в экономике и военной мощи — отдельный американский полк в равных условиях унасекомит любой афганский полк, из каких бы берсеркеров то ни состоял, слишком высока разница в технологиях войны. И при этом куча мотивированных партизан в сланцах способна создать такие проблемы, с которыми не справится ни одна армия в мире, если ее командиры не умеют договариваться о самых важных вещах.

Запад вообще разучился договариваться. Приказывать — это да. А сесть и договориться даже с откровенным противником означает политическую смерть в своей же стране — на этом демократы поймали Трампа, на этом республиканцы сейчас ловят Байдена.
Важно понимать: если система работает на пределе, вероятность отказа одного из узлов системы максимально высока — это вам любой технарь скажет. Целью Кремля и стало выведение Евросоюза на запредельные режимы существования, при которых речь идет уже о выживании, но не о доминировании над окружающими — и да, это пока нам не очень заметно, но влияние Запада в мире падает с пугающими сам Запад темпами.

Например, с чего начал свой визит в Израиль Джо Байден? С угроз Ирану. Мол, Тегеран подрывает региональную стабильность и все такое — при этом Белому дому вовсе не кажется, что такими речами он загоняет Иран в теплые дружеские объятия Москвы и Пекина. Когда это произойдет уже по факту, в Вашингтоне снова скажут, что Путин всех купил. И Си тоже всех купил.

Это не так. На самом деле это Запад всех продал.
Какой будет окончательная цена продажи, увидим в ближайшие полгода, которые пролетят так же быстро.